今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 重要文件 > 详细内容
咸阳市秦都区人大常委会关于“一府两院”工作人员履职评议试行办法
发布日期:2015-04-28  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 315

(2015年427日咸阳市秦都区人大常委会第24次会议通过)

    第一条   为进一步加强对人民代表大会及其常委会选举任命的“一府两院”工作人员有效监督,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中共陕西省委关于进一步加强和改进人大工作的决定》等有关规定,制定本办法。

第二条   职评议必须坚持党的领导集体行使职权,以及实事求是、客观公正、民主公开、讲求实效的原则。

第三条   履职评议工作在人大常委会的领导下组织实施。

第四条   人民政府长、人民法院院长、人民检察院检察长每年向人民代表大会报告工作,并接受审议和监督。

第五条   区人大常委会评议对象为以下人员:

(一)人民政府副长,人民政府组成部门局长、主任人民法院副院长,人民检察院副检察长;

(二)政府其它机构主要负责人。

(三)人大常委会任命的人民法院、人民检察院其他工作人员;

第六条  区政府副区长、区政府组成部门局长、主任,区法院副院长、区检察院副检察长要在每届任期内至少向人大常委会做一次履职汇报;其它人员可在区人大常委会的组织下进行履职评议

第七条   评议内容

(一)个人工作情况:

1、贯彻宪法法律法规以及依法行政、公正司法情况;

2、本职业务工作开展情况;

3、贯彻落实人大及其常委会决议、决定情况;

4、办理人大代表议案、建议批评意见情况

5对区人大常委会审议意见落实情况

(二)个人廉洁自律情况,包括“一岗双责”落实情况,严格执行廉政纪律情况

(三)存在的问题和不足。

(四)今后的努力方向。

第八条   职评议可邀请市、人大代表列席会议。

第九条   人大常委会主任会议每年年初确定评议工作的时间和对象列入常委会工作计划。评议前两个月由人大常委会办公室通知履职人员。

第十条   职人员应本着实事求是、客观公正的原则起草职报告。人民政府副长的职报告由长审核,人民法院副院长的职报告由院长审核,人民检察院副检察长的职报告由检察长审核,其它履职人员的履职报告由主管副区长、副院长、副检察长审核。

第十一条   职评议前,人大常委会组成工作组,到职人员所在单位和相关部门,采取召开座谈会、个别交谈、征询意见、民主测评、查阅资料等形式,广泛了解其履职情况,提出询问问题。

第十二条   职人员要虚心听取各方面意见,认真修改职报告,在人大常委会会议召开的七日前,将正式职报告报人大常委会办公室。

第十三条   人大常委会会议听取职人员职报告并进行评议。     

第十四条   根据履职评议情况人大常委会组成人员对职人员采取无记名投票的方式进行满意度测评。测评为满意、基本满意和不满意三个等次。满意、基本满意票数之和达到有效票数的90%及以上评为满意等次,达到70%至89%的评为基本满意等次,70%以下为评为不满意等次

第十五条   履职评议测评结果向“一府两院”主要负责人通报。

第十六条   履职评议测评结果为基本满意等次履职人员,应向人大常委会说明情况,并作出整改承诺。测评结果为不满意等次履职人员,6个月进行重新评议。连续两次测评结果为不满意的,经人大常委会主任会议研究,可依据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第44条和45条的规定,依法提出撤职案,提交人大常委会会议审议决定。

第十七条   履职人员应根据区人大常委会的评议情况,提出具体的整改措施,积极改进工作,加强自身修养,并在两个月内,将整改情况书面报告区人大常委会。

第十八条    本办法由区人大常委会负责解释。

第十九条    本办法自通过之日起施行。

 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭