今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的调查报告
发布日期:2018-01-05  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 223

(20171229日在秦都区十届人大常委会第次会议上)

代表提出建议、批评和意见,是执行代表职务,代表人民参加管理国家事务、管理经济、管理社会事务的一项重要工作。按照《代表法》要求和区人大常委会2017年工作要点安排区人大人事代表选举工作委员会始终重视代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作,11月8日,在区人大常委会李卫星副主任带领下,代工委组织部分常委会委员和数名市区两级人大代表,和市人大调研组一行一起,先后深入到英才学校建设工地、东南坊区域棚改项目现场、西环路社区、中创博锐科技园四个点,重点对代表建议的办理情况进行了现场调查,之后召开了座谈会。现将十七届人大一次会议以来代表建议办理工作调查情况汇报如下:

一、建议办理的基本情况

 在区十届人大次会议期间收到的代表议案、建议等经大会议案审查委员会审查作为39件建议交由区政府办理。截止10月底,代表建议所提问题已经得到落实和基本落实的26件,占承办件的67%;代表建议所提问题正在解决和已经列入计划解决的11件,占承办件的28%;代表建议所提问题暂时不能采纳和解决的2件,占承办件的5%。建议交办率和回访率达到了100%,代表对办理结果表示满意的36件,占承办件的92.3%;表示基本满意的3件,占承办件的7.7%;没有不满意件。今年建议办理工作的主要特点是

 一是领导重视,安排部署到位。区十届人大次会后,区政府专门召开常务会议听取了代表建议情况汇报,安排部署了代表建议办理工作。331日区政府常务副区长高航校主持召开了建议交办会,把39件建议落实具体承办单位,明确提出要以对人民代表高度负责的态度,认真办理代表建议。同时要求区政府督查室定期检查、督办,严格按照建议的办理时限和要求,抓好落实,确保建议如期办理完结,并要得到代表的肯定和认可

 二是责任明确,督促有力。为了确保每一件建议都能落到实处,及时办理,区政府建立了以常务副区长抓总,督查室协调督促,承办单位具体抓落实的三位一体办理模式。各承办单位在办理过程中,做到了“三定一保三到位”;区政府督查室充分发挥组织协调作用,严格按照《区政府主要工作任务督查制度》、《人大建议和政协提案督办制度》、《建议提案定期通报制度》等进行实时督办,确保了建议办理工作的顺利进行。

 三是注重办理质量,注重解决实际问题。区政府及各承办单位能够始终把着眼点放在解决实际问题、促进经济发展和改善民生上,能够采取行之有效的措施,抓住重点,抓准热点和难点,狠抓办理质量,以建议办理促进问题的解决,以建议办理推动政府各项工作的落实。与此同时,能够及时收集整理、传递、反馈办理过程中的信息和情况,主动做好与代表之间的联系和沟通,使建议办理的知晓率、满意率不断提高。

 综上所述,代工委认为,在今年的建议办理工作中,区政府及承办单位按照区人大常委会有关规定和要求,不断加大办理工作力度,采取切实有效措施,注重建议办理的实效,虽然还有个别建议办理的不尽如人意,但是绝大多数建议的办理还是得到了代表的充分认可,建议的办理质量较往年又有所提升,同时建议的办理有力助推了我区经济的快速发展和社会各项事业的全面进步,办理结果值得肯定。

       、存在问题

一是个别承办单位重视不够,对代表建议的认识不到位,办理工作不扎实,应付过关的思想仍然存在。                                                                                                                                               

二是个别承办单位对代表建议办理的积极性不高,落实建议的进度不快,使代表感到承办单位没有解决问题的诚意,与代表的期望还有较大差距。

三是办理和答复不实,形式大于内容,有的仅限于程序上的答复有的重解释,没有在真办、实办上下功夫;有的答复内容简单,避重就轻;有的强调客观原因多,主观努力少

    四是与代表联系沟通不够,重答复轻落实的现象仍然存在,建议办成率有待进一步提高

    三、几点建议

(一)进一步强化认识。要充分认识到代表对区政府各方面的建议是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现,是体察民情、反映民意的重要手段办理代表建议,就是尊重法律、尊重人大,就是保障人民当家做主的权利;办理落实代表建议,就是践行执政为民宗旨,促进经济发展,加快秦都建设的具体举措。区政府和各承办单位应高度重视代表建议办理工作,切实把办理代表建议作为自觉接受人大监督,推进依法行政的重要保障、重要举措来认识,积极的变“要我办”为“我要办”,变“应付办”为“应该办”,并在行动上落实到位,认真负责地做好人大代表建议的办理工作。       

(二)进一步强化办理。认真办理代表建议是对人大代表民主权利的尊重,更是实现、维护、发展人民群众根本利益的一个重要载体。区政府和各承办单位要确保在今后的建议办理工作中,力度不减、劲头不松,对照承诺的解决期限,明确责任,责任到人,切实做到兑现承诺不讲条件,认真办理不找借口,解决问题不遗余力,努力提高建议办成率。同时将代表建议办理与完善工作机制相结合;与实施民生工程相结合;与推进工作深入开展相结合,通过办理代表建议推动部门整体工作上台阶、上水平。

(三)进一步强化对接。要按照代表建议的内容准确归类,根据部门职责准确落实好承办单位,涉及多个承办单位的代表建议,要协调好主办单位和协办单位之间的沟通联系,及时发现研究解决代表建议办理过程中的矛盾和问题,防止推诿扯皮现象的发生。对不能按期解决和需要逐步解决的建议,区政府和各承办单位要主动与代表联系沟通,及时通报办理进度和情况,征求代表的意见,以诚恳的态度,扎实的工作取得代表的信任和支持,争取办理情况能够让代表满意。

(四)进一步强化责任。区政府要不断加强代表建议办理工作督促检查力度,及时了解掌握代表建议办理进度,定期不定期公布建议办理进展情况,必要时组织人大代表对不能按时办理或无法办结的建议进行评议,倒逼进度,倒逼责任的落实,切实增强建议办理效果,提高建议办理水平。对办理不力,进度不快,特别是不能按期兑现承诺的,要采取有效措施,严格考核奖惩,确保代表建议办理落到实处,办出成效。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭