今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
纪念全国人大成立60周年座谈会发言——郝成院
发布日期:2015-11-23  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1001

从1954年9月15日第一届全国人民代表大会第一次会议召开,到今年已经整整六十年了。六十载风雨无阻,六十度春华秋实。六十年来,全国各级人大在国家政治生活中发挥了不可替代的积极作用。今天,我们在这里召开座谈会,回顾人民代表大会走过的辉煌历程,总结我区人大工作取得的成就,展望民主政治发展的美好未来,这是十分有意义的。在这个喜庆、特别的时刻,我首先代表区法院全体干警,对我们区人大的领导和同志们表示热烈祝贺,对你们长期以来对法院工作的关心和支持表示衷心感谢!

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国政权的基本组织形式,是人民当家作主的重要途径。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

人民法院作为国家审判机关,肩负着维护社会主义法制尊严和统一、实现社会公平正义、促进社会和谐发展的神圣使命。公开、公平、公正司法,既是法律的基本要求,也是人民群众的热切期盼,更是人民法院的生命线。要保证人民法院公正司法,必然离不开人民代表大会及其常委会的监督。人大依据《宪法》和《监督法》的规定,对人民法院的司法活动进行监督,有利于维护法制统一,保证依法治国方略的实施;有利于保证人民法院独立行使审判权;有利于提高人民法院的执法水平,保证司法公正;有利于帮助人民法院合理增加财政预算,改善物质条件,消除后顾之忧。

在已往的工作中,我院始终不移地坚持自觉接受人大监督,积极主动地向区人大常委会报告工作。通过邀请人大代表视察,召开座谈会,发放征求意见函,接受人大评议,办理代表意见、建议,邀请人大代表旁听庭审,以及聘请人大代表为人民陪审员、执法监督员等形式听取意见,接受监督,改进工作,争取理解和支持,密切人民法院与群众的联系。院党组认真听取人大会议审议法院年度工作报告的意见、建议,认真对待人民代表的意见,将代表的批评、对个案的意见分类下发给各有关职能部门,并就群众反映强烈的热点和重点问题向人大作专题汇报。区人大的监督和支持,有力地保证了我院各项工作的正确有效开展。

今后,我们将进一步牢固树立人大监督意识,不断提高接受监督的自觉性,重点做好以下几个方面的工作:

(一)认真负责地报告工作。每年向人代会报告工作时,坚持实事求是的原则,做到讲成绩不夸大其词,谈问题不遮遮掩掩,对人大代表的审议意见和建议,虚心听取,认真对待,进行对照检查和整改,并将整改结果及时向人大常委会报告。对一定时期法院工作的难点、热点和焦点问题以及新颁布的重要法律的贯彻实施情况,及时向人大常委会报告,使人大常委会可以从不同层次和侧面了解法院的工作情况,依法监督和纠正审判工作中存在的问题,及时提出建议、批评、意见有的放矢地解决法院工作中的实际问题,防止审判工作出现偏差,保证公正司法。

(二)及时办理人大交办的信访案件。严格实行登记制度,对人大交办的每一起案件都由信访办进行详细登记,包括来信机关、来信时间、来信人、反映的内容、查处结果等详细情况,对案件落实情况进行全程跟踪成立督办领导小组,具体负责督办每一起信访案件,督办领导小组直接对院长负责,逐件报告处理结果。对于人大交办的涉及干警违纪违法的信访案件由监察室进行核实处理反映情况属实的,严肃进行查处,经查证不属实的,人大做好解释工作,并及时进行反馈保证事事有结果,件件有回音。

(三)主动接受人大评议、检查、视察。一是接受人大评议。在积极接受人大评议法院工作的同时,要求两个人民法庭虚心接受所在办事处人大主席团组织的评议活动,不断改进人民法庭的工作。二是接受人大代表检查、视察。坚持诚恳地接受人大代表对法院审判工作的视察、检查,针对检查、视察中发现的问题,提出的建议和批评意见,虚心接受,慎重对待,及时改进。

(四)认真报告重大工作情况和工作安排。对上级法院的会议精神、人民法院的重要工作部署、重要工作情况以及重大案件的审理和执行及时向人大常委会汇报,以便人大及其常委会充分了解掌握法院工作动态,从宏观上监督、理解和支持法院工作。对法院重要人事安排及拟提任免干部,注意及时向人大常委会报告情况,以便人大常委会全面了解情况,强化监督和考核。对违法违纪人员追究情况做到按期向人大如实报告,重大案件一件一报。

(五)规范性文件报送人大审查。法院依法制定的规定、办法等规范性的文件是否符合法律、法规和上级法院的规定,及时报送人大进行审查,以便人大对于其中符合规定的文件,帮助人民法院排除干忧,支持人民法院依法执行。

实践证明,自觉接受人大监督是人民法院公正司法的重要保证,是落实人民代表大会制度的关键所在。我们将以纪念人民代表大会制度建立60周年为契机,继续深化从严管理,着力抓实规范执法,自觉接受人大监督,不断提升法院整体司法水平,积极为全区经济社会发展提供强有力的司法保障。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭