今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区十六届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的调查报告
发布日期:2015-03-15  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 329

2015311日在咸阳市秦都区第十

人大常委会第二十三次会议上

区人大人事代表选举工作委员会

区人大常委会:

按照区人大常委会2014年工作要点安排2014年12月11日,在区人大常委会任长安副主任带领下,区人大代工委组织部分常委会委员和人大代表,对代表建议的办理情况进行了座谈调研。现将十六届人大四次会议以来代表建议办理工作调查情况汇报如下:

 一、建议办理的基本情况和突出特点

 在区十六届人大次会议期间,共收到代表议案、建议等48件,经大会议案审查委员会审查,全部作为建议办理。其中超出秦都区解决范围的19件建议,区人大代工委及时委托届人大次会议秦都代表团代表在市人代会上提出;属于秦都区解决范围的合并为26件建议及时交由区政府办理。通过近一年各方的共同努力,全部建议均已办理完毕,并回复了代表。交市人代会所提19件建议,我委与市人大主动联系,将办理结果一一回复了原代表,代表们均表示满意。交由区政府办理的26件建议按照规定全部办结,办结率、回访率均达到了100%。经我委调查,代表的满意率为96%,基本满意率为4%,满意率较去年上涨了二个百分点。今年的建议办理工作,呈现出以下三个突出特点

 一是领导重视,安排部署到位。区十六届人大次会后,区政府专门召开常务会议听取了代表建议情况汇报,安排部署了代表建议办理工作。35日区政府常务副区长杜驰晔主持召开了建议交办会,把26件建议落实具体承办单位“一把手”手中,明确提出要以对人民代表高度负责的态度,认真办理代表建议。同时要求区政府督查室定期检查、督办,严格按照建议的办理时限和要求,抓好落实,确保建议如期办理完结,并要得到代表的肯定和认可

 二是制度健全,督促有力。为了确保每一件建议都能落到实处,及时办理,区政府建立了以常务副区长抓总,督查室协调督促,承办单位具体抓落实的三位一体办理模式。近几年为了加强建议办理效率,先后制定了《区政府主要工作任务督查制度》、《人大建议和政协提案督办制度》、《建议提案定期通报制度》等多项制度,保障了建议办理工作的顺利进行。与此同时,督查室充分发挥组织协调作用,变简单督办为教着办、帮着办、一起办,并适时印发《建议办理情况通报》鞭策办理。各承办单位在办理过程中,做到了“五定”、“三结合”,即定领导、定人员、定任务、定责任、定时限;与工作实际相结合,与转变作风相结合,与解决群众关心的热点、难点问题相结合,增强了建议办理的实效性。

 三是办理认真,成效显著。大部分承办单位认真负责,工作扎实,建议的办理结果好,代表的满意度高。如薛万斌代表提出的“关于对校园周边小摊点综合治理的建议”,得到了秦都城管综合执法队的很好落实,在答复代表后,代表给出了“综合执法队抓得紧,动作快,效果明显,总体感觉很不错”的好评,即包涵了对办理结果的认可,也包涵对我区教育、环境建设的殷切之情。截至目前,26件建议中除2件因政策和条件限制不能及时办理外,其余的建议都已经落实或正在落实,这些建议涉及经济、教育、环境、民生等方方面面,通过建议的办理,有力促进了我区的经济和社会发展,加快了“五个秦都”建设的步伐。如殷卫东代表提出的“关于整治市容环境卫生的建议”,建议质量高,关乎广大人民群众切身利益。区双创办对这个建议十分重视,在年内先后牵头组织开展了5次大规模的联合执法整治活动,共规范出店经营165家,取缔占道经营301家,整治马路市场12处,收缴各类器具90余件,并始终保持“高压”整治态势,使城区市容环境秩序得到明显改观。再如张扬等代表提出的“关于加快马庄农业基础设施建设的建议”,得到了区政府的高度重视和认真落实。全年在马庄投入资金1773万元,新打、维修机井40眼,架设输变电线路12公里,衬砌渠道39公里,埋设低压输水管道86公里,营造防护林2300亩,建设日光温室68座等,大大提升了马庄农业生产力,也充分体现了建议的办理对我区经济建设和民生工程的积极贡献。

 综上所述,代工委认为,在今年的建议办理工作中,区政府及承办单位能按照区人大常委会有关规定和要求,不断加大办理工作力度,采取切实有效措施,注重建议办理的实效,得到了代表的认可和支持,有力助推了我区经济的快速发展和社会的全面进步。建议的办理质量进一步提高,代表满意率不断提升。

       、存在问题

一是个别承办单位重视不够,对代表建议的认识不到位,办理工作不扎实。有的仅限于程序上的答复有的重解释,没有在真办、实办上下功夫;有的答复内容简单,避重就轻;有的强调客观原因多,主观努力少

二是个别承办单位对代表建议办理的积极性不高。由于没有建立有效的奖惩考核措施,个别承办单位存在“最满意的答复和最不满意的落实”的现象,使代表感到承办单位没有解决问题的诚意。

三是个别承办单位与代表联系沟通不够。表现在办理代表建议过程中,缺乏与代表积极主动的联系和沟通,不能及时深入代表中听取对建议办理的意见和要求,导致代表对建议的办理过程不清楚,少数建议办理结果不理想,代表对答复不是很认可,只给予了基本满意的评价

     四、对今后工作的几点建议

(一)正确认识代表的建议,进一步提高重视程度。要充分认识到代表对区政府各方面的建议是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现,是体察民情、反映民意的重要手段要把建议的办理作为贯彻科学发展观,学习“十八届四中全会”精神,自觉接受人大监督,推动和改进自身工作的重要举措,认真负责地做好人大代表建议的办理工作。       

(二)建立建议办理奖惩考核机制,促进建议办理不断取得实效。认真办理代表建议是对人大代表民主权利的尊重,更是实现、维护、发展人民群众根本利益的一个重要载体。要克服“重答复、轻落实”、“重时间、轻质量”的倾向,在解决实际问题、提高落实率上下功夫。要建立办理考核奖惩机制,对办理认真,成效突出,代表普遍满意的承办单位予以表扬和奖励;对办理态度不认真、答复简单敷衍的承办单位予以通报批评,以促进办理工作越来越好

(三)加强与代表的沟通协调,保证建议办理的满意率逐年提高。各承办单位不能满足于“件件有着落、事事有回音”,要克服以往办理过程中,和代表联系沟通少,靠人情面子对代表要满意的现象。应该努力把办理工作“往深里想、往实里做”,在注重实效上做文章。通过诚恳的态度,扎实的工作取得代表的信任和好评,保证办理结果让代表满意,让人民满意。

(四)以法律为依据,进一步增强建议办理的时效性。按照《代表法》的规定,建议的办理一般应该在交办后三个月内予以答复;对于涉及面广、处理难度大的建议,可以自交办后六个月内答复,但在今年办理的实际工作中,有的建议在交办后,很短的时间内就答复了代表,让代表觉得对建议不重视、办理工作比较草率,为此,建议政府在建议交办过程中,把工作做得更细致、更扎实,使建议的内容和承办单位能够准确对接,从而保证不断提高建议的办理质量和效果。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭