今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 会议纪要 > 详细内容
咸阳市秦都区第十七届人大常委会第十四次会议纪要
发布日期:2019-05-05  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 25

咸阳市秦都区第十七届人大常委会第十四次会议于2018年11月30日在区级机关多功能会议室举行。区人大常委会主任冯长安主持会议。

 一、会议听取审议了区政府关于代表建议、批评和意见办理工作情况的报告,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

会议要求:区政府要在区十七届人大三次会议前对代表建议、批评和意见办理工作开展一次“回头看”,在办结率和办成率上下功夫,看已承诺的事项是否已经真正落实到位;已办结的建议和意见有无需要进一步完善的内容;由于客观原因无法办理并得到代表谅解的建议意见,能否创造条件在人代会召开之前办理到位。对于办结的代表建议,要进一步巩固办理成果,举一反三解决同类问题,努力将代表的建议和意见落到实处,并在对代表建议、批评和意见办理工作报告进行修改完善后,提交区十七届人大三次会议备案。

二、会议听取审议了区检察院关于民事行政检察工作情况的报告,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

会议认为:近年来,区检察院围绕司法体制改革赋予检察机关的新职能,大胆探索、重点突破,生态环保、食药品安全等公益诉讼工作走在了全市前列,各项民事行政检察工作取得积极成绩。

会议要求:区检察院,一要主动积极作为,通过各种形式,不断加强对民事行政检察、特别是公益诉讼工作的宣传力度,使全社会全面深入地了解公益诉讼案件主体的权利义务和办案流程,不断提高工作的社会认知度和影响力。二要进一步建立健全各项协作机制,促进与土地、环保、食药监等行政执法机关的有效衔接,完善信息共享和线索移送机制,通过各部门齐抓共管,以良好的办案质量和办案实效,提升民事行政检察工作的公信力。三要以全面落实司法责任制为抓手,强化人才培养,加大对工作人员的学习培训力度,强化公益诉讼人员的思想政治和专业知识技能建设,不断提高队伍的综合素质,建设适应新时代要求的专业团队。

三、会议专题听取了区政府关于脱贫攻坚工作情况的汇报,并对该汇报进行了满意度测评,通过了该汇报。

会议认为:今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省市区关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,紧紧围绕既定的目标任务,全力以赴,攻坚克难,各项工作取得了阶段性成效。

会议要求:区政府及各相关职能部门,一要认识上再深化,进一步增强工作的紧迫感和主动性,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,严格按照中央的要求,倒排工期,继续把脱贫攻坚工作向纵深推进。二要工作上再落实,强化对脱贫攻坚工作的组织领导,明确责任主体,加强督查考核,突出目标导向、问题导向、结果导向,切实做到真帮实扶,解决贫困群众的生产生活困难。三要措施上再加力,督促协调各牵头部门积极做好产业就业、教育帮扶、健康医疗、安居保障、残疾资助和民政兜底等工作,严格规范实施精准识别、精准帮扶和精准退出的工作流程,严防数字脱贫、虚假脱贫。

四、会议专题听取了区政府关于十三五规划纲要中期评估工作的汇报,并对该汇报进行了满意度测评,通过了该汇报。

会议认为:“十三五”规划实施两年多来,区政府全面贯彻落实中央“稳中求进”的宏观调控政策和省市各项决策部署,积极应对和克服西咸新区划转对我区经济社会发展的影响,绝大部分目标任务按预期进度完成,为我区顺利实现决胜全面建成小康社会奠定了基础。

会议要求:区政府及各相关职能部门,一要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据新理念、新战略、新形势,把握好“十三五”后半期的发展思路和方向,确保各项工作方向不偏,速度不降。二要紧扣高质量发展的要求,持续推进经济、民生、法制等各项工作,重点解决好脱贫攻坚、生态环保等党和人民群众关心关注的热难点问题,一以贯之地抓好规划纲要的落实。三要提早着手“十四五规划”各项前期研究,早谋划早衔接,对标全面建成小康社会,对标党的十九大提出的新目标,全面落实国家宏观政策,统筹好当前和长远,持续推进我区高质量发展。

五、会议审议并原则通过了《关于“一府一委两院”负责人向区人大常委会报告履职情况暂行办法》,即日起印发实施。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭