今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于落实十九大精神加强和改进新时期县区人大工作的思考
发布日期:2018-01-31  作者:刘瑾  来源:本站原创  阅读: 554

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,全面总结了十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,进一步健全人民当家作主制度体系作出全面战略部署。作为基层人大工作者,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持在党的领导下进一步推动人民代表大会制度与时俱进,进一步加强和改进县区人大工作,更好发挥地方大在社会主义民主政治建设中的重要作用。

    作为地方国家权力机关,地方人大职能作用的强化,对于应对新时期出现的各类复杂的社会问题、维护社会大局稳定、改善民生民计具有不可替代的作用。反腐败斗争的关键是通过制度建设加强对公权力的监督和约束,把权力关进制度的笼子,深化国家监察体制改革,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,需要各级人大从法律层面予以保障,地方人大监督职能的发挥如何,直接关系到反腐败斗争的成效。当前,民粹主义抬头,一些人出于各种动机和目的,打着民意代言人的旗号,鼓动群众同党和政府对抗,甚至采取极端手段,干扰社会稳定和经济发展。地方人大职能作用的强化,可以进一步畅通民意表达渠道,充分发挥党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,不给别有用心的人可趁之机,维护社会稳定发展的良好局面。民生民计是当前各级党和政府的施政中心,人大代表来自群众,来自各行各业、各个阶层,具有广泛的代表性,具有倾听民声、了解民情、反映民意、集中民智的能力和职责,在解决民生问题过程中,做些什么,怎么去解决,各级人大代表最有发言权。近年来,各地频繁出现拆迁问题、城管执法问题、食品药品监管问题等等,造成这些问题的普遍原因之一就是当事人有法不依、执法不严、违法不究。这些都需要通过地方人大加强法律监督、规范法律法规在本行政区域的贯彻执行来解决。人大职能作用的强化,对于解决各类层出不穷的社会问题,不是头痛医头、脚痛医脚的权宜之计,而是带有根本性的制度保障、法律保障。

    一、落实十九大精神,加强和改进新时期县区人大工作,必须把握好一个原则

    党的十九大报告指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

坚持党的领导既是我国政治生活的根本原则,也是人大工作的一条基本准则。实践证明,只有坚持和依靠党的领导,才能把握人大工作的正确方向,才能保证人大及其常委会各项工作的顺利进行,宪法和法律赋予人大的职责才能得到切实履行,人大的作用才能得到充分发挥。地方人大及其常委会必须自觉坚持和依靠党的领导,从制度上和法律上保证党的基本路线和方针的贯彻实施,保证党总揽全局,协调各方的领导核心作用。要善于把党委对国家事务的重大决策和主张变成国家意志,变成人民群众的自觉行动,从法律上、制度上保证党委决策的贯彻实施。确定工作要点时,要注意紧扣党委的总体工作部署;开展重大活动,要及时向党委汇报;对于带有全局性、根本性的重大事项以及人民群众普遍关心的热点难点问题、宪法和法律所规定属于人大及其常委会职权范围内的重大事项,同级党委作为建议或通过政府提交人大及其常委会审议的事项,都要依法形成决议、决定,努力实现坚持党的领导和发挥地方国家权力机关作用相统一,实现对党负责和对人民负责相统一。

我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。地方人大要更好地实现人民当家作主,就必须认真落实落实习近平总书记提出的“四个善于”,即善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于通过国家政权机关实施党对国家和社会的领导,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。要坚持人民的主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,扩大和拓宽人民群众知情参政、参与国家事务管理的渠道。不断完善人大代表的选举制度,优化代表结构,让各层次各领域人民群众享有参与民主政治、管理国家的机会,建立健全代表联络平台,便于代表直接与选区选民沟通、联系、知情、知政,上情下达,下情上报,充分发挥主体作用。

  党的十五大将“依法治国”确立为党领导人民治理国家的基本方略。党的十九大,在十五大、十六大、十七大、十八大关于依法治国要求和精神的基础上,指出全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,将依法治国方略提到了一个更新的高度。人大的职权是宪法和法律赋予的,地方人大及其常委会只有牢固树立法制观念,带头维护宪法和法律的权威,切实履行宪法和法律赋予的职权,保障宪法和法律的实施,才能不负党和人民的重托。人大工作的政策性、法律性、程序性很强,无论是开展人事任免还是实行监督,无论是做出各种决定还是审查批准重大事项,都必须按照法定程序进行,才具有法律效力。因此,人大工作必须严格依法、依程序办事,不断提高民主执政、科学执政、依法执政水平,才能保证各项职权能够更好地集中人民的共同意志,更好地维护最广大人民的根本利益,为经济社会发展提供保障。

  二、落实十九大精神,加强和改进新时期县区人大工作,必须行使好三项职权

  法律赋予地方人大(县区级)重大事项决定、选举任免、法律和工作监督的职权,强化县区人大职能作用必须在行使三项职权上下功夫,以提高工作效能,取得事半功倍的效果。

  首先要决定好重大事项。发展是硬道理,地方人大及其常委会的工作必须是一切为了发展、一切保障发展、一切推动发展,坚持做到“三性”:一是重视协调性,注意统筹兼顾。地方人大在决定重大事项时,必须关注地方经济社会发展的整体协调和发展要素的有效整合,正确处理城市与农村、经济发展与社会发展、经济效益与生态效益等关系,真正实现协调发展。二是重视全面性,重视落实“五位一体”。发展要以经济建设为中心,对此必须坚定不移;但发展又不仅仅只是经济发展,同时也应是政治建设、文化建设、社会建设和生态文明的发展。地方人大审定重大事项,必须做到“五位一体”、共同推进。三是重视可持续性,避免急功近利的短期行为。在决定重大事项时,要高度重视人口、资源、环境问题,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益的关系,坚持走可持续发展之路,杜绝以资源环境和群众的长远利益、根本利益为代价,盲目实施所谓“政绩”工程,造成不可挽回的损失。

    第二,要依法任用干部,提供地方国家机关高效运行组织保证。法律规定人大具有选举任免国家机关工作人员的权力,地方人大及其常委会应不负人民重托,把“一府一委两院和人大机关的领导成员选好。要充分尊重民意,真正把那些群众认同度高的想干事、能干事的人选拔出来;要进一步改进任免办法,真正做到坚持党管干部原则、充分发扬民主、严格依法办事有机结合,做到公开透明、程序规范;要进一步完善任职考评监督机制,增强国家机关工作人员“公权民授”意识和服务责任感,激励其真干事、干成事、干好事。

    第三,要强化监督,切实发挥人大制度对公权力的约束作用。新时期,地方人大及其常委会最主要的工作重点,就是依法实施法律监督和工作监督,防止行政、司法机关滥用权力,保证法律、法规的实施,保障人民的利益和意志,促使对国家机关的监督贯穿于工作的全过程,落实到各个环节。要不断加强监督和大力支持政府转变职能,优化经济发展环境,使市场在资源配置中真正发挥决定性作用,促使政府把主要精力转到改善民生,加强社会管理和公共服务上来,放到加强宏观调控和解决长远发展的根本性问题上来。要重点督促和支持政府解决社会反映集中的热点难点问题,切实维护人民群众的利益。人大工作本质上是体现人民意志、维护人民利益的工作。人大工作要坚持以人为本,就必须重视民生、保护民利、维护民权,从群众最关心、最直接、最现实利益的事情做起。通过专题审议、执法检查、视察调研等多种方式,督促政府及有关部门,严格以法行政,执政为民,解民忧愁,为民谋利。同时要把人大监督与社会监督结合起来,将人大监督工作的年度计划,听取、审议政府、“两院”专项工作报告的审议意见及其处理情况,及时向社会公布,扩大公民对人大监督工作的有序参与,以增强人大监督的活力和实力。

  人大的“三项职权”集中体现在对“一府一委两院”的依法监督工作上,在此过程中,还要科学处理好三个关系:一是处理好监督主体与监督对象的关系。人大工作监督主体与监督对象在总目标上是一致的,都是为了促进经济社会发展,但必须明白,在工作中两者是监督与被监督的关系。为了做好监督工作,作为主体,特别是人大的同志和代表们要加强同监督对象的沟通和联系,了解情况,掌握主动权。这里的沟通只是一种手段,而不是目的。目的是通过沟通联系和掌握实际情况,克服盲目性,提高监督质量。二是处理好程序性与实质性监督关系。人大工作监督的主要成效应从实质性监督中体现出来,事实上现在的监督往往把“走程序”当做工作的目的,而轻视实质性监督。今后应着重研究做好实质性监督,把履行法定程序作为实现实质性监督的手段,切实增强监督实效。三是处理好事后监督与实时监督的关系。“一府一委两院”的工作是一个动态流动的过程,在其过程中任何一个环节都可能出现偏差,就监督效率而言,事前、事中发现偏差,并及时改进最有效。但是目前有的监督是事后监督,对事前、事中监督还不够,有的即成事实,纠正起来就费力了。所以监督工作必须转变事后监督为主的监督方式,做到事前、事中、事后全过程监督,切实提高监督效果,真正达到强化监督的目的。 

三、落实十九大精神,加强和改进新时期县区人大工作,必须要扭住人民群众的关注点

地方人大及其常委会发挥好职能作用,关键是要充分发挥民意机关的优势,把亲民、爱民、为民作为根本,切实解决好人民群众关注的热点难点问题。

  当前,环境污染、司法公正、食药监督、教育、卫生、医疗等问题,无不切乎民生冷暖,有些问题公众已诟病已久,各级人大代表也给予了高度关注,自然应成为人大监督的指南。为了落实监督,还需要解决认识问题。在监督过程中,一边是牵动公众关切的民生议题,一边是人大监督的制度实现。初看起来,前者似乎是关乎公众衣食住行、柴米油盐的具体问题,后者则是民主政治下的制度实践,显得宏大高远得多。但两者背后的关系并不疏离,相反却紧密相关。因为尽管环境污染、司法公正、食药监督等问题是以民生议题的面貌出现,本身却包含非常突出的公权力运行失范与脱序的难题。以推动民生改善为人大监督找到指引,这既是当前人大监督自我振奋的方向,也是人大监督自我挑战的尝试。民生无小事,现实问题错综复杂,公众呼吁声声急切。正视这些艰难繁重的社会议题,以人大监督的公众使命摸索难题求解的方式,这既是现实的急切召唤,更是社会主义民主政治的具体实践。

  要解决好民生问题就必须重视了解民意。最大限度地了解民意、反映民意、实现民意,是人大及其常委会的本质任务和基本职责。了解民意最终是为了实现民意,而民意反映和关注的大多数是在经济社会发展过程中出现的热点难点问题,及时地解决这些问题,也就能充分体现人大的职能作用。因此要创新了解征求民意的方式,增设人大代表专线电话、网站投诉信箱等多种形式,使畅通民意诉求渠道畅通,全方位地了解民意。同时运用新闻媒体、听证会等,让群众直接表达意见;办好群众来信来访,使反映的问题件件有着落;发挥代表的联系选民的作用,真正把民意转化为代表的议案、建议、批评、意见;对群众反映较为集中的意见要尽可能融入人大有关决定决议之中,通过人大履行法定职权的行为,反映和体现民意。人大及其常委会还要对“一府一委两院”加强跟踪督办,落实人大审议意见、人大代表建议,就是确保民意真正能落到实处。

  提高人大工作实效,还要进一步完善人大制度,大力增强地方人大及其常委会的工作创新能力。人大要依法办事。宪法和法律对地方人大的职能作了规定,但较为原则,完善操作层面的任务也很繁重,这就要求地方人大及其常委会要在法律规定的原则框架内,从方法上、理念上创新人大工作。要针对地方人大在行使决定权、任免权、监督权中遇到的新情况,积极探索具体操作的新方法,按照坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的原则,总结以往实践经验,建立和完善一系列制度,推进地方人大及其常委会工作的规范化、科学化和制度化,依法履行好人大工作职责。要紧紧围绕发展稳定的大局,进一步探索法定职权内的有效监督方式,增强监督的实效性,通过代表视察、专题调查、执法检查等监督方式及时督促“一府一委两院”更正不符合发展要求的政策措施和做法,确保各项工作随着科学发展的轨道运行。以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,人大工作必须把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿,充分利用人大的工作监督和法律监督权,从人民群众最关心、最直接的事情做起,对群众普遍关心的问题主动介入,充分发扬民主,采取有效的监督措施,真正维护好群众的根本利益。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭