今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 重要文件 > 详细内容
关于在全区人大代表中深入开展“文明创建我先行”主题活动的安排意见
发布日期:2015-06-16  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1089

咸阳市秦都区人大常委会

关于在全区人大代表中深入开展

“文明创建我先行”主题活动的安排意见

各街道人大工作委员会,区人大各委室,区人大代表:

为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,进一步提升城市文明程度,推动全区精神文明和物质文明全面发展,按照区委、区政府《关于创建全国文明城市的实施意见》有关要求,区人大常委会决定,在全体区人大代表中深入开展“文明创建我先行”主题活动,现就有关事项安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕“科学发展、富民强区”主题,以提高市民文明素质、城市文明程度和市民幸福指数为目标,引导和组织全体区人大代表积极参与创建活动,传播正能量,倡导新风尚,以改革创新精神全力推进“五个秦都”建设。

二、目标要求

按照全国文明城市的标准要求和《全国文明城市测评体系》的各项指标,在辖区人大代表中广泛开展“见贤思齐·感恩秦都”活动和“文明礼仪”“守法诚信”等教育活动,促使人大代表树立“诚信、尚礼、自信、包容”的秦都人形象,努力营造全区民主公正、公平诚信、健康向上、舒适便利、安全稳定的社会环境。

三、工作安排

1、推动核心价值观教育。以提升人大代表政治水平为目标,全面落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在人大代表中推行社会主义核心价值观教育,宣讲“三严三实”,宣讲社会主义核心价值体系,宣讲当前经济形势和重大决策等,进一步抓好中华民族传统美德及社会主义核心价值观教育。

2、推动文明道德素养教育。以提升人大代表文明道德素质为目标,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观24字、《公民道德建设实施纲要》和咸阳市民文明行为“十要十不要”,在人大代表中大力开展道德领域突出问题专项教育活动,进一步加强人大代表社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德教育,不断提升人大代表率先讲文明、讲礼仪的思想意识和主动行动力。

3、增强人大代表守法诚信意识。以提升人大代表守法诚信为目标,在人大代表中开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动,引导人大代表牢固树立守法诚信意识,做到尊法学法守法用法,重信守礼,合法经营不断提高代表诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,努力做到发展自强、守法自觉。

4、增强人大代表为民服务意识。在人大代表中深入开展“见贤思齐·感恩秦都·志愿者在行动”主题活动,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为重点服务对象,引导和组织辖区代表开展“邻里情·一家亲”为主题的社区邻里守望志愿服务活动,与重点服务对象结对帮扶,让人大代表的服务真正进基层、进社区、进楼栋、进家庭。

5、发挥人大代表模范带头作用。充分利用“人大代表走基层、联系群众促发展”主题活动,组织人大代表深入辖区群众,积极向辖区群众宣传创建文明城市的重大意义,宣传文明创建的方针政策和要求,宣传创建工作带来的好处,不断激发群众参与创建工作的热情,努力使创建工作家喻户晓、人人皆知、人人参与、人人受益、人人支持,切实提高创建工作的支持率、参与率和关注度。

6、发挥人大代表桥梁纽带作用。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,组织代表认真倾听群众对创建工作的意见建议。深入基层了解社情民意,准确掌握他们在创建工作中遇到的困难和问题,并为他们排忧解难。同时把群众对创建工作中关心的热点、难点问题及时反映上来,帮助政府更好的推动创建工作开展。

四、保障措施

1、加强领导,精心组织。区人大常委会成立人大代表“文明创建我先行”主题活动领导小组,区人大常委会副主任任长安担任组长,区人大常委会副主任孙青霞、杜群明担任副组长。领导小组办公室设在代工委,负责主题活动的协调安排,区人大各工共同参与。各街道人大负责本辖区主题活动的具体组织实施。

2、高度重视、统筹安排。各街人大主任,作为主题活动第一责任人,要高度重视活动的开展,及时向辖区党(工)委汇报工作,制定开展活动的详细计划,明确专人负责。同时,各街道人大要为代表开展活动提供必要的条件,并进行指导。

3、结合实际,积极组织。全体人大代表,要按照区人大常委会和各街人大的统一安排,本次主题活动与“人大代表走基层、联系群众促发展”主题活动紧密结合参与主题活动,落实活动任务,作为行使代表权利、履行代表义务、发挥代表作用的重要内容依法有序的开展好活动。

4、联系督促、务求实效。区人大各工委要分工联系各街人大,定期深入一线检查指导,督促人大代表参与活动,防止搞形式,走过场。人大常委会将适时对活动开展情况进行检查评议。

 

                                 咸阳市秦都区人大常委会

                                    2015年6月10日


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭