今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 会议纪要 > 详细内容
咸阳市秦都区第十七届人大常委会第十一次会议纪要
发布日期:2018-06-05  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 311

咸阳市秦都区届人大常委会第十一次会议于2018531日在区级机关多功能会议室举行。区人大常委会主任长安主持会议。

 一、会议听取审议了区政府关于养老服务工作情况的报告,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

会议认为:近年来,区政府认真贯彻国家和省市养老服务有关文件精神,区民政局和城市社区等部门单位,积极顺应养老服务的社会需求,切实落实养老服务各项政策措施,加快推进养老服务机构设施建设,努力拓宽养老服务工作渠道,全区的养老服务工作取得了明显成效。

会议要求:区政府和民政部门,一要着眼长远,认真贯彻落实国家“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”规划政策,及早编制我区的养老规划,增强工作的科学性和前瞻性。二要激活内力,正确把握政府和市场、社会的关系,积极推进养老资源有效配置,确保托底型养老,扩大普惠型养老,倡导社会化养老,鼓励民间资本参与社会养老服务机构建设,努力构建多元的养老体系。三要加强管理,建立健全养老服务机构准入和激励机制,强化行业监管和养老人才队伍建设,努力促进养老服务质量标准化,及时发现和解决养老机构管理中出现的问题,着力提升养老服务工作水平。

二、会议专题听取了区政府关于商事制度改革工作情况的汇报,并对该汇报进行了满意度测评,通过了该汇报。

会议认为:今年以来,区政府扎实开展“营商环境提升年”和“行政效能提升年”活动,以市场监管局牵头实施的“放宽市场准入,简化企业开办和注销程序行动”取得实质性的进展,商事制度改革各项工作稳步推进,初见成效。

会议要求:区政府和市场监管部门,一要在“宽进”上再改革,创新市场准入管理模式,坚持法无禁止市场主体皆可为、法未授权政府部门不可为的原则,给予市场主体更大经营自主权,营造更加宽松便捷的市场准入环境。二要在“严管”上创新招,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,加快完善统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系,并充分发挥行业协会对市场主体的规范引导功能,促进行业自律。三要在“服务”上求实效,主动作为,从创业服务、资金扶持、税收减免、金融信贷、技能培训等方面加大政策帮扶力度,适时调整优化扶持政策,为企业提供优质高效的服务,推动形成大众创业、万众创新的良好局面。

三、会议专题听取了区政府关于公共法律服务建设工作情况的汇报,并对该汇报进行了满意度测评,通过了该汇报。

会议认为:2016年以来,区政府和司法行政部门,积极整合律师、公证、法律援助、人民调解、法治宣传等服务资源,以公共法律服务体系建设为抓手,主动作为,创新方式,为群众提供多层次、多领域、个性化的公共法律服务,各项工作取得了一定成效。

会议要求:区政府和司法行政部门,一要积极贯彻“便民、公益、专业、统一”的原则,增强主动服务意识,因地制宜,整合资源,突出特色,进一步完善公共法律服务实体平台,为人民群众提供更加便捷高效的公共法律服务。二要坚持问题导向,密切关注人民群众公共法律服务需求,分析梳理群众的诉求和反映的问题,努力提升法律服务的精准度,让老百姓时刻感受到法律服务就在身边。

三要进一步加强公共法律服务队伍建设,强化对公共法律服务工作人员专业知识技能的组织培训,建成一支“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的高素质法律服务队伍,为全区经济社会发展提供有力的法治保障。

四、人事任免(文另发)。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭