今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表华西平调研报告
发布日期:2014-03-14  作者:华西平  来源:本站原创  阅读: 1481

关于农村基层民主法治建设的调研报告

    近年来,全市加大了基层民主法治建设的力度,农村基层民主、村民自治、 村务公开制度等到大力推进,尤其是实施的“民主议政日”、“四日合一” 等制度和措施,进一步确保了群众依法行使当家作主的权利。近期,我对渭滨办各村庄进行了走访调研,通过走访、调查问卷等形式,了解基层民主法治建设的真实状况,分析存在问题的成因及对策。
    多年来,经过渭滨办广大干部群众的共同努力,农村基层民主法治建设有了长足的进步,对渭滨办的新农村建设起到了积极的推动作用。但在调研中看到,我办农村民主法治建设仍然存在着与社会主义新农村建设不相适应的地方。对此,我们必须引起高度重视,采取有效措施,切实加以解决。
    一、农村民主法治建设取得的可喜进展
从调研的情况看,我办根据区委、区政府的工作部署,通过几年来的努力, 全面加强了农村民主政治建设,取得了明显的成效,村干部及广大村民的民主法治意识不断增强。通过民主法治建设,带动了农村各项事业的发展。
   (一)民主选举在农村基层开展,村民的民主意识日趋成熟。一是民主选举产生村党支部。各村均按照党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,实行“两推一选”办法,选举产生村支部书记和支部委员。全办 95%的村党支部都能顺利完成换届选举任务。二是海选产生村民委员会。各村根据村委会组织法、《陕西省村民委员会选举办法》的规定,实行无记名选举的办法选举村委会。在选举村委会过程中,坚持选举程序公开、选举办法公开、选举结果公开,最大程度地保障选举的民主性,切实维护选民的合法权益,全办村委会选举 村民参选率达98%以上。这种直接的民主选举,标志着村民民主意识正在逐步提高。
   (二) 民主决策在农村基层普遍得到贯彻,决策的科学性、 民主性明显增强。 实行民主决策,是农村基层民主法治建设的重要一环。从调查走访的情况来看, 全办21个村庄,全部实行了民主决策,程序也比较规范。村里重大的村务,一 般都实行“村两委联席会议制度”,按照先党内后党外、先党员后群众的程序和民主集中制的原则实行民主决策,如村建设规划、经济发展、道路水利等公益事业,土地承包、企业承包、计划生育政策、宅基地使用方案、土地征用等重大问题的决策过程中,基本上形成二种模式,一种是在听取各方面意见的基础上,先 召开支委会研究并提出决策方案,由党支部召集主持村“两委”会议讨论,再由村民代表讨论,在此基础上进行表决通过,最后由“两委”付诸实施;另一种是在听取群众意见的基础上,由村“两委”提出议案,然后将议案交由党员大会讨论,经讨论修改通过后再交由村民代表会议讨论,村民代表会议讨论通过后,最后由村“两委”付诸实施。
    (三)民主管理在农村基层普遍得到推行,村民自治管理已有比较稳固的基础。据了解,渭滨办大多数村都制订了各项村民自治制度,有些相当规范,把村规民约、村民会议、村民代表会议制度、民主理财制度、民主评议村干部制度、村务公开工作规范等等各项自治制度进行汇编,装订成册发至各村民手中。通过村规民约等各项制度,把村民的权利和义务、村级各类组织之间的关系和工作程序以及经济管理、社会治安、 村风民俗、婚姻家庭、计划生育等方面的要求, 规定得明明白白,加强了村民的自我管理、自我教育和自我服务。
   (四)民主监督在农村基层普遍得到实行,上级监督和群众监督、制度监督和人的监督得到较好的结合。近年来,渭滨办全部实行了村帐办事处管理的办法,统一了各村的财务制度,增加了财务管理和力度,有力地纠正了村级财务管理混乱的状 况;同时各村都实行了村务、财务定期公开,增强了透明度,有力地保障了村民的监督权利。
     二、农村民主法治建设过程中存在的主要问题
通过多年的努力,社会主义农村民主法治建设取得了可喜的进步,民主化法 制化建设稳步推进,村民的民主权利进一步得到保障,但也应清楚地看到,在农村民主法治建设过程中仍存在着一些薄弱环节。
   (一)农村干部和群众的学法、用法工作明显滞后。通过四个五年的普法教育,全民的法律意识、学法用法的自觉性不断增强,但从面上的情况来看,占人口大多数的农村村民的普法教育工作力度明显不足。主要表现在:一是农村的普法教育工作活动远远少于城镇,尤其是村级自行组织的普法教育活动极少,对农村老年人的普法教育工作几乎成了死角,农民的法律意识、法制观念与市民相比 较淡薄得多;二是农村干部群众的法制观念相对滞后,部分农村干部依法管理村级事务的意识、能力和做法与新形势下农村工作的要求相比,还有较大的距离; 三是村干部和村民遇事用传统习惯的方法解决问题多,用法律手段解决问题少, 村民在合法权益受侵害后运用法律武器来解决的少。
  (二)村级制度建设和各项管理不够规范。主要表现在:一是村务、财务公开的内容不规范。通过大力实施民主议政日和村务公开制度,市委、区委组织部亲自暗访监督,村级管理进一步规范,但是,对每月公开的内容,仍然存在部分问题。虽然大多数村委会能够如实具体地将公开的内容按规定全部公开,但也有一些村委会将一些大的方面公开, 而有关村财务一些关键性或比较敏感的内容不予以公开。二是各项规章不够规范。在实地调查中,发现个别村在制度整合、完善和落实上还不到位,甚至制订的村规民约还有罚款等违法条款的存在。    
  (三)农村民主法治建设工作进展不够平衡。就渭滨办范围而言,各村民主 法治建设发展不平衡,有些村各项制度完善,“四民主”、“两公开”搞得扎实完备,但有个别村则明显滞后,存在较多问题,如因村级财务管理、土地征用、房屋拆迁、宅基地审批等引发的村民集体上访事件等热点、难点问题时有发生,严重影响了社会安定。
    三、加强农村基层民主法治建设的几点思考
基层民主法治建设是农村的一项重要基础工作,具有全局意义。加强农村基层民主法治建设,必须围绕全面构建和谐社会与建设小康社会的目标,把民主建设与法治建设,民主法治建设与农村基层党建、注重法制实践与完善制度建设结合起来,促进农村社会稳定和各项事业的发展。
  (一)加大农村法制宣传和教育力度,特别是要加强村“两委”干部的法制培训工作。应充分利用党校,举办基层干部法制培训班,集中时间对农村干部分期分批进行轮训,也可以以会代训,或结合工作实际举办相关的法制讲座,切实做好农村干部的法制培训教育工作。要调动农村干部学法用法的积极性,对农村干部的学法培训状况进行考试考核, 把学法成绩作为基层农村干部管理的重要依 据,促使农村干部掌握法律知识,提高自身素质,并运用法律知识指导和管理村务,推动农村的民主法制建设进程。
  (二)加强村“两委”班子建设,保证党的路线、方针、政策在基层农村得全面贯彻执行。在实行民主选举,加强村民委员会建设的同时,还行进一步加强农村党支部的建设以保证全面贯彻党的路线、方针、政策就显得迫切,更为需要。要把农村党支部建设作为农村民主法制建设工作的重中之重来抓,通过靠得住的“领头雁”,保证和监督农村民主法制建设。
  (三)进一步贯彻落实“四日合一”工作体系,不断强化基层农村的民主决策和民主管理。办事处将每月 10 日定为村庄民主议政日和村务公开日,并加大了对此项工作的监督力度,通过为每村派驻机关工作人员现场监督,组织办、督查办联合随机暗访的方式,有力的促进了这项工作的落实。但是,我们还应在现有村规民约,村务、财务公开制度等基础上,依法完善相应的村民自治和管理制度,尽快将制度的要求转化为村庄的自发行动。如村民会议和村民代表会议制度,重要村务、重大问题民主决策制度,村委会干部工作守则,村委会干部责任制等。这些规章制度既管“村官”,又约束村民;既是村干部依章理事的依据,也是广大村民直接参与民主决策和民主管理的有力保证。通过这些规章制度,促使村“两委”班子在行使民主决策、民主管理的过程中,努力做到既不唯上,又不唯我,而是面向群众。村务、财务公开要进一步规范。凡是涉及到村民利益的事务,如财务收支、计划生育指标、宅基地划拨、最低生活保障等,应在确定的地点、规定的时间或每季度向村民公开一次,自觉接受群众的监督。对群众不满意或有疑问的公布内容,由村委会进行面对面的说明,并提供政策和法律 依据及财务根据,以确保“两公开”制度真正落到实处。
  (四)着力解决群众反映强烈的热点、难点问题, 确保基层农村的社会稳定。热点、难点问题的存在,困扰了农村各项工作的正常开展,影响了社会稳定。这些问题,单凭村干部是解决不好的,需要各方面形成合力。可以解决的先予以解决,暂时不能解决的要说明理由,消解热点中“热”的因素,为解决难点创造条件。要以高度的责任心和使命感,急群众之所急,想群众之所想。对后进村,要加大民主法治建设力度,加大农村社会治安综合治理力度。对个别村还应做好帮扶工作,重点突破,彻底解决症结问题。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭