今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区政府交通运输工作情况的调查报告
发布日期:2015-06-30  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 906

2015年630日在咸阳市秦都区第十六届

人大常委会第二十次会议上

区人大人事代表选举工作委员会

区人大常委会:

按照区人大常委会2015年工作要点安排,工委于5月19日,组织部分常委会委员和人大代表,在区人大常委会任长安副主任带领下,通过现场查看、听汇报、召开座谈会等形式,对我区2012年以来交通运输工作进行了调查,现将调查情况汇报如下:

、主要做法和取得的成效

2008年我区在全市率先实现道路“村村通”之后,我区的交通运输工作主要任务就向农村公路的建设、养护、管理和配合省市重点工程、建设环境保障方面转移,2012年以来,区政府及区交通运输局能够紧跟形势,审时度势,顺应发展需要,积极转变职能,在“建、养、管、护”四个方面狠下功夫,努力工作,使我区交通运输工作又迈上了一个新的台阶。多年来的主要做法是:

(一)抢抓机遇,超前规划

2012年以来,区政府及交通运输局根据国、省干线公路布局,抢抓国家道路建设高潮和西咸一体化发展的历史机  遇,结合招商引资和“五个秦都”建设发展的需要,不断加大沟通协调和争取项目的力度,提前做好和辖区内的咸阳高新区、西咸新区等的对接,经过超前谋划,充分调研、科学论证,高起点规划布局了我区路网规划,做好项目衔接和储备,为加快构建全现代综合交通运输体系奠定良好的基础。

(二)争取资金,狠抓项目

    2012年以来,交通运输局攻坚破难,奋力推进交通基础设施建设,争取各级项目资金4500万元,先后完成前北路、兴业路咸小路7条农村公路的建设任务;实施了大中修养护工程11个23公里在2013年10月,用3天的时间完成了对咸礼公路西介村桥抢修,较常规修复方法提前2个多月;2014年春,对五陵塬旅游路李都村桥实施了拓宽重建实施通村公路养护工程20条,49.2公里;修补绿化平台90公里,新建水泥路肩52.8公里种植三叶草、黑麦草84公里,种植波斯菊68公里,种植行道树260000余棵创建农村公路养管示范路6条31.1公里。与此同时,争取省市对咸礼公路北上召十字至马庄段5公里道路按照一级公路标准实施了升等改造积极协调配合省市完成了西宝高速南移、城西快速干道、西咸北环线建设等6个重点交通项目的征地拆迁及建设环境保障工作,使我区道路交通状况有了显著的提升

(三)强化养护,保持成果。

 我区以制定印发《农村公路建设规范》为契机,在保障公路建设质量的同时,牢固树立公路建设是发展,公路养护更是发展的理念,切实加大对辖区公路的养护和管理,结合秦都的实际,制定了《农村公路日常养护管理“三位一体” 管理机制》,使日常养护管理工作由过去的集中突击变为现在的常态化坚持周检查,月考核,季评比,年底大检查,通过监督考核奖惩机制实现我区公路“畅、洁、绿、美、安”的既定目标做到“一条公路,两道风景,三季有花,四季常青”,使每一条公路都成为秦都靓丽的风景线。逐步实现了科学化、精细化、规范化养护,有效的提升了公路养管水平。

(四)严格执法,维护路权。

 我区主要道路均是二级公路,但发挥着国省道的作用,承担国省道的运力,交通流量大,超限车辆多,路政管理任务十分繁重。区交通运输局为此狠抓交通运输行业管理,认真贯彻落实交通运输管理各项法律法规和规章制度,严格依法行政,重点规范和整治了非法超载超重车辆、公路两侧违章建筑和公路“三乱”等违法行为。2012年以来,共检查车辆3万余车次,查处超限车辆650车次清理非公路标志标牌1500余块,完善公路标志、标牌600余块,清理占道堆积物2000余方,拆除违法建筑近万平方米;依法取缔双照村和白良村3处私设路障拦路收费的行为查处公路事案120余起,事案查处率95%以上,有效保证了我区道路完好无损,保障了群众出行安全。

截止目前,我区农村公总里程438公里以上,其中区道5条、乡道15条通村路195条全区农村公路密度达2.28公里/每平方公里,已形成以国省公路为骨架,区乡道路为主干,上通下联,纵横交叉的“井田式”公路交通网。与此同时,随着辖区新修道路的不断增加,极大地拉大了秦都的发展空间,有力促进了我区经济发展,为“五个秦都”建设创造了优良的交通运输环境。

    二、存在的主要问题

在充分肯定成绩的同时,我们通过调查,也发现一些问题,需要下大力予以克服:

(一)交通建设融资渠道不够宽,辖区一些道路升等改造仍显迟缓,一定程度上制约着我区经济和道路交通运输事业的大发展。

    (二)农村公路交通安全设施不健全存在安全隐患。尽管我区在农村公路建设过程中,严格按照规定设立了百米桩、里程桩、警示桩等公路标志牌,但是在交叉路口和出入口,缺少减速标志、凸透镜、减速带等必要的设施,存在着一定的安全隐患,不容忽视。

(三)养护人员偏少,资金不足,养护管理难以跟上发展的需要。目前我区公路车流量超设计流量3-5倍以上,且大型车辆多,致使道路损坏现象频发,但我区路政执法人员仅有20人,加之省市安排养护经费时只按公路里程拨付,根本不考虑实际车流量,人员和资金均影响着管护效果。

(四)辖区农村公路与市政道路的衔接还不到位。在西咸一体化进程中,沣东、沣西新城,咸阳高新区在道路的改造和一些产业园建设时,往往自行设计建设道路,对道路的平面、纵断面、管网衔接考虑不周全,完工后也不安排接养单位,不是造成窝工、返工,就是造成新修的道路出现破损,群众反响较大。

(五)超载超限现象屡禁不止,执法力度需要不断加强。由于农村道路设计标准只是普通客运的设计标准,大量的载货车辆上路运行,对农村道路的损坏极大,加之公路沿线企业、群众私自开设公路道口等侵害路权的行为时有发生,我区的路政执法工作也应引起高度重视。

、几点建议

(一)抢抓各种机遇拓宽融资渠道,始终保持我区农村道路建设和升等改造工程高速势头。要做好建设项目与国家、省、市政策、项目的对接工作,做实做细项目的前期工作,加大项目争取力度,争取国家、省市给予更多的支持和投入,努力扩大农村公路建设规模,争取把旅游资源路、产业基地路、联网路列入国家、省市政策扶持范围,加快我区农村公路的发展。同时积极协调有关部门和沣西新城,加快咸户公路的升等改造步伐

(二)努力克服资金困难,加大对农村公路交通安全设施建设投入,保障人民群众的出行安全。对辖区所有道路安全进行细致排查,请专业人员对相关路口安全标志设施进行规划,并想方设法筹集资金,尽快安装落实到位。

(三)要按照实际情况增加人员,加大投入,建立健全更加完善的农村公路养管机制。区政府要认真调研我区公路养护的现状和存在的问题,根据需要增加管护人员和经费,并积极协同各办事处、村探索农村公路养护的有效机制,逐步转变农村公路“重建轻管”和管护不到位的现状,尽力提升农村公路使用效率

(四)落实责任主体,推进市政道路与农村公路的衔接。对辖区的公路和市政道路,建议由区上组织或市上相关部门组织统一设计、规划、施工,并在完成后明确养护主体,按照“费随事转”、“条块结合”的原则,做到超前规范的设计、施工和养管。区政府及区交通运输局要主动协调市上和各开发区,把在秦都辖区的道路工程建设和养管工作统一考虑,齐抓共管,避免再形成重建设、轻管理的局面。

(五)加大路政执法力度,加强执法人员的培训和管理,不断提高执法水平和效果。要做到严格执法、文明执法,强化部门协作、多管齐下,健全和完善交通安全生产责任制,加强交通运输治理工作力度,加大对上路车辆的监管力度,使其各行其道,确保道路交通安全。加大对从业人员的职业道德教育培训力度,强化监管,不断提高其服务质量和执法水平加大公路网络化建设力度,积极探索运用互联网先进技术管理交通运输工作的方法,使项目建设、道路养护、路政执法等交通运输工作上升到一个新的水平


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭