今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 会议纪要 > 详细内容
咸阳市秦都区第十六届人大常委会第十八次会议纪要
发布日期:2015-01-21  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 1226

    咸阳市秦都区第十六届人大常委会第十八次会议于2014年8月1日在区级机关多功能会议室召开。区人大常委会副主任任长安主持会议。

    一、会议听取和审议了区政府2014年上半年国民经济与社会发展计划执行情况及重点项目调整的报告;表决通过了关于批准区政府2014年国民经济与社会发展计划中重点项目调整建议的决议。

    会议认为:今年上半年以来,区政府紧紧围绕区十六届人大四次会议确定的目标任务,积极应对各种困难,国民经济和社会发展计划主要指标保持了稳定增长,经济发展形势总体好于预期。

    会议要求:区政府,一要坚定不移地推进招商引资和项目建设,以转变发展方式、扩张经济总量为主线,积极引进经济实力强、发展前景好的大企业大集团,提升招商引资质量,克服国家宏观政策和土地规划调整在短期内对我区土地指标等方面的不利影响,力争建设项目用地资料能顺利上报和审批,确保招商引资和项目建设任务圆满完成。二要继续贯彻落实关于加快商贸服务业发展的决定,充分发挥区位优势,切实加强组织领导,不断加大政策扶持,以特色街区建设为重点,推进商贸服务业“升级发展”,提升商业中心和商圈的档次与水平,引进一批国内外知名的商贸品牌,促进商贸服务业经营理念、经营方式和管理机制的转变与创新,促进商贸服务业持续快速发展。三要高度重视民生工程建设,对10件惠民实事落实情况进行阶段性检查,已经完成和基本完成的,进行“回头望”,查漏补缺,力求保质保量;没有完成的,加大工作力度和工程进度,确保按时完成;存在资金等方面困难的,及时协调解决,确保完成质量不打折扣;新增加的民生工程项目,争取早启动、早实施、早见效。

    二、会议听取和审议了区政府2013年财政决算情况及2014年上半年财政预算执行情况的报告;表决通过了关于批准秦都区2013度财政决算的决议。

    会议认为:今年上半年,区政府及财税部门积极发挥财政职能作用,不断强化税收征管,在总体经济环境比较严峻的情况下,很好的地完成了上半年目标任务,财政收入突破5.5亿元,顺利完成了“双过半”任务,为全区经济社会发展提供了有力的财力保证

    会议要求:区政府及财税部门,一要大力发展经济,在财源建设上下功夫,固本培源,努力培植后续税源和支柱税源,加大对财源建设的政策引导,努力降低一次性收入和各种非税收入比重,优化收入结构,提高收入质量,消除财政收入中的不确定因素,积极化解财政风险,确保财政收入可持续、稳定增长。 二要强化税收征管,严厉打击偷、逃税行为,坚决堵塞征管漏洞,抓好重点税种、重点税源、重点行业、纳税大户等大宗税源征收的同时,注意做好零星税源和非税收入征收,力争超额完成税收任务。要积极争取上级各类专项资金和转移支付资金,弥补我区发展资金的不足。三要严格按照《预算法》及相关法律的规定,增强预算执行的刚性约束,按照“量入为出、量力而行、收支平衡”的原则,进一步优化支出结构,大力压缩一般性支出,保证重点支出,纠正预算执行中收入不能及时入库、专项资金拨付不到位等问题,切实提高依法理财水平。

    三、会议听取和审议了区政府2013年财政预算执行情况和其它财政收支审计情况的报告。

    会议认为:区审计局依法认真履行职责,对我区2013年财政预算执行情况及其它财政收支情况进行了审计,真实地反映了预算执行的实际情况,实事求是地指出了财政预算执行中存在的问题,并就如何加强财政预算管理工作提出了一些很好的意见和建议,取得了很好的效果。

    会议要求:区政府要高度重视和支持审计工作,区审计局要继续努力,依法认真履行经济监督职能,不断改进审计方式,拓宽审计领域,提升审计工作的质量和效率,为保证全区财政资金安全高效运行,促进我区经济社会健康发展做出新的贡献。

    四、会议听取和审议了区政府公办幼儿园建设情况的报告

    会议认为:近年来,区政府认真贯彻教育优先发展战略,积极制定并落实《学前教育三年行动计划》,把公办幼儿园建设工作作为解决幼儿“入园难、入园贵”问题的重要抓手,积极筹措资金,加强组织领导,科学施工建设,公办幼儿园建设工作取得了阶段性成果。

    会议要求:区政府及教育主管部门,一要加强协调,提高效能,教育、土地、城建等部门要积极作为,主动衔接,形成工作合力,解决好规划、土地等相关手续办理缓慢的问题,确保全年后续建设任务按时完成。二要按照“建成一所、达标一所”的原则,加大投入,作好配套,研究解决幼儿园建成后设备添置、运行经费、师资配备和教师培养培训等工作,确保幼儿园建成后正常运转。三要以办好“让城乡群众满意”的教育为目标,依法、规范办园,注重师资平衡和幼儿园内部,特别是交通、食品、药品等领域安全管理,尊重幼儿身心发展规律,加强家园沟通与合作,推进幼儿教育健康可持续发展。

    出  席冯长安  任长安  孙青霞    艳  杜群明

            王克勤  冯可义  孙世民  杨益斌  邱俊奎

            何月文  张孝民  张科院  陈根劳  姜  

            郭光杰  曹  博  第五晓娟  雷冬贤

    请  假:王俊辉  吕  超  高记平  鲁  鸣  樊  瑾

    列  席:杜驰晔  韩剑锋  冯建臣

            赵贤平  王一凡

            张选奎  宁文安  董小社

            周丹超

            刘  瑾  吴晓锋  蔺剑青  王国华  刘改善

            牛  婷  李明利  李延凯  窦列亭

 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭