今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表陈根劳调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:陈根劳  来源:本站原创  阅读: 543

创新人大代表工作新机制充分发挥代表闭会期间作用的调研报告

     区级人大代表处在最基层,与群众联系最密切,最能了解民情,反映民意,集中民智。因此,充分发挥人大代表的作用,尤其是发挥好人大代表在闭会期间的作用,对基层政权建设和各项事业发展起着至关重要的作用,这就要求我们最基层的人大工作者要不断探索和创新人大代表工作的新路子,不断丰富人大代表工作的新内容,促使人大代表工作进一步发展和完善。现就我们沣东办代表团在人大代表工作中的一些尝试提出来与大家共同探讨,有不当之处敬请批评指正。    
    一、主要做法和建议
  (一)健全和完善联系代表制度,是促进代表更好发挥作用的必要前提。我们街道办代表团现有区人大代表 11名,为方便代表活动,我们结合实际,因地制宜,统筹安排,对人大代表合理分组,共分为8个代表小组。众所周知,我国代表制度的特点决定代表工作分为两大块:即代表在会议期间的工作和代表在闭会期间的活动。某种程度上讲代 表在闭会期间的活动最能体现人民的意志,代表人民的利益。但过去一直有“代表代表,会完就了”的说法。这说明我们基层人大代表工作在坚持和完善联系人大代表制度方面还存在诸多缺陷和不足,还没有从思想上高度认识密切联系人大代表的重要性,更不能有效的发挥其代表作用。要改变这种状况,就要求我们不断健全和完善联系人大代表的工作制度,不断探索和创新联系人大代表工作的新机制、新方法。一是开通“代表专线电话”,方便代表及时同人大主席团联系和反映问题;二是建立正副主席、主席团成员轮流接待人大代表制度,便于代表于人大主席团成员及时沟通;三是开通“人大主席信箱”和“代表热线”供代表反映问题和提出意见;四是建立代表小组联系网络,便于及时对小组活动进行指导和帮助。代表提出议案、建议是人大代表在人民代表大会会议召开期间的一项重要权利和活动,在离开这一特定的时间和场合,这种权利往往难以甚至无法行使。实际上,在人代会闭会期间,在新农村建设进程中,会遇到很多需要人大主席团给予权威性支持的诸多问题,而此时代表的建议权几乎接近零状态。人大依法办事、人大代表依法行事,但是,在实际运行中,除部分人大代表参与街办人大组织的例行调查、视察、执法检查、代表评议等活动外,绝大多数人大代表的权力几乎是随着人民代表大会的闭幕而“闭幕”。这种现状不利于代表作用的正常发挥,也不利于代表和人民群众监督权的行使。针对这些存在的现实,代表建议由静态变动态更显得刻不容缓。为便于人大代表在人代会闭会期间的作用得到正常发挥,为便于人民群众生活中出现的热点难点问题得到及时有效的解决。我们建议每月组织召开一次人大主席团以及各代表小组正、副组长会议,以便听取代表们在实际生活中所遇到的一些普遍性、临时性的建议,并且为了使民意和民智及时得到落实,要求相关部门在最短时间内给予解决,并将处理结果及代表们的满意度报人大主席团。这种方法的运用,不仅可以密切人大代表同人大主席团的联系,而且能及时的了解民情、落实民意;同时也最大限度的发挥了代表在人大工作中的主体作用。
   (二)加强代表培训、提高代表素质是促进代表更好发挥作用的基础。人大代表究竟应该具备什么样的条件和素质,代表法中只是笼统地提出了一些规定,缺乏明确的界定及规范化的标准。实践中不好操作,就人大代表的素质而言,长期以来,由于我们在分配代表名额时强调各种比例关系,力求照顾到方方面面、各种不同层次,从而造成一些代表文化程度不高,知政议政能力较低,制约了代表作用的发挥,为了改变这种现状,提高代表素质刻不容缓。实践证明提高代表素质最有效、最直接的方法就是搞好代表的培训工作,为此我们主要从以下几个方面入手,做好人大代表的培训提高工作。一是举办培训班集中培训,在每届人代会前或集中视察时组织人大代表集中学习法律知识、人民代表大会制度、人大代表职责、权利和义务,全面系统地对人大代表进行培训,提高代表的认识水平;二是以会代训开展经常性培训,提高代表履职能力;三是由代表小组组长召集在规定时间内按期进行的分散培训。通过采取这些 措施来提高代表的整体素质和履职能力,促使其发挥更大更好的作用。
   (三)组织代表开展多种形式的视察,是促进代表更好发挥作用的有效手段。代表视察是闭会期间代表联系群众、了解情况、提出意见的重要活动方式,是代表执行职务的重要载体。实践中,根据视察内容采取不同的视察形式,对提高代表视察实效有着积极作用。一是采取有针对性的集中视察,督促政府工作的落实。例如,每年组织人大代表对街办重点工作、重点工程及政府承诺为群众所办实事组织 1—2 次的集中视察,通过视察,对政府工作的落实起到督促监督作用。二是专题视察。依法对各方面工作提出建议、批评和意见的办理情况进行视察。三是暗访了解被视察对象日常工作。这些视察工作的有效开展,进一步密切了党和政府同人民群众的血肉联系,大大地增进政府对民意的体察,有效的促进了政府各项工作的落实。
  (四)认真办理代表提出的建议、意见是促进人大代表更好发挥作用的重要载体。认真办理代表提的建议、批评和意见是人大工作的一项重要任务。办理结果的好坏直接关系到人民群众的切身利益,也关系到人大代表作用的发挥,因此要高度重视认真做好。这就要求我们从措施上强化监督,在督办中注重落实,使办理工作不断取得新的成效。一是明确传递渠道。人大代表提出的建议、批评和意见可由人大主席团定期收集、统一交办、定期督察、限期落实;二是明确交办部门。建议、批评和意见涉及那个单位,什么内容要做好登记编号,明确承办单位;三是明确答复时间。规定承办单位将代表提出的建议、批评和意见在规定时间内将办理情况答复代表。通过逐步推进,形成一种规范的办理程序,切切实实把工作落到实处。        
    二、存在问题
  (一)人大代表所提建议质量有待进一步提高。当前由于街办人大代表中一线生产和工作者比重较大,文化程度相对较低,致使在收集批评、意见和建议时,要么人云亦云,要么就当“哑巴”代表,缺乏个人见解,或者仅站在个人或本村、本单位利益上考虑问题,缺乏整体观念和大局意识,并且在书写形式上不能做到一事一议,不利于分口交办。   
  (二)代表的职责意识不强。一部分代表对自己的职责认识不清,在代表活动中主动性不强,不能很好的行使自己的权利和履行应尽的义务。
  (三)代表维护公德决心不大。在社会转型期,出现个别仇视社会、仇视集体、仇视干事创业人的坏分子。个别人大代表抱着“事不关己,能躲则躲”的思想,丧失基本的正义感、是非观,不敢挺身而出,听之任之一切坏现象滋生蔓延。
    三、对策及措施
  (一)加强培训,提高代表素质。 加强代表培训,不断提高代表自身的思想和业务素质,尤其是 加强对代表提出批评、意见和建议的指导,保证代表所提的批评、 意见和建议的质量和水平。
  (二)提高人大代表的履职能力。通过不断丰富代表的履职形式和活动内容,让代表充分认识到自己的神圣职责,增强人大代表的责任意识和使命感,促使人大代表更好的发挥作用。
  (三)用党员的标准来要求人大代表。人大代表,特别是农村的人大代表散布在最基层,一言一行有相当的影响力。要通过各种培训,采取各种措施,从根本上武装他们的思想,提高他们的能力,使代表们真真正正成为听民声、察民情、解民忧、疏民怨的能手,成为基层政府排解困难、干事创业的得力干将,成为维护党工委政府形象的代言人。总之,人大代表肩负的是人民的重托,人大代表工作做好了 就是为民办事,就是对人民负责,就是以实际行动来实践“三个代表”。代表工作任重道远,我们在做好当前工作的同时,还要坚持不懈地探索和创新人大代表工作的新路子、新途径,发挥人大代表更大、更好的作用。



报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭