今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表程峥调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:程峥  来源:本站原创  阅读: 609

关于药店的调查报告

前 言:
    按照世界卫生组织的规定,不分性别,职业,宗教等,只要年龄在60岁以上的人,就称为老人。[1]我国的老龄人口已从1982年的7600多万,增加到现在的1亿多,每年大约250万人进入60岁的行列。到2000年我国已步入老年型国家,到2025年预测老年人将达到3亿,占总人口的20%,到2040年达到人口老龄化高峰,老年人总数将达到3.4个亿,占总人口的22%。[2] 目前,我国正在进入老年型社会的行列。在未来的20年,我国老龄人口之多,增长速度之快,将是世界罕见的。为应对来势汹涌的“白发浪潮”,必须尽快地将与老龄化有关的社会经济问题提上议事日程。在诸多的与人口老化相关的问题中,“病有所医”与 “老有所养”一样成为影响老年人生活最广泛、最深刻,也是最棘手、最难解决的问题。
老年人的医药保障是指国家在老年人需要医疗救助的时候国家和社会提供的最基本的资助,是社会福利的一种。要解决“病有所医”这一问题,我国采用的途径就是建立老年人的医药保障。安全用药则是指药物作用于相关的适应症,剂量不应超出相应的安全范围,药物在有效期内使用,并避免相关禁忌。这也是老年人求医问药过程中一个很重要的问题,直接关系到老年人的身体健康和生命安全。
本文通过查阅相关资料和文献,对咸阳市老年人进行抽样问卷调查,了解了咸阳市老年人的医药保障的基本情况,对咸阳市老年人的用药安全状况也有了基本的了解。
    1 研究方法
    1.1.调查对象
按咸阳市2011年人口职业类型,于11月10-12日进行分层整群抽样,包括从事业单位,服务业,企业,个体私营户,农民等各种岗位上退休的老人。纳入标准为在咸阳市居住10年以上的50岁以上居民。共发出问卷160份,收回有效问卷142份(人)。
    1.2.调查方法
本次调查以统一的调查问卷[3],进行访谈获得问卷结果为基本手段。以对现今医保政策的满意度、医药保健常识和对安全用药的认知程度为主题,制定了29道选择题和1道讨论题来充分达到调查目的。用SAS软件统计最后汇总数据。
    2 研究结果
    2.1调查人群的基本情况
实际调查142人,其中男性89人,女性53人。从性别来看男性占63%,女性则为37%;从年龄分布看,60岁及以下为31%,61-70岁为33%,71岁以上达到36%;从受教育程度看,小学以下48人,初中36人,高中或中专30,大专及本科25人,本科以上3人,小学以下占34%,初中为25%,高中为21%,大专及本科达到18%,本科以上则有2%;收入来源为退休金的96人,社会福利9人,无个人收入(由子女供给)24人,其他各种来源13人。从工作性质看,企业单位占37%,事业单位有35%,服务业为6%,个体为8%,无职业为4%,其他占11%。
    2.2.医疗保障
调查显示参加医疗保险的有95人,而未参加的人数达到47人。参加医疗保险的老人中有不满意或者觉得一般的人达到了53人,仅有6人表示非常满意。
调查发现,凭医保卡消费时遇到过麻烦的仅有19人,说明老人对医保制度的不满不是因为凭卡消费带来的 。退休金和国家分别占到了老人的收入及住院费用来源的主体。但是往往依靠其他几种方式获得收入的老人在住院费用上也得不到国家的补助。这也是现在医疗保险面临的一个很严重的问题。
同时调查还发现,近半数的老人得不到定期的体检。受调查者定期进行体检的有64人,其中半年检查一次的12人,一年检查一次的25人,但仍有59人未能定期进行体检。
    2.3.用药安全
受调查者患一般疾病时,选择挺住不用药的13人,吃自备药的44人,去药店购药的57人,去医院看病的23人,就近诊所看病的9人。老人居住地附近能方便就医的医疗机构达到1.18家/人,其中包括医学院校附属医院(29),省市医院(47)。从这里不难看出,在就医相对方便的情况下,因为经济或者其他的原因老人们仍旧不愿就诊。
     在影响老人购药选择的因素上,我们不难看出,老年患者购买不同类型药品时主要影响因素来自自己的用药经验,其次受医生的推荐影响较大,促销活动和广告对其影响甚微。购买同类药时,老年患者最看重的因素是药品能够质量,其次考虑价格和品牌,一般不太看重进口药和国产药的区别。
老年患者购买药物时咨询医生,药师或药店销售人员的有63人,还有46人不向相关人士咨询。受调查者在药店购药时,仅有39% 的老人注意到有驻店药师,多数未见驻店药师。 86%的受调查者用药时都会阅读说明书,重点注意药品的服用方法和适应症,对禁忌症,不良反应也会了解一些。超过半数的受调查者了解国家药监局关于凭处方购买抗生素的规定,并且大多数认为此规定很好。大多数老年患者都以症状消失与否为停止用药的标准,而严格遵照说明书的不多。老年患者对产生药物不良反应的因素了解比较模糊。
    3分析讨论
    3.1医疗保障
调查显示大部分人还是参加到了医疗保险中来,但多数对现有的医保制度不满意,普遍认为每月医保金额偏低,在面对高额医疗费用时显得杯水车薪,在划卡消费时也不时的遇到一些问题,部分认为对医保卡分区.市.省三种等级制度的划分不尽合理.为老年人就医购药带来了很多不必要的麻烦。医保制度还不能解决一些实际的问题。尤其是大病就医和保障问题。退休金是老年人收入的最大来源,依靠个人占到老年人就医费用的一半以上,而国家和社会福利仅占一小半。
低收入人群医保状况形式严峻。有相当一部分人既无个人收入,也无医疗保险。养老保险与医疗保险的对象往往是曾经有正式工作的老人,对于个体户、无业老人往往在这两项社会福利上都没有得到照顾,导致很多老人无法就医。
    医疗机构的设置方面成果显著,街道卫生院,企事业单位医务室和职工医院等也发挥出越来越大的作用,平均一位老人身边有1.18个可以方便就医的单位。但我们认为这其中隐含着经费不足的因素,医院之间水平的差距也使得真正大病就医仍然是一个待解决问题。而这些医疗机构在老人日常的保健中未发挥到足够的作用,老年人定期进行体检的意识还没有完全建立起来,多是感到身体不适时才就医。
    3.2安全用药
老年人的用药常识基本上都很匮乏,大部分人购药都是凭自己的经验或者医生的推荐。而有意识的询问医生的人比例相当的少。去药店购药更是缺乏相关的专业指导,往往将销售人员当作驻店药师。这些可以看出老年人用药存在很大的盲目性。
调查还显示,老年人的安全用药的主观意识还是很强。大部分的老年人都要较详尽的阅读说明书,而在用药时也更愿意相信自己的经验,广告和其他的推荐并不起重要的作用。但是为了节约老人们在停药上并不严格按照说明书执行,而是以症状消失为停药的标志,容易导致病情反复。而在药物不良反应上也未引起老人足够的重视。
    4建议
   4.1医药保障.
老年人到距离比较远的大医院看病很不方便,一些小病或需要慢慢治疗的慢性病就近治疗效果会更好。因此,应将一些条件比较好的职工医院推向社会,使其成为社区医疗的主角,成为基本医疗保险的定点医院,承担起一部分基本医疗服务的职责。调查中,这方面的工作作得卓有成效。
在大病就医问题上,国家可以通过立法规定退休职工医疗保险的实施条件、补充水平,并且给予一定的优惠政策。企业根据自身的条件选择不同的缴费档次和经办机构。只有这样才能保证大多数企业建立退休职工大病医疗保险。在经办机构的选择上应发挥商业保险机构的作用。
政府应建立老年人口的医疗救助制度。医疗救助制度是以政府为主体的又一项医疗保险制度。它是老年人医疗保障体系的最低层次,是为贫困老人设立的一道最后保护屏障,是一种无筹资原则的免费医疗保险制度。由于其救助对象是无固定收入、无任何依靠、无基本医疗保障的老人。政府应当承担救助责任,其资金来源也主要是财政。享受救助的对象,除了需要本人提申请之外,还必须经过必要的收入情况调查,批准后由指定的医疗机构提供免费的医疗救助,保障其最低的医疗需求。
互助医疗基金可以在单位、行业、系统建立,也可以在社区内进行。在互助基金建立过程中,应充分发挥工会和居委会的作用,倡导互帮互济精神,想尽一切办法扩大互助会的规模,增强抵御风险的能力。互助基金应坚持“加入自愿,资金自筹,办法自定,管理自主”的原则,对长期患病和患重病的老人进行援助。此外还应广泛动员社会力量,通过各种渠道筹集资金,建立老人专项医疗基金对高龄老人进行医疗帮助。
    4.2安全用药 
    在本次调查中,大部份群众的用药习惯都比较好,但仍有一小部分人还欠缺药物知识,要使这种现象得到更好的改善就需要药学相关机构加大药物相关知识宣传,做到药物知识普及,尤其对于一些平时常用的药物,如感冒药,皮肤用药等,应该向大众就其疗效,选择方法,普遍用法及与其他药物是否能同时使用等作些介绍和建议,并对药物正确使用方法,使用中出现的突发情况的解决加强宣传教育。可以采取在各单位如学校,公司,社区等开办有关药物知识的讲座,也可对各单位做定期的相关调查,针对其普遍出现的不良现象作出相应的纠正。
    另外医生和药师要具备高尚的人格和精湛的专业知识,要严格的要求自己,做到一切为病人,把病人的健康永远放在第一位。在对居民用药的指导中也要实事求是做到“利益最大化和风险最小化” 药店里的销售人员应具有一定的专业知识 ,对药物的基本知识应有正确的了解,应具备比普通的销售人员更高层次的职业道德,即坚持以消费者的健康为第一性,利润第二性的原则,不得利用消费者在相关方面知识的欠缺而诱导消费者购买利润大而疗效差的药物等,对此,可定期对销售人员进行专业知识的培训,加强素质教育。药店必须保证药品质量,对柜台药物要按规定摆设销售。对药物的存放储备对过期药品的处理都应严格按照规定执行。
生产厂家应该规范说明书做到全面,准确,简洁的介绍药物相关信息。药品使用说明书应严格标明药品有效期和安全性等内容,充分为患者考虑。对于药品说明书,药品监督管理机构必须严格审核,对于药品广告药品监督管理机构则应依法行政,规范广告使用语言。

参考文献:
    [1]钱信忠,邱保国,吕维善。中国老年学。郑州科技出版社,1989:1-2
    [2] 黄万武 与城市老年人健康相关的社会因素调查研究。中国老年学杂志,1994:14(3):
    [3] 黄波禹,程莉.病残老人接受社区养老服务现状分析. 中国民政医学杂志 2002:14(1):


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭