今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 街办人大动态 > 详细内容
人民办在人大代表中开展“做表率、搭桥梁、促发展”主题实践活动实施方案
发布日期:2017-05-26  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 454
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕区委十七届全会和区十七届人大一次会议确定的奋斗目标,切实履行宪法和法律赋予地方人大及其常委会的各项职责,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,结合全区当前正在开展的“精准扶贫”和创文工作,紧扣“做表率、搭桥梁、促发展”主题,激励全办人大代表围绕,服务大局,充分发挥模范带头作用,提高工作服务质量,树立形象,积极促进人民路街道办事处各项事业全面发展。
    二、主要内容
    根据区人大工作要求,以“三联三问三送”活动为载体,积极开展“六个一”活动,紧紧围绕全区中心工作、重点任务和社会民生,结合“精准扶贫”,在“联”、“问”、“送”中,依法履行代表职责,参与管理全区事务,进一步密切与群众联系,为群众办实事办好事。
    三联三问三送:
    “三联”:每名人大代表联系本选区1-2名贫困户。
    “三问”:通过面对面接触代表、群众及社区或企业负责人,问政于民、问需于民、问计于民。
    “三送”:向群众送政策、送温暖、送计策。
    “六个一”活动:每季度开展一次专题调研或视察、化解一个矛盾纠纷、办一件公益实事、提供一条招商引资信息、帮助所包贫困户解决一个实际问题、提出一条有价值的建议、批评和意见活动。
    三、时间安排
    活动从2017年5月底开始,分三个阶段进行。
    (一)动员安排阶段。2017年5月31日以前,街道人大工委组织辖区人大代表召开主题实践活动专项会议,传达主题实践活动精神,对本辖区主题实践活动进行安排部署,统一思想,提高认识,明确工作目标和重点。
    (二)具体实施阶段。2017年6月1日——2018年9月30日,组织辖区人大代表,以扎实有效的工作,认真落实“三联三问三送”的工作要求和“六个一”具体任务,丰富活动内容,创新活动方式,做好活动记录。
    (三)回顾总结阶段。2018年10月1日——2018年12月31日,各位人大代表要对活动开展情况认真总结,查漏补缺,并形成总结材料报送党政办。
    四、组织领导和具体要求
    1、统一思想,提高认识。开展这次主题实践活动,有利于增强人大代表的服务意识、责任意识、大局意识,有利于促进代表依法履职,提升工作水平。全办人大代表要充分认识本次活动的重要意义,把思想统一到主题实践活动的部署要求上来,进一步增强使命感、责任感,扎实开展好各项具体工作。
    2、精心组织,统筹安排。街道人大工委负责落实辖区人大代表所联系的贫困户,并明确专人负责,与全区“精准扶贫”等工作结合起来,同安排、同部署、同落实。要利用好“人大代表之家”平台,为代表开展活动提供必要的条件,根据区域和代表特点,进行分类指导。每个季度末,人大代表要将开展活动的阶段总结及影像资料报党政办。
    3、结合实际,积极参与。全体人大代表,要按照街道党工委、办事处的统一安排,把主题实践活动作为履职的重载体,联系自身实际和岗位特长,提出开展活动的具体措施和办法。把参与主题活动,落实活动任务,作为行使代表职权,履行代表义务、发挥代表作用的重要作用,依法有序地开展工作。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭