今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 街办人大动态 > 详细内容
秦都区西兰路街道人大工委关于开展“作表率、搭桥粱、促发展”主题实践活动实施方案
发布日期:2017-06-05  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 350

辖区各人大代表:
    为进一步提高全区人大代表的履职能力和水平,激发代表履职热情,发挥代表骨干表率、桥梁纽带和监督促进作用,根据区人大常委会《关于在全区人大代表中开展“作表率、搭桥粱、促发展”活动的安排意见》文件精神,我办结合自身工作实际,特制定西兰路街道人大代表“作表率、搭桥粱、促发展”主题活动实施方案。
    一、指导思想和工作目标
坚持以党的十八大和十八届三中、四中和五中全会以及习近平主席讲话精神为指导,紧紧围绕区委十七届二次全会和区十七届人大一次会议确定的奋斗目标,结合全区当前正在开展的“精准扶贫”和创文工作,以“作表率、搭桥粱、促发展”为主题,激励和引导辖区人大代表围绕中心,服务大局,充分发挥模范带头、桥梁纽带和促进发展的作用,为推进开放富裕绿色文明幸福新西兰做出积极贡献。
    二、活动内容
    以“三联三问三送”活动为载体,积极开展“六个一”活动,紧紧围绕办事处中心工作、重点工作和社会工作,结合“精准扶贫”、党员干部“十联十送十带头”活动及创文工作,依法履行代表职责。通过在西兰党建服务中心建立基层联系点,群众接待日等形式开展各项工作,密切代表与基层的联系,倾听群众呼声,反映社情民意,激发代表履职热情,充分发挥人大代表在西兰经济社会发展建设中的作用。
    三联三问三送:
   “三联”即每名人大代表联系辖区内一名残疾人;联系辖区内一名空巢老人或一名留守儿童;联系本选区1-2名贫困户。
   “三问”即问政于民、问需于民、问计于民,悉心倾听民声,诚心征求意见,倾心集中民智。
   “三送”即向群众送政策、送温暖、送计策。向群众宣传政策法规,宣传全区的决策部署;千方百计关爱弱势群体,帮助困难群众;深入走访居民户,了解其存在的困难和问题,积极献言献策。
   “六个一”活动:即每一位人大代表要结合自身实际,每季度开展一次专题调研或视察、化解一个矛盾纠纷、办一件公益实事、提供一条招商引资信息、帮助所包贫困户解决一个实际问题、提出一条有价值的建议、批评和意见活动,将主题实践活动延伸到基层,落实到群众,促进全区经济社会健康快速发展。
    三、活动安排
  (一)动员安排阶段。2017年5月底,组织辖区人大代表,召开主题实践活动专题会议,传达主题实践活动精神,对本辖区主题实践活动进行安排部署,统一思想,提高认识,明确工作目标和重点。
  (二)具体实施阶段。2017年6月1日--2018年9月30日,组织辖区人大代表,认真落实“三联三问三送”的工作要求和“六个一”具体任务,结合“精准扶贫”工作、党员干部“十联十送十带头”活动及创文工作,利用“代表之家”和党建服务中心代表工作室,为代表开展活动提供必要条件,丰富活动内容,创新活动方式。        
    1、组织开展大走访活动。通过集中走访、视察及调研等多种形式,推动代表深入到社区、学校、企业、医院和工地等基层一线,对全区重点项目进展情况、城市建设、医疗卫生、社会保障、民生社会事业等进行视察和专题调研,撰写调研报告,及时提出合理化意见建议,要求代表做好视察影像、文字资料和记录,为全区各项社会事业发展献计献策。    
    2、设立代表工作室,开展“代表接待群众日”活动。每月15日、25日上午(节假日顺延)设立为人大代表接待群众日,地址设立在西兰党建服务中心,采取排班制,组织人大代表,倾听百姓的诉求和呼声,及时收集群众意见和建议。每半年组织代表进行一次座谈,对收集的情况进行汇总梳理,形成代表建议或议案,交相关职能部门办理,及时向群众反馈。
   (三)回顾总结阶段。2018年10月1日--2018年12月31日,各位人大代表将此次活动开展情况进行认真总结,并以电子版形式将各自的活动开展情况、代表建议、调研报告、履职报告、及各类影像资料报送街道人大工委审议,由西兰街道人大工委统一收集整理后报送区人大常委会,确保人民群众意见建议落到实处,进一步宣传活动中涌现出的先进人物和感人事迹,发挥好示范带动作用,不断把代表主题活动推向深入,转化活动成果。
    四、组织领导和保障措施
    一要统一思想,提高认识。开展这次主题实践活动,有利于进一步增强人大代表的服务意识、责任意识、大局意识,有利于进一步促进代表依法履职,提升工作水平。因此,各位人大代表要进一步统一思想,充分认识本次活动的重要意义,把思想和行动统一到代表活动的部署要求上来,进一步增强紧迫感、责任感,扎扎实实搞好主题实践活动。
    二要明确职责,精心组织。各位代表制定切实可行的目标和计划,及时了解活动进展情况;街道人大工委定期组织代表交流履行职责、干事创业的经验和做法,引导代表相互学习、相互借鉴、共同提高。各人大代表要高度重视,认真对待,提前安排好工作,按时参加活动,确保活动实效。


                     秦都区西兰路街道人大工作委员会
                         2017年5月30日


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭