今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于我区水利工作情况的调研报告
发布日期:2015-06-30  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1024

2015年630日在咸阳市秦都区第十六届

人大常委会第二十次会议上

咸阳市秦都区人常委会财经工作委员会

根据区人大常委会2015年工作要点安排,515日,在区人大常委会副主任任长安带领下,财经工委组织部分常委会组成人员和人大代表,对我区2012年以来的水利工作情况进行了调研查采取现场查看、听汇报、座谈讨论的形式进行,现场视察渭滨南区集中供水站双照办肖何庙供水站、渭河秦都段综合治理工程三个重点项目。从调研的情况看,我区水利基础设施建设工作进展比较顺利,取得了喜人的成效。现将调研的情况报告如下:

一、全区水利工作的基本情况

近年来,区政府水利工作以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央一号文件精神,积极实施民生水利工程,超前谋划,周密部署,精心组织,严格考核,经过几年的努力,水利建设事业取得了重大发展。主要表现在:一是农村饮水安全工程成效显著。近年来,共累计完成投资约2334万元,在44个村实施农村饮水安全项目,建成各类集中供水工程24处,解决了4.7万人的饮水困难和饮水不安全问题。二是水土流失治理扎实推进。全区累计治理水土流失面积达到4.2平方公里.三是小型农田水利基本建设项目进展顺利。全区新打修复机井 79眼,铺设低压暗管32.3 公里,衬砌改造各类渠道47.8 公里,改造建设基本农田面积1.03万亩,恢复改善灌溉面积 1.02万余亩四是河道防洪工程投入加大。区政府千方百计筹集资金1.55亿元,加宽渭河堤防1.83公里新修堤防3.77公里,堤顶绿化5.6公里。渭河综合治理成效显著。

此外,区政府及水利职能部门加强辖区河道管理,河道环境卫生明显改观,河道综合整治成效明显。加强水产养殖培训,不断提高养殖水平。

二、水利工作面临的困难和存在的问题

虽然我区水利工作取得显著成效,但是我们还应清醒地看到,当前我区水利工作中仍存在着一些问题,主要表现在以下几方面:

一是水利建设配套资金缺口大,区财政配套的压力比较大。二是街办、村负债过重,水利基础设施建起来容易管理难。政府在项目实施过程中就存在资金缺口大的问题,加上项目配套资金难以跟进,因此造成工程质量难以达到设计要求或者是降低设计要求。同时,工程后期管护一直难以保证,更是严重缩短了工程的使用期限。三是农村饮水安全工程村级配套资金难以到位。干部和村民的积极性都很高,但村基础薄弱,村级配套资金筹措较为困难。三是水利设施修复工程量多,管理难度大。由于水利工程特别是水渠经过多年运行,已出现严重老化,灌溉井泵损坏,供电线路被盗,且水利设施损坏点多面广,修复难度大。四是重建轻管现象普遍,管理资金难以落实。五是“多龙治水”“多部门修路”,重复投资现象普遍,有限资金难以用到刀口上

三、几点建议

(一)统筹农村各项事业发展,做好水利基础设施规划。水利基础设施建设包括水、电、田、路等多方面的建设,要加强各有关专业建设规划的相互衔接,防止资源浪费,重复建设。同时,要加大对水利公共基础设施建设的宣传力度,使之深入民心,成为民之所向。

(二)多方融资,加大资金投入。加强水利基础设施建设,拓宽思路寻找资金是关键。一要按照中央提出的水利建设工作的总体要求,大幅度增加水利基础设施建设资金的的比重,进一步加大水利基础设施建设的投资,为农业生产、农民增收和农村社会进步提供水利条件保。二要以规划统项目、以项目统资金。要认真研究,以制定“十三五”规划为契机,充分利用国家建设水利基础设施的政策,抢抓投入机遇,千方百计争取上级资金扶持。要建立水利基础设施建设项目支撑体系,以项目库建设为基础,做好有关项目的筛选、编制、申报工作,积极实施节水灌溉项目。

(三)积极整合资金,集中财力办大事。针对目前发改局、农发、水利、交通“多龙治水”“多部门修路‘的现状,建议政府支持部门规划,要求各尽快制定水利基础设施建设规划,各行政村制定实施方案,根据轻重缓急,合理安排资金,切实解决我目前农村中的一些热点难点问题。

(四)充分依靠群众,发挥主体作用。水利基础设施建设需要政府的投入和政策的引导,农民也是水利基础设施建设的一支重要力量。因此,要充分调动广大农民的积极性和创造性,使水利基础设施建设成为广大农民的自觉行动。在工作中,要坚持群众工作原则,尊重农民群众意愿,注意充分调动和发挥农民群众在水利基础设施建设中的作用。制订村街办发展规划,要围绕农民需求进行谋划,充分征求和吸纳农民群众的意见。对于农民自主参与、直接受益的建设项目,要通过政府资金引导,通过以奖代补、一事一议、项目补助等方式,引导农民投工投劳、投资投物,参与建设。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭