今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表薛万斌调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:薛万斌  来源:本站原创  阅读: 1810

关于农村网吧管理的调研报告


    随着信息技术和互联网的迅速发展,近年来网吧等互联网上网服务营业场所逐步从城市普及到农村,丰富了农村人民群众文化生活,拓展了农村人民群众的视野,弥补了农村人民信息量不足的缺点,缩小了乡村与城市获取信息量的差距。但是,随着农村网吧的违规营业和无序管理,农村网吧的弊端也逐步暴露出来,绝大部分网吧没有聘请专业的网络管理人员,自身又缺乏必要的安全、技术措施,导致上网消费者可以肆意登陆非法网站,传播有害信息。农村网吧的上网消费群主要以中小学生和未考上高中闲散在家的未成年人为主。他们到网吧的目的不是学习网络知识、查阅信息而是上网打游戏,且以凶杀暴力游戏居多。
    一、农村网吧现状及存在的问题
    由于农村市场管理面积大,范围广,加上管理队伍不健全,制度不完善,缺乏必要的交通工具、通讯设备,农民法制意识淡薄,这就加大了文化行政执法难度,造成了管理混乱的局面,存在着较为严重的问题。主要表现在:
    1、环境卫生差。农村网吧业主从节约投资成本和安全防盗的角度出发,多是以民房、农舍或简单盖几间房做为经营场所,购回几台电脑,便开张营业,并且网吧只留一个进出通道,门窗关死,不通风,不采光,常常一、二十个人挤在一起,加上允许抽烟,室内空气污浊不堪。  
    2、安全状况堪忧。网吧只有一个出口,且窗户紧闭,又无灭火器等安全设备,一旦出现火灾或者其他危险则后果不堪设想。
    3、未成年人大量拥入。许多中小学生课余就泡在网吧里,且一泡就是几个小时,网吧老板受利益的驱动,对这些现象不管不问,有的甚至还引诱未成年人进入网吧,手把手教他们玩游戏。这些未成年人正处在增长知识的阶段,他们对一切新鲜的东西都比较感兴趣,网络游戏使他们忘了学习的压力,一步步的迷恋,不仅花费了金钱,主要是对学习和身心健康均造成较大的影响和损害,而且教师、家长由于不懂得网络知识,无法教育学生健康上网,只是一味的打骂,使学生们的逆反心理增强。
    4、网络净化形同虚设,网上信息良莠不齐。有的网吧虽安装了网络过滤软件,但大多形同虚设,一些人肆意浏览黄色、暴力等非法网站,网吧老板为赚取钱财,大多睁一只眼闭一只眼,甚至不管不问。
  二、管理农村网吧存在的困难
    1、由于农村网吧,都远离城市,文化主管部门受限于种种原因对农村网吧场所检查、监督、管理少。一些农村“黑网吧”经营业主就利用这些管理“真空”,违规超时经营和接纳未成年人。就是有人举报,管理部门也是鞭长莫及,难以查证。
    2、一些农民看到网吧赚钱,就私自在自己家中购七、八台机器,不办任何证件,就开始营业,形成了“家庭作坊式”经营的“黑网吧”,只接纳未成年人,成年人一律不许进入,主管部门在整治网吧时,又无强制性措施,无法进入民房内检查。致使这些农村无证照“黑网吧”,严重干扰了正常的上网渠道,扰乱了互联网上网服务市场的经营秩序,也给管理部门的监督管理带来了难度。
    3、《互联网上网服务营业场所管理条例》中,虽然规定工商行政管理部门是负责“黑网吧”的查处工作,但对如何更有效的取缔“黑网吧”没有相应的措施,可操作性差,使得基层取缔“黑网吧”工作明显滞后。
    三、几点建议
    农村网吧的管理,尤其是农村“黑网吧”的管理,是当前一个比较重要的 工作,随着全国网吧整治工作的深入开展,各大、中城市的整治工作取得了明显的成效,这也使那些在城市里达不到标准和不合格的网吧逐步向城乡结合部、小城镇和农村转移,造成了农村网吧市场秩序的混乱,如何管理好农村网吧,规范其经营行为,建议从以下几个方面着手:
    1、扩大市区网吧治理成果,加大农村网吧管理力度。文化、公安、工商等部门建立健全情况通报和联合行动机制,分工负责,密切合作,特别是深入城市郊区和农村乡镇,加强日常巡查,对于问题多发的重点地区和重点时段,加强排查。一是实行日常检查、突击检查与技术监督相结合,坚决防止重审批轻管理的倾向,尽快建设技术监管网络并将其延伸到农村地区的网吧;二是监督农村网吧落实消防、治安和信息安全措施,特别是加大对反锁门窗暗中超时营业、人为造成消防安全隐患的网吧的打击力度,防止恶性事故的发生;三是坚决清查和取缔乡村“黑网吧”,努力巩固治理成果,防止“黑网吧”的回潮;四是实现行业主管部门与街道、社区、等管理机构在职能管理上的有机结合,使街道、社区、等基层组织得到普遍发动,条块互动,共同参与,努力解决好城乡非法网吧和网吧非法经营问题。
     2、对于网吧的管理,尤其是农村网吧的管理光靠“堵”的方法是不够的,要在严厉打击“黑网吧”的基础上,实行“疏导”的方法,“黑网吧”的泛滥从一个侧面也反映出现有网吧的数量达不到市场需求,应当适当放宽经营网吧的标准,简化审批的程序,来满足市场的需求,并让市场作为调配的杠杆,从而淘汰那些环境差,安全隐患大的网吧。
    3、社会对网吧的负面看法不在其它,而是在于网。人们之所以去网吧是因为有丰富的信息和未知的世界,所以网吧的管理根本上说就是网络的管理:一是对信息源的管理,把不好的东西“过滤”掉,让人们得到的信息是无“污染”的;二是对网吧的建设进行管理,使网吧更加规范化,多管齐下,常抓不懈,政府要加强网络立法,利用网络技术封堵有害信息,强化网络内容建设,积极倡导良好网络文明形成的社会和舆论环境。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭