今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 会议纪要 > 详细内容
咸阳市秦都区第十七届人大常委会第十二次会议纪要
发布日期:2018-08-13  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 443

咸阳市秦都区第十七届人大常委会第十二次会议于2018年8月8日在区级机关多功能会议室举行。区人大常委会主任冯长安主持会议。

一、会议听取审议了区政府贯彻执行《大气污染防治法》情况的报告。

会议认为:近年来,区政府牢固树立生态文明建设理念,积极贯彻执行《大气污染防治法》,今年把治污降霾作为工作重点,实施铁腕治霾、一票否决,进一步制定方案、完善机制、加大投入、强化措施,集中整治中央及省委环保督查反馈问题,各项工作取得阶段性成效。

会议要求:区政府和环保等相关部门。一要高度重视,进一步加强《大气污染防治法》的学习宣传,组织环保等相关部门干部职工认真学习,并准确把握法律要点,并利用各种途径,向全社会宣传《大气污染防治法》及相关法律法规,努力提高人民群众贯彻落实《大气污染防治法》的知晓率和支持率。二要齐抓共管,各部门继续参与到治污降霾行动中,各尽其责、相互协作、联手发力、联动施策,并广泛动员辖区单位、社区、村组、学校、个体工商户和广大人民群众投入到治污降霾工作中,进一步形成全社会共同参与的综合防控格局。三要再接再厉,进一步增强责任担当,强化组织领导,继续严防死守,推进问题整治,严肃追究问责,依法治霾,科学治霾,精准治霾,综合施策、标本兼治,抓常、抓细,进一步落实和完成治污降霾各项工作任务,坚决打好生态文明和治污降霾攻坚战、持久战。

二、会议听取审议了区政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

会议认为:今年以来,区政府围绕区十七届人大二次会议确定的各项目标任务,积极应对发展空间缩小等因素影响,坚持稳中求进工作总基调,全区经济综合实力稳中有进。但上半年全区生产总值、规模工业总产值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入4项指标未完成区计划进度,必须引起高度重视。

会议要求:区政府及各相关职能部门要认真分析形势,进一步强化措施,明确责任,狠抓落实,切实做好下半年的计划执行工作,确保全年目标任务能够如期完成。一要坚定不移地抓好招商引资和项目建设,牢固树立“五大发展”理念,大力实施“五新”战略,进一步优化营商环境,理性、择优招商、选商,及时研究、解决项目建设中的具体困难和问题。二要全力以赴地促进商贸服务业发展,大力推进“商贸活区”战略,不断加大政策扶持,引导和促进商贸服务业“升级发展”,全面激发城市经济新活力。三要不遗余力地推进民生工程和社会事业发展,以10件惠民实事为重点,着力抓好脱贫攻坚和治污降霾等工作,并结合代表建议意见的办理,切实解决好教育、文化、卫生等关系群众切身利益的工作。

、会议听取审议了区政府2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告,表决通过了关于批准秦都区2017年度财政决算的决议。

会议认为:今年上半年,区政府及财税部门积极发挥财政职能作用,不断强化税收征管,顺利完成了“双过半”任务,为全区经济社会发展提供了有力的财力保障。

会议要求:区政府及财税部门,一方面要加大对财源建设的政策引导,优化收入结构,提高收入质量,消除财政收入中的不确定因素,并坚持依法治税,强化税收征管,做到应收尽收,全面完成全年的税收任务。另一方面要严格按照《预算法》及相关法律规定,依法理财,强化监督,增强预算执行的刚性约束,并进一步优化支出结构,保证重点支出,将各类专项资金及时足额拨付到位,尽快投入使用,有效提高理财水平。

四、会议听取审议了区政府2017年财政预算执行及其他财政收支情况审计结果的报告

会议要求:区政府及审计部门,要严格按照《审计法》的规定,坚持依法、独立、公正、充分地履行审计职责,发挥好经济监督职能。要改进工作方式,在对重点领域、重要部门、重大投资项目和“三公经费”的专项审计中关口前移,变事后审计为全程监督,不断加大审计工作力度,强化审计结果的执行力。

五、人事任免(文另发)


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭