今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 人大动态 > 详细内容
区人大开展《统计法》执法检查
发布日期:2019-04-28  作者:樊永婷  来源:本站原创  阅读: 199

   4月26日上午,区人大副主任陈德高带领由部分区人大常委会组成人员和区人大代表组成的调研组,对区政府贯彻执行《中华人民共和国统计法》情况进行检查。代表们听取了区统计局局长钟存斌对我区《统计法》贯彻执行情况的报告,现场查看了咸阳宝石钢管钢绳有限公司、咸阳恒源汽贸有限公司、渭阳西路街道办事处统计信息中心,并与相关人员就统计执法在基层落实情况进行了座谈。区政府副区长刘宇超陪同检查。

    检查组一致认为,《统计法》是法律赋予统计部门的职权,统计部门有责任保障《统计法》的贯彻实施,确保数据质量,实现依法统计,维护政府统计公信力。检查组充分肯定了区统计局在全面深入开展普法宣传、着力提高统计数据质量、不断夯实统计基层基础等方面做出的努力和取得的成效。同时,指出了存在的个别单位对《统计法》认识不够、基层街办统计法人员不稳定,统计执法能力有待进一步提升等问题。

       最后,陈德高副主任强调,要坚持以问题为导向,针对统计执法工作中存在的问题,积极进行对标整改提升。一要加大统计法的宣传力度,努力增强全社会依法统计意识。充分利用各类媒体,采取行之有效形式,既要开展面向广大统计调查对象的统计法制宣传教育活动,又要开展面向统计部门内部和各级党员干部的宣传教育活动。二要强化统计人员队伍建设,切实夯实基层统计工作基础。把加强和规范基层统计工作作为重点,充分发挥街办统计信息中心对企业统计员的指导监督作用,支持和保障统计人员依法独立行使统计调查、报告和监督的职责权力。三要加大执法监督的力度,全面保障统计数据的质量。加强统计执法检查队伍的建设,有计划地开展执法检查工作,既要敢于执法,又要规范执法,切实维护统计的权威性和严肃性。各有关部门要密切配合,共同抓好统计工作,为推进“一心五极”战略、实现秦都追赶超越贡献力量。

 

 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭