今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区政府《传染病防治法》贯彻执行情况的调查报告
发布日期:2016-04-29  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1207

2016年4月28日在咸阳市秦都区第十六届

人大常委会第三十一次会议上

咸阳市秦都区人大常委会科教文卫工作委员会

区人大常委会:

为促进《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)在我区的贯彻实施,按照区人大常委会2016年工作要点安排,4月13日上午,由区人大常委会副主任孙青霞带队,组织部分常委会委员、区人大代表和有关委室负责人,通过现场查看、查阅资料、召开座谈汇报会等形式,对区政府《传染病防治法》贯彻执行情况进行了深入调查,现将有关情况报告如下:

一、我区贯彻落实《传染病防治法》的基本情况

近年来,区政府高度重视传染病防治法》的贯彻落实,不断强化组织领导,加强各部协作配合,健全防治网络,完善防控机制,狠抓工作落实,全区传染病防治能力明显提高。

(一)政府高度重视,部门密切配合。区政府先后成立了由政府主管领导任组长,相关部门负责人为成员的结核病、艾滋病、疟疾、免疫规划等防治工作领导小组,进一步明确和落实了全区各部门法定的传染病防治工作职责。从检查情况看,多数职能部门能充分认识传染病防治工作的重要性,按照传染病防治工作职责,做到各负其责,密切配合,使传染病防治工作有效开展。
    (二)开展普法宣传,建立应急机制。相关职能部门利用多种宣传形式,广泛宣传《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,宣传传染病防治知识和卫生知识,不断提升广大群众传染病防治意识和自我保健能力建立健全了突发公共卫生事件应急管理机制和应急指挥机构,建立了卫生应急预防监督专家组和医疗救治专家组,加强救治能力的应急演练,不断提高传染病的应急处置能力和水平,应急处置能力和综合协调能力明显增强。

(三)严格监督管理,强化防治措施。健全了区、街办、社区三级卫生监管体系,针对手足口、疟疾行、艾滋病、结核病等传染病的不同特征和学校、社区、住宿、娱乐等重点场所,组织相关部门、街办、社区开展有针对性的宣传培训工作,认真做好疫情分析,实施网络管理,通过联合执法、督导检查、定点监测等措施确保防控工作不留死角。扎实开展免疫规划和疫苗接种管理工作,严格实施预防接种单位资质审核和接种人员技能考核,确保持证上岗。全区59家预防接种单位、110名接种人员均取得相关资质证书。加强疫苗采购、存储、使用管理,做好问题疫苗的排查工作。经查,2010年以来我区各预防接种单位未购入及使用山东涉案疫苗,所用各类接种疫苗全部合格。

(四)重视人才培养,强化工作能力。区政府相关部门积极创造机会,选派防治工作人员参加上级组织的各种传染病防治业务培训。同时卫生、教育等部门联合对专兼职防治工作人员进行定期培训,使其业务水平得到了不断提升,保证了工作的顺利开展。

二、《传染病防治法》贯彻实施过程中存在的主要问题

通过这次检查,我们也发现我区的传染病防治工作也面临着一些困难和问题:

一是从大环境来说,传染病防控的总体形势依然比较严峻,防治工作面临来自传统传染病和新发传染病的双重压力,加之人口流动性不断加大,很大程度上增加了工作难度。

二是社会公众的法制意识、防治意识还有待进一步加强,一些群众对传染病知识了解不够,过度恐慌和抵触心理影响了防治工作的开展。

三是相对我们秦都区的政治经济地位、常住人口和流动人口的规模来说,全区的传染病防治工作的经费保障、防控队伍建设、基础设施建设,特别是专业人才、专业设备、专业场地还不能完全适应工作的需要等等。

三、几点建议

一是进一步加大宣传教育力度。传染病防治是一项系统性的社会工程,必须以宣传教育为基础,依法开展工作。要采取多种形式,切实加强对《传染病防治法》的宣传,使全区干部职工特别是卫生系统的干部能准确理解、正确把握、深刻领会法律的各项规定,提高依法行政、依法办事的意识和能力。要采取多种群众喜闻乐见和行之有效的方式,面向全社会开展相关法律法规宣传和健康教育,特别是要提高学生、老人、农村群众和流动人口等传染病易感人群的防病意识。要结合创建全国文明城市工作,大力倡导科学、文明、健康的生活方式,切实提高社会公众的传染病防控意识和防控能力,变群众被动接受为主动参与,营造群防群控的社会氛围。
    二是进一步加强防治体系建设。以“十三五”规划的贯彻实施为契机,进一步建立健全传染病防治工作机制,加强传染病防治工作的监督执法,在传染病预防、疫情报告、疫情控制和医疗救治各个环节强化监管,保证《传染病防治法》各项规定的落实。要不断完善传染病防治工作应急处理预案和工作技术方案,积极开展综合演练,提高传染病疫情的应对处置能力。建立健全物资以及技术储备机制和更新补偿机制,做好疫苗及药物、试剂等物资的储备供应并确保安全。前一段,山东“问题疫苗”事件再一次给我们敲响了警钟,区卫生疾控部门要在做好排查工作的同时,本着对辖区群众身体健康和生命安全高度负责的精神,严格依法按程序办事,严把疫苗的供应、采购、存储、使用等各项关口,确保万无一失。

三是进一步加强重点传染病、重点人群和重点区域的防控工作。根据传染病的流行特点,结合我区实际,有针对性地抓好防治措施的落实。加强对重点传染病的疫情监测和病原学监测,严格疫情报告,切实做到早发现、早报告、早隔离,及时预警异常疫情,防止传染病的暴发流行。深入开展群众性爱国卫生运动,结合创文工作,推进城乡卫生整治,改善农民居住环境,阻断传染病传播途径。加大健康教育宣传力度和扫黄禁毒工作,提高社区和农村医务人员的防控能力,加强学校和幼托机构卫生专业技术人员队伍建设,加强对学校、食堂、市场等人员密集场所环境卫生和卫生防护的执法监督力度,防止传染病的发生和传播。

四是进一步强化各项保障措施。在深化行政体制、医疗卫生体制改革的同时,积极做好人才的引进、储备工作,研究解决传染病防治机构的专业人员配备工作,根据实际引进和培养专业人才,注重梯队建设,调整改善人员结构,培养基层工作骨干,造就一支高素质的传染病防治队伍。要全力保证传染病防治工作的投入,切实依法落实好传染病防治工作专项经费,积极解决传染病防治医疗设备落后和场地、设施不足的问题。建立合理的奖励考核机制,加强卫生防护措施和医疗保健措施,齐心协力做好我区传染病防治工作。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭