今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区检察院预防和查办职务犯罪工作情况的调查报告
发布日期:2015-11-25  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1117

2015年11月24日在咸阳市秦都区第十六届

人大常委会第二十七次会议上

咸阳市秦都区人大常委会法制工作委员会

区人大常委会:

按照区人大常委会2015年工作要点的安排,9月25日上午,由区人大常委会副主任任长安带队,组织部分常委会委员、区人大代表,通过现场查看、查阅资料、召开座谈汇报会等形式,对区检察院预防和查办职务犯罪工作进行了深入调查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

2013年以来,区检察院忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,不断完善工作机制、加大查办力度、积极开展预防、强化队伍建设,预防和查办工作取得了良好成效。2013年至今,共受理职务犯罪案件线索44件,立案查处 36案54人,挽回经济损失280余万元,为促进全区反腐倡廉建设、推动区域经济发展,维护社会大局稳定提供了有力的司法保障。

(一)查办机制健全有序。一是推行侦查一体化机制。加强与上级反贪部门的联系,充分发挥侦查一体化优势,通过履行重大案件线索汇报、上级侦查部门参与指导、督办交办等形式,查处了一批窝案串案。二是健全案件管理制度。将案件线索受理、初查、立案、侦查、移送起诉等环节均纳入统一业务应用系统中,全部上网由案件管理部门进行监督,进一步规范执法行为。三是完善办案安全防范机制。实行讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,制定了《办案工作区管理规定》,切实保证了办案安全。其做法在全省办案安全防范工作会议上进行了经验交流。

(二)查办工作认真高效。一是坚持依法查办。积极开展“两下移、三贴近”、“三官一律”送法律送服务和“走千访万”等活动,把职责和经济社会结合起来,在最大限度保障区域经济发展和社会全面进步的基础上,坚持依法办案、公正执法、公平司法。二是开展质效查办。抓线索,采取以案带案,深挖细查,寻找新的案件线索。抓初查,从线索来源、举报内容、涉案信息等方面进行分析、研判。抓谋略,完善问审技巧和方式,讲究办案艺术和策略。抓质量,着力提高侦查人员的证据意识和质量意识。三是注重协作查办。主动向区委请示汇报,自觉接受人大监督,积极加强与区纪委、公安、审计等部门的联系,切实强化院内反贪、反渎、侦监、公诉、民行、控申、预防的配合,协作共进。

(三)预防工作积极有力。一是在经济社会发展中开展预防。出台《关于充分发挥检察职能为经济平稳较快发展服务的意见》,督促建设单位建章立制,建议工程主管部门建立工程、廉政合同“双签”制和廉洁准入制,推行行贿档案查询制度。二是在反腐倡廉建设中开展预防。成立预防职务犯罪宣讲团,上法制教育课42场次,发放宣传资料16万份,发《检察建议》36份,制作展板60余块,创办“秦都预防”报刊。组织镇办、部门、企事业单位500余人赴马栏监狱、汉江监狱进行实地教育。三是在热点重点领域中开展预防。为村官上警示教育课,组织基层干部到秦都看守所和检察院办案工作区参观、观看职务犯罪典型案例专题片、发放涉农职务犯罪案例选编。咸阳电视台《百姓视线》栏目组对活动进行了专门跟踪和报道。

(四)队伍建设扎实有效。一是强化思想教育。结合深入开展党的群众路线、规范司法行为、“三严三实”等专题教育活动,组织干警认真学习、深刻领会、全面对照、认真检查、着力整改。二是强化业务能力。广泛开展岗位练兵和业务竞赛活动,通过案例评析、网络培训等形式,促使干警能及时掌握和运用国家最新颁布的各项法律和法规。三是强化各方监督。完善办案工作流程,聘请8名执法监督员,进行全过程、全方位监督。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强八小时以外的监督教育和管理。 

二、存在问题

尽管区检察院在预防和查办职务犯罪方面做了大量的工作,取得了显著成绩。但是,随着经济和社会的发展,工作中出现了一些新要求、新情况和新问题,形势依然严峻。

(一)组织领导和机构作用发挥不够。目前,我区虽然成立了区级预防职务犯罪工作领导小组,各成员单位都能自觉按照各自工作职责开展工作。但是,领导小组内部相对应地工作程序、落实机制、督办措施等配套制度还不够健全和完善,致使领导小组运行还不够畅通、注意力还不够集中、力量还比较分散,作用发挥还不够充分。

(二)预防机制和查办体系结合不够。工作中有时存在着重查轻防,以查代防的现象,出现了查办和预防两张皮、各唱独角戏的倾向。预防工作限于召开座谈会、举办法制讲座、发送检察建议等形式,工作方式比较单一、载体不多。与各级党委的纪检、组织、人事等部门的有效联系、长期沟通、同步同力上做的还不够。

(三)社会环境和工作形势比较严峻。市场经济中的等价交换、追名逐利和利益最大化等思潮的泛滥,社会上的高消费生活方式、收入差距、先富人群等现象的增多,容易诱发拜金主义、享乐主义、个人主义;实际工作中,法制不健全,制度不完善,对市场经济和权力的有效制约和监督不够,容易产生侥幸心理、趋利思想、投机作风等等。

三、几点建议

针对以上情况,现就进一步加强和改进我区预防和查办职务犯罪工作提出以下建议:

(一)健全机构,切实加强对预防和查办职务犯罪工作的组织领导。按照中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的战略部署、新近印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的规定、全国司法体制改革的要求,强化预防职务犯罪领导小组建设,进一步明确组织领导、增加查办内容、优化成员单位、明晰职责分工,建立一个共同参与互相协作的、能适应当前发展形势和司法体制改革的、新的区级预防和查办职务犯罪工作领导机构,对全区预防和查办职务犯罪工作进行统一领导、统一规划、统一部署,全区上下进一步形成共识、整合资源、凝聚力量,切实做到全员参与、惩防并举、综合治理。同时,着力构建和完善系统完备、科学规范、运行高效的领导小组内部运行、管理、落实、督查新机制,充分发挥好领导小组牵头抓总、统筹各方、凝心聚力的巨大作用。

(二)强化教育,着力提高预防和查办职务犯罪的法制意识和观念。一是要加强学习。发挥领导小组作用,要求全区各部门、各单位将预防和查办方面的党纪、国法、政令等知识列入单位年度学习计划,保障学习时间,提高学习效果。二是要注重宣传。将预防和查办职务犯罪列为全区普法工作的重点内容,针对不同行业、不同部门、不同群体,采用各种方式和方法,利用各种媒体和载体,大力宣传和普及预防和查办方面的知识。三是要现身说教。结合干部夜校教育平台,用身边发生过的真人真事,现身说教,以发挥身边案例所涉事件或与自身工作相关、所涉人员或与自身相识而更具警示和惊醒性的作用,提高切身认识。四是要以案说法。运用法制讲座等教育平台,在讲授法制知识的同时,用具体生动、鲜活真实的案例来加强教育和引导,促使人们更加深刻、清晰地明白什么不能做,更加醒悟应该怎么做。

(三)惩防并举,着力构建预防和查办职务犯罪工作长效监管机制。一是要按照“把权力关进制度的笼子里”、“让权力在阳光下运行”的思维和方式,建立健全预防长效机制。建立健全办理一个案件,总结一次原因,撰写一份调研,召开一次座谈会,提出一份建议,上一堂教育课,制定一套措施的预防体系;建立健全包括金融、证券、建筑、审计、会计等人才的专业化队伍;建立健全权力机关、组织纪检、财经审计和社会舆论相结合的监督网络。二是要按照依法治国的战略思维和全国司法体制改革精神,建立健全查办高效体系。在侦查环节上围绕证据搞侦查,解决“立案难”,确保“立得准”;在起诉环节上加强侦查与公诉的配合,解决“起诉难”,确保“诉得出”;在公诉环节上将“侦、诉、技”合力,解决“判决难”,确保“判得了”。三是要按照“两手都要抓、两手都要硬”的方针,切实加强预防与查办之间的联系与协作。建立健全预防与查办之间的线索移送、信息共享、案件移交、结果反馈等新机制,切实发挥预防的社会联系紧密便利和查办的专业优势,开创优势互补、同心同德、合力共进的工作局面。

(四)统筹各方,大力开创预防和查办职务犯罪工作综合治理格局。按照“统一部署、各方参与、各负其责、合力协作、综合治理”的方针和原则,以区预防和查办职务犯罪工作领导小组为总揽,以“各街办、区委和区级国家机关各部门、直属机构、各人民团体、各企事业单位、各村组社区”为重点,采取召开联席会议、开展联合普法、推行综合执法、实行专项治理等方式,充分发挥纪检监察部门检查监察干部、组织部门管理监督干部、公安机关打击违法犯罪、检察院查办职务犯罪、法院依法审判、司法机关普法宣传等职责和作用,合力开创各级、各部门(单位)联防联查、综合治理新格局,使干部更加清正、政府更加清廉、政治更加清明,为区域经济和社会又快又好发展提供强力的人力保障和组织保证,营造一个积极、向上、健康、阳光的社会环境。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭