今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表耿民安调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:耿民安  来源:本站原创  阅读: 1023

咸阳北区热力公司供热问题调研报告


     一、调查背景
随着社会的发展,城市的建设,老百姓生活水平的提高,冬季供热采暖就成了大众关注的热点问题。而随着城市建设的高速发展,一些基础配套设施远远跟不上城市建设的速度,导致了很多新建项目无暖源,冬季采暖就成了一个城市建设发展的瓶颈,也成了老百姓对政府市政管理上意见最大的一个领域。就此问题,本人走访了北区热力公司、丽彩小区、二毛小区、兴秦新村、毛条小区、新纺小区、玉珠楼小区,通过走访调研发现,现北区热力公司供热缺口很大,供热管网建设无法满足小区的供热。
    二、北区热力公司的基本情况
  (一)现有锅炉:35吨锅炉2台。
  (二)现有供热面积:79万平方米。
  (三)供热状况。
    1、按照现有2台35吨锅炉供热能力,理论上只能供70万平方米,而现在已供热79万平方米,超出了正常供热能力。
    2、为了缓解供热压力,北区热力公司在今年开工建设一台75吨蒸汽锅炉,供热能力可达75万平方米,主要是用于解决辖区新建住宅的采暖。
    3、现在辖区需要供热的面积约达300万平方米,可以说北区热力公司原有供热设备加上新建供热设备远远无法满足小区居民的正常供暖。
  (四)经营情况
按照2011年—2012年采暖季计算,一个采暖季大概用煤34000吨,每吨煤720元,费用是2448万元,用电300万元,人员工资350万元,维修及折旧费200万元,合计:3298万元。一个采暖季的营业收入约1500万元,亏损1798万元。从以上调研数据分析,北区热力公司一是供热能力远远达不到辖区的正常供暖要求;二是在供热经营中亏损严重;三是没有资金增加供热设备。因此,北区供热矛盾凸显。
    三、辖区内小区的采暖情况
     1、二毛小区:现有2个住宅小区,占地80余亩,有9万多平方米住宅楼(现正建设一栋3万平方米住宅楼),其中多层住宅楼13栋,共6万平方米(已全部供暖),高层住宅楼一栋3万平方米(未供暖),根据北区的现有供暖能力,二毛小区将有6万平方米在今后是无法采暖的。
    2、丽彩小区:在玉泉东路也有两个小区,其中:怡和人家现供热面积约6万平方米,已采取集中供热,但据管理人员介绍,去年冬季采暖,由于蒸汽压力不足1公斤,采暖户室内温度普遍很低。怡和润源,因是08年开始建设,现基本建设完毕,居民已去年开始入住,由于没有气源,现在还未供热,待供热面积约20万平方米。
    3、兴秦新村:现有住宅1.9万平方米,其中供暖面积1.3万平方米。该小区地处供热上游,去年冬季蒸汽压力可达1.3公斤左右,采暖户室内温度达标。
    4、新纺小区:现有住宅1.6万平方米,全部供热,去年冬季蒸汽压力不足1公斤,采暖户室内温度不理想。
    5、玉珠小区:没有热源,现没有供热,待供热面积6万平方米。居民对冬季采暖需求强烈。
    6、毛条小区:与二毛小区一样,是国有困难企业破产续存小区,由于资金和热源问题,现没有供热,待供热面积为4.41万平方米,小区居民盼望能供热,但需有政策的支持,在短时期可能无法解决。
通过对以上有代表性的小区供热情况调研,现在北区辖区内供热形势十分严峻,处理不好很有可能引发一些社会矛盾。就调研情况来看,辖区小区有集中供热的,由于供热面积已超供热能力,导致在采暖季都达不到理想的供热效果,居民交了热费,采暖效果不佳,意见很大。居住在新建筑内的无采暖的居民意见更大,认为买了新房,交了暖气配套费用,而采不上暖,对此不理解。居住老楼的居民也盼望集中供热管网能尽快的通到家中。
    四、北区热力公司对供需矛盾采取的措施
在原有的70吨蒸汽锅炉的基础上,今年又新建一台75吨蒸汽锅炉,此举可以缓解一部分新建住宅的采暖需求,但是由于热力公司资金有限,新建锅炉采取的是向小区分摊的方式进行,也就是说,哪个小区需要采暖,就要交纳每平方米80元的费用,否则,新建锅炉就没有你的采暖份额。这样的办法是一个举措,对一些开发商新建的小区还有接受的可能,对于二毛和毛条这样的破产续存下来的小区就难以承受这样的分摊。
北区热力公司采暖的另一个措施就是,更新各小区的换热设备,以适应供热压力和温度达不到要求的情况。二毛小区已按热力公司要求,斥资13万元,对小区换热站进行了改造,改造后的供暖效果还要看今冬的实际情况。
    五、调研建议
    1、希望政府加大对集中供暖建设投入和建设步伐,每年应该向热力公司有一个固定投资,用于设备改造、维修,首先确保已有的供热面积正常供暖。
    2、吸引民营经济参与城市供热项目,给予一定的政策倾斜和补贴,提高民营经济参与城市供热的积极性。有国有热力公司,有民营热力公司,形成良性竞争,提升热力公司的管理水平。
    3、培养城市供热的管理人才队伍,加强供热企业的管理,强化科学发展,科学管理,降耗减排,提升高燃煤的利用率。
    4、鼓励有热源的工矿企业,把剩余的热源输送出来,即可给企业增加效益,又可缓解城市供热压力,一举两得,但需政府做好协调工作。
    5、统筹对新建楼盘的供热管理,必要时可以对供暖配套费用合理提高,以解决供热建设资金紧张的矛盾。建议对商品房和廉租房、经济适用房加以区分,进行收费。
    总之,城市冬季供热工作,是关乎到千家万户的民生问题,不能小视,这项工作做好了,会赢得老百姓赞誉,做的不好就很有可能引发老百姓的不满,甚至引起社会矛盾,希望引起各级政府的重视。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭