今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 常委会公告 > 详细内容
咸阳市秦都区人大常委会办公室关于印发《咸阳市秦都区人大常委会2018年工作要点》的通知
发布日期:2018-04-03  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 595

区人大常委会各委室、各街道人大工委,区政府办公室,区监委会,区法院、检察院

《咸阳市秦都区人大常委会2018年工作要点2018年3月30日已经区十七届人大常委会第十次会议审议通过,现予印发。

                      咸阳市秦都区人大常委会办公室

                           2018年4月2日

 

 

咸阳市秦都区人大常委会

2018年工作要点

2018年3月30日咸阳市秦都区十七届人大常委会

第十次会议审议通过

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区人大常委会工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,围绕中心,服务大局,关注民生,推进法治,积极开创各项工作新局面,实现各项工作新提升,为加快建设开放富裕绿色文明幸福新秦都,奋力谱写新时代秦都追赶超越发展新篇章做出新的更大贡献。

 一、依法讨论和决定全区重大事项

(一)坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持依法科学民主决策,使区委主张通过法定程序成为全区意志,支持行政、监察、审判、检察机关依法有序开展工作。

二)全面落实《秦都区人大常委会讨论决定重大事项规定》,围绕区委中心工作,讨论全区政治、经济、文化、社会生态文明建设中,关系改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重大事项,加强调研,积极审议,依法作出决定

)听取和审议区政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况、财政决算和审计等专项工作报告,审查区政府2017年财政决算。

)对全区其它重点工作和重要事项,依法讨论审议,适时作出决议和决定

 二、不断提升监督工作实效

加大监督工作力度,重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险强党建,以及生态环境保护、精准扶贫脱贫、优化营商环境、巩固创文成果“四场攻坚战”,助力追赶超越,爬坡过坎,深入调查研究,依法监督落实

加强经济监督,对区政府债务风险防控和审计工作进行调研,做好全面推进预算联网监督工作,专题听取区政府商事制度改革重大项目建设商贸业发展工作情况汇报

关注民生和生态建设,对区政府校园基础设施改造提升、渭河生态建设管理工作进行调研,听取审议养老服务、卫计服务工作报告对《大气污染防治法》贯彻执行情况进行执法检查并审议,专题听取脱贫攻坚工作情况汇报

促进法治秦都建设,专题听取区政府公共法律服务建设工作汇报;区法司法责任制改革进行调听取和审议区检察院民事行政检察工作报告。

不断健全信访工作机制,完善信访工作流程加强信访综合分析,做好重要信访件的督办反馈,通过信访工作加强对“一府一委两院”依法行政和公正司法的监督

按照上级人大的工作指导,积极探索开展对区监察委员会工作的监督。

 (十一)加强与上级人大的工作联系,争取上级人大对我区各项工作的支持,配合市人大作好对相关工作的调研、检查和视察。

三、完善人事任免程序,充分发挥代表作用

(十)坚持党管干部与依法任免相统一改进任前法律知识考试,组织好任职表态发言,落实好区人大常委会宪法宣誓办法》,不断增强被任命人员宪法意识和人大意识

      (十运用灵活多样的形式,加强对代表思想教育及法律人大业务知识培训,强化代表政治意识,提高代表法律素养,增强代表履职的能力

(十积极落实“两个联系”工作要求,促进代表与人民群众密切联系,扩大代表参与常委会会议和活动的范围,征求并研究落实代表对区人大常委会和“一府一委两院”工作的意见建议。

(十五)继续深入开展做表率、搭桥梁、促发展”主题活动,加强“人大代表之家”建设,推进闭会期间代表履职活动常态化、规范化,促进代表作用充分发挥

十六着力强化代表建议办理实效认真做好区十七届人大二次会议代表建议意见的交办和督办工作,有重点地调研和跟踪督办社会影响面较大的意见建议。

(十七)精心组织我区市八届人大代表集中视察和专题调研等工作。

四、全面加强常委会和机关自身建设

(十八)深入学习贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强常委会党组和机关党总支部建设,发挥好党组织的战斗堡垒作用。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

(十持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,积极开展《宪法》《监察法》和相关配套法律法规的学习。教育和要求干部职工遵守从严管党治党各项纪律,执行党风廉政建设各项规定。

(二十)认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省市区委相关规定,持之以恒纠正“四风”。大兴调查研究之风,大兴求真务实之风,深入实际,了解实情,说真话,提良策。

(二十一)加强机关文化建设,积极开展党员专题活动日和各项文化体育活动。加强与上级人大和其它县区人大工作交流,组织干部职工外出学习考察,丰富工作载体和形式,营造既严肃又活泼的工作氛围。

认真落实《信息宣传及理论研究奖励办法》,进一步提高信息宣传工作水平。完善“秦都人大”网站日常工作,及时更新信息,丰富网站内容,充分发挥好网站作用。

(二十三)坚持常委会领导联系街道人大工作制度,健全完善《街道人大工作考核办法》,召开全区街道人大工作与建设经验座谈会,交流经验,促进工作,推动基层人大工作在实践中不断向前发展。

 

 

 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭