今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于区政府招商引资和重点项目建设进展情况的调查报告
发布日期:2016-06-30  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 2151

2016629日在咸阳市秦都区第十六届

人大常委会第三十二次会议上

咸阳市秦都区人常委会财经工作委员会

    按照区人大常委会2016年工作要点安排,6月17日,在区人大常委会副主任杜群明的带领下,财经工委组织部分区人大常委会委员、人大代表,深入到西部云谷、中国联通西北大区IDC 基地、居然之家咸阳店三个项目进行了实地调查,并听取了区政府的工作汇报,召开了座谈会,现将本次调查的情况报告如下:

    一、2012年以来我区招商引资和重点项目建设情况

 (一)招商引资成效显著。2012年以来,我区充分发挥区位优势,将招商引资作为壮大区域经济实力的第一要务,认真落实科学发展观,不断拓展招商思路,创新招商机制,把大活动招商与小分队招商、部门招商与企业招商、优势产业招商与全面招商有机结合,注重招商实效、招商效率,使我区2012年以来招商引资工作继续走在全市的前列,并取得了新的更大的突破。一是引进的项目多、资金到位情况好。截至2016年5月份,全区共引进项目496个,合同引进资金1522.99亿元,到位资金609.34亿元,均超额完成任务。二是一些“王牌”特大项目落户我区。2012年以来,我区成功引进了投资100亿元的广电产业园、投资75亿元的西部商贸城、投资50亿元的西工大无人机研发生产基地、20亿元的西北医疗批发城、18亿元的居然之家、16亿元的西部云谷15亿元的西咸青年创业园等一批重大项目落户我区,招商引资质量和产业结构更趋合理。

(二)项目建设进展顺利。2012年-2015年,我区共安排区级重点项目260个,总投资1234.7亿元,截止5月底,全区重点项目累计完成投资824.6亿元。咸阳汽车商贸物流园、子午轮胎、中国联通西北大区IDC 基地、中节能陕西环保装备研发生产基地、西部云谷等10个项目,在全市项目建设总体排名位列第一,项目建设取得了好成绩。

    二、我区招商引资和重点项目建设工作的特点 

2012年以来,区政府及职能部门以“科学发展、富民强区”为统揽,全力以赴抓招商,攻坚克难上项目,强力扩张经济总量,实现了全区经济社会事业的又好又快发展,为“五个秦都”建设作出了重要贡献。

一是任务超额完成,总量全市第一。无论是招商引资数量,还是到位资金数量,均超额完成了市区下达的目标任务。重点项目建设工作也是如此。招商引资和重点项目建设工作连续多年在全市专项工作考评中保持良好势头,区招商局、发改局、大项办做了大量卓有成效的工作,值得肯定。

二是工作齐抓共管,全区形成合力。区级领导带头包抓招商引资和重点项目工作。各镇办、各部门,全力以赴抓招商,攻坚克难抓项目;区招商局、发改局、大项办等职能部门强化措施,抓落实,全区上下已形成齐抓共管,共谋发展的强大合力。

三是制度不断完善,考核不断加强2012年以来,区政府成立了招商引资工作委员会,确保招商引资工作的“科学、理性、绿色、效益”,继续把招商引资和重点项目列入年度目标责任制考核,并实行“一票否决”,制定出台了《秦都区招商引资考核办法》、《秦都区重点项目考核办法》《秦都区市考指标考核办法(试行)》等文件,进一步夯实了工作责任,使此项工作的考核体系不断完善。

四是及时加强沟通,努力拓展空间。区政府能及时结合我区发展空间不足的实际,同西咸新区、高新区、大西安(咸阳)文体功能区,建立了定期沟通协调机制。积极解决各新城征地和拆迁工作中的困难和问题,并积极向各新城推介项目,促进项目早日签约落地。各新城的迅速崛起,已成为招商引资和重点项目建设的坚强后盾。

五是坚持科学规划,积极搭建平台。区政府高起点规划,始终将园区作为招商引资和项目建设的主战场,不断加强园区建设。先后编制汽车商贸物流园一期、二期规划、秦都科技产业园控制性详细规划,进一步完善华夏农业生态文化产业园发展规划,全面提升产业园区层次。进一步完善园区路、电、水、气等基础设施建设,提升了园区的承载能力。

六是努力强化服务,不断优化环境。区政府深入开展打造全省最优投资环境活动,全力打造“政府服务零距离、客商投资零投诉、企业生产零干扰、项目推进零障碍”“四零”品牌;全面落实服务承诺制、首问负责制、跟踪服务制、限期办结制等制度,服务质量和工作效率不断提高。区政府重拳出击,严厉打击破坏投资环境的人和事,投资环境进一步优化,为项目的顺利落户创造了良好的条件。

    三、当前招商引资和项目建设工作存在的困难和问题

从调研情况来看,虽然我区招商引资与项目建设工作形势喜人,但是工作中仍然存在着一些不容忽视的困难问题。

    (一)项目引进难度加大。受国际、国内经济下行压力加大的影响,再加之企业资金短缺,项目用地价格上涨等因素,企业投资意愿明显下降,项目减少,项目引进难度加大。  

    (二)土地指标严重不足。随着国家加大对土地征用的严格控制,项目征地手续越来越严格,这些已成为项目进展的主要困难。目前我区的建设预留地存量严重不足,项目用地紧缺的矛盾,已经成为当前我区招商引资与项目建设必须破解的的瓶颈。

    (三)园区配套还不完善。由于西咸新区、高新区、大西安(咸阳)文体功能区“三园三区”基础设施建设资金短缺等原因,各产业园区的道路、供排水、供热、天然气等配套设施还不够完善,很大程度上影响了项目的引进和建设。  

 (四)投资环境有待于优化。部分项目前期工作难度大、周期长;个别部门乱罚款、乱摊派现象依然存在;少数村民强揽工程、阻挠建设和无理取闹的现象仍未彻底根除。

    四、几点建议

针对以上问题,提出以下建议。

    一、要加大对外宣传,注重项目包装。要充分利用项目洽谈会、项目推荐会等有利时机,积极进行全方位宣传。要采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,积极对重点项目包装,要多与客商进行多方联系,要积极参加各类项目推介会,把自己的好项目推荐出去,把一些经济实力强、技术力量雄厚的大公司吸引过来,确保招商项目成功率。

二、要强化跟踪服务,注重项目落实。进一步做好招商项目的跟踪服务,狠抓签约项目的落地工作。定期召开项目进度分析会,了解情况,协调解决项目建设过程中的实际问题,促进签约项目如期履约。进一步强化对项目的跟踪服务,确保项目尽快开工建设。

三、要人人参与招商,注重常抓不懈。招商引资是一项长期的工作,不仅仅是搞几次大的招商活动就万事大吉了,更不是到了年底搞指标、搞数字的游戏。注重常抓不懈就是要形成365天天都要抓招商引资,招商无节假的氛围。全区干部人人都要抓招商,个个都要主动思考招商,主动出击招商。 

四、要创新工作思路,注重加强交流。广交朋友,联络客商,不断扩大影响力是招商引资的基础。有名气,才会吸引人气,有人气就有财气,扩大知名度,吸引海内外客商,是我们招商引资工作中的重要一环。要加强网站建设,丰富我区的招商网站的内容和形式,发挥互联网作为招商引资的重要平台和手段的作用,实现在线网络招商的互动,在线视频宣传我区成果,使我区名气更大,吸引力更强。

五、要加大协调力度,注重消除瓶颈。积极的与各个新区及市规划、土地、城建等部门联系,解决我区项目落户难、难落户的问题;解决建设用地紧缺的问题;解决基础设施不到位的问题,从硬件上打造我区优良的投资环境,为招商引资和重点项目建设奠定良好的基础。

  


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭