今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
立足基层做表率、纾困解难促发展——区人大代表桂建军
发布日期:2018-02-05  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 362

加强与群众的联系,是人大代表的职责所在。2017年,我在“做表率、搭桥梁、促发展”活动中,紧紧围绕全区经济建设和改革发展稳定大局,认真开展工作,及时走访群众,帮助困难职工群众解决他们在生活、就医、子女上学等方面存在的困难和问题,在力所能及的范围内做了一些工作,也得到了基层群众的认可和拥护。下面我就一年来的工作和体会作以汇报:

一、以促进社区内部和谐稳定为抓手,认真搞好扶贫帮困和矛盾化解工作

人大代表做表率,就是要察民情、解民忧、帮民困,就是要立足基层,认真为社区居民和群众解决生活中的各种实际问题,就是要为基层群众办好事办实事。这几年,自己以人大代表汇欣公司董事长的身份积极参与社区的各项活动,在力所能及的范围内做了一些有益于内部和谐稳定的事、有利于团结职工群众的事:一是把主要精力放在扶贫帮困工作中。汇欣公司(原咸阳陶瓷厂)是一个长期停产的困难企业,下岗职工多,职工生活普遍困难,为了稳定职工情绪,解决职工在生活上遇到的问题,近几年来,我多方联系积极筹措救助资金,每年大约有20万元用于春节期间大规模的救济,同时积极与正大家具汇展公司等驻厂商户和市总工会联系,在2017年春节前夕开展了驻厂单位慰问下岗职工活动和工会救助困难职工活动,救助下岗职工60余户,发放米面油240余份,发放救助资金2万余元,惠及职工群众120余户。二是积极开展救助工作,努力维护社会稳定。随着社会环境的变化,社区不稳定的因素逐年增多。下岗职工生活无着落,军队退役人员情绪波动较大,这些都时刻影响着公司内部的和谐稳定,为了做好他们的工作,我和社区领导在做好政策解释的同时,及时解决他们在生活上、工作上遇到的实际困难。我们通过各种形式,积极寻求政策帮助,解决了参战退役人员刘国锋的提前退休问题,进一步拉进了组织与群众之间的距离,使他们的情绪逐步趋于稳定,全年没有发生大的群体性事件,也多次受到国资委的肯定和好评。

 

 

二、广泛走访群众,了解社情民意

 掌握民情,集中民智,反映民意是人大代表的一项主要工作。自己作为人大代表 经常深入社区和职工群众与居民家中,及时了解他们的困难和问题,想方设法为职工群众办实事。一年来,我以走家入户、与职工群众拉家常等形式先后走访职工群众200余人次,多次深入社区了解情况。在得知生活区养猫养狗成患影响环境卫生和居民休息、车辆乱停乱放、卫生保洁不到位、绿植修理剪护不专业的问题后,及时牵头,召集物业、治安等部门研究整改方案。我们通过张贴布告、劝说教育、划定停车位、严格出入制度和保洁包干定员等措施,进一步加强了社区内部的各项管理,环境卫生状况有了很大的好转,得到了群众和选民的肯定和认可。

切实关心离退休职工的疾苦,在他们患病住院或家庭遇到重大变故时,都能够及时派人进行探视、慰问。去年以来,我和社区同志共看望患病职工16人次,调解家庭纠纷2起,邻里纠纷3起。并为65 岁以上的离退休老人办理老年证共计66份,并在老年节期间为70岁以上的离退休老人送去了节日慰问品。同时积极开展居家养老的社会化服务工作,及时做好心理疏导和抚慰工作。由于工作到位,措施得力,服务得当,职工家属较为满意。

 

三、大力开展文明城市创建活动,积极清脏治乱,认真抓好文明社区创建工作

一是定期召开专题会议研究部署“创文”工作的制度和措施。按照上级要求,认真开展日常督查和指导,检查中发现的问题都能够予以及时整改。

二是在资金上予以支持。今年,公司在非常困难的情况下,仍然拿出30万元用于生活区的绿化美化和环境治理。大家本着多干事少花钱的原则,节俭使用。在资金有限的情况下,仍然对生活区的墙面进行了粉刷,道路进行了修理,取得了较好的成绩。

三是在人员和措施上给予了保证。今年,我们集中力量、清脏治乱,多次组织、动员全体上岗人员、低保户和离退休人员集中统一劳动,共同参与生活区的环境治理。

四是为了提高创文知晓率,我和咸阳电视台及时联系联合举办了一台大型的创文晚会。通过这场晚会,使创文活动更加深入人心,各项工作也取得了较好的成效。

四、收获和体会 

 在依法履职和走访群众中,我深切体会到:人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为政府和社会的长远发展建言献策。作为人大代表,要有平易近人,虚心听取各方意见的雅量,不能高高在上。在时刻牢记自己职责的同时,更要不断加强学习,努力提高理论水平和业务能力,抓好自身道德修养,增强代表意识。做好人大代表,要心系群众,替群众说话,为群众办事。这样自己才有群众基础,才能赢得群众和居民的拥护。
   


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭