今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的调查报告
发布日期:2018-01-02  作者:财工委  来源:本站原创  阅读: 38

(在2017年 9月 5日秦都区十届人大常委会第次会议上)

 

按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《陕西省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》以及《中华人民共和国预算法》的有关规定和区人大常委会2017年工作要点安排,725日,在区人大常委会副主任陈德高带领下,就我区2016年财政决算情况和2017年上半年财政预算执行情况,区人大财经委组织部分常委会委员、人大代表听取了区财政局关于2016年财政决算情况及2017年财政预算执行情况的报告,区审计局关于对秦都区2016年度财政预算执行情况及其它财政收支审计情况的报告,并进行了座谈。现将调查情况报告如下:

一、2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行的基本情况

(一)2016年财政决算的基本情况。2016年全区地方财政一般预算收入完成97022万元,占调整预算97022万元的100%,同比增长8.8%,加上上级各类补助资金125566万元,债转贷收入13800万元,调入资金5104万元,收入总计241492万元。2016年全区财政一般预算支出完成226998万元,上解支出10101万元,债务还本支出1800万元, 预算调节基金支出10393万元,2016年支出总计为249292万元;收支相抵,当年结余-7800万元,加上上年结余19800万元,全区年终滚存结余12000万元。

(二)2017年上半年财政预算执行的基本情况。今年以来,我区财税部门围绕年初人代会确定的目标任务,继续坚持依法治税,不断强化税收征管工作,较出色地完成了上半年的目标任务,实现了双过半,财政收入继续保持了稳定的增长态势。2017年1-6月,全区地方财政收入完成58124万元,占年初预算的65%,超计划进度15个百分点,较上年同期3229万元,增长6%,财政收入持续增长。2017年1-6月全区财政预算支出累计完成119768万元,占年初预算的71%,较上年同期增支22239万元,同比增长22.8%。财政支出基本上实现了保工资、保运转、保稳定、促发展的需要和社会保障、民生工程等社会各项事业发展的需要,为秦都经济社会的发展做出了应有的贡献。

委认为,2016年以来,区政府及财税部门在预算执行中,紧紧围绕全区经济和社会发展大局,认真落实积极的财政政策,全力以赴抓增收、惠民生、强管理,努力打造高效、阳光、法制财政,各项工作取得了新突破。全区财政收支规模实现了持续增长:一方面严控税源流失,不断加大征收力度,超额完成了财政收入任务;另一方面严控支出,不断优化支出结构,既保证了机关干部工资、民生等刚性支出需要,也有力地促进了我区经济和社会各项事业的发展,超额完成了区十届人大次会议批准的财政预算,2016年全区财政预算执行情况总体良好。

区审计局在审计2016年区级财政预算执行和其他财政收支情况时,工作严谨细致,审计重点突出,反映问题准确,分析评价客观,为区人大常委会依法监督财政预算执行和审批2016年度财政决算提供了可靠依据。审计结果表明,2016年区级预算执行和其他财政收支情况总体是好的。审计报告中对审计出的问题提出的处理意见是切实可行的。建议本次会议批准财政局局长赵锋代表区政府所作的《关于秦都区2016年财政决算草案的报告》。同时建议本次会议通过区审计局局长董小社代表区政府所作的《关于秦都区2016年财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告》。

    二、存在问题

委认为,财政运行中仍然存在一些不容忽视、亟待解决的矛盾和问题:

(一)政府可用财力依然有限,收支矛盾仍然突出。财源决定财力,财力制约发展。近年来我区财政工作虽然取得了较大成效,但收入规模依然偏小,支出需求不断增长,可用财力严重不足的问题依然突出。

(二)财政增收后劲不足,收入风险增大。上半年,我区财政收入的增长速度趋缓,增收后劲不足。下半年,经济下行的压力依然较大,财政收入任务的完成压力大。

(三)执行《预算法》的自觉性有待加强。审计部门发现的违规多头开户未严格执行部门预算专项资金拨付不到位等问题,都说明我区相关部门执行《预算法》的自觉性还不强,依法理财水平有待提高。

三、建议

(一)加大财源培植力度,强化税收征管,确保财政收入持续增长。一是紧紧抓住发展是第一要务,继续加大财源建设,进一步增强财政发展后劲;二是财税部门应当充分发挥财政税收征管职能,依法组织税收和非税收入征管工作,坚决堵塞税收征管漏洞,做到应收尽收。三是积极推进财税各项改革,优化经济发展环境,为进一步推进我区经济建设可持续发展提供有力的财税政策支持。

(二)加强预算管理,强化预算约束,切实提高依法理财水平。一是要严格按照〈〈中华人民共和国预算法〉〉等法律规定,加强预算管理,健全预算管理制度,增强预算执行地刚性,切实提高依法理财财水平。二是要采取有效措施,要进一步优化财政支出结构要按计划完成年初区人代会上批准的预算支出。

(三)继续深化财政改革,不断提高财政管理水平。一是要进一步完善国库集中支付制度,加强对财政专项资金的管理,保证各项专项资金,尤其是社会保障、教育、医疗等资金足额及时拨付到位,促进各项惠民政策的落实和民生工程的顺利实施。二是要强化财政内部监督,进一步规范财政收支行为,堵塞财政管理上的漏洞,不断提高财政管理水平。三是要努力加强财税干部队伍建设,通过政治学习及业务培训,不断提高执行财经法规的自觉性,切实提高财税工作人员的政治素质和业务能力。

(四)要进一步加大审计监督力度。区政府要高度重视和支持审计工作,突出工作重点,不断提高审计工作质量;加强专项资金审计及资金绩效审计工作;对审计查出的问题区政府要高度重视,严格执行审计决定,并认真进行整改。

总之,全区上下要顽强拼搏,迎难而上,增强信心,倍加珍惜良好的发展势头,进一步强化措施狠抓落实,确保完成年初人代会确定的全年目标任务。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭