今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表陈世芾调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:陈世芾  来源:本站原创  阅读: 1205
关于秦楚国际汽博城等项目建设情况的调研报告

按照双照办人大工委的安排,对2012年上半年度秦楚国际汽博城项目及咸阳市秦都区汽车产业园其他部分项目建设情况做了详细的调研分析,调研情况具体报告如下:

    2012年,是全面发展的重要一年,是充满机遇而大有可为的一年。2012年是秦楚国际汽博城等汽车产业园项目的建设年。我们必须始终保持奋发有为的精神状态,进一步解放思想,真抓实干,统筹解决秦楚国际汽博城等项目经营建设发展中的各种困难,开拓新思路,谋划新目标,增添新举措,开创新局面。
    2012年秦楚国际汽博城以开创国际汽车文化产业示范特区为使命,全面树立和落实科学的发展观,以“安全生产,加快建设”为第一要务,以社会担当为第一责任,牢牢把握“做中国第一品牌汽车商城”的总体要求,抓住咸阳汽车产业园起步腾飞的历史机遇,进一步做好担当产业园地标企业的社会角色,突出发展,优化秦楚国际汽博城品牌公信力;关注民生,构建和谐企业;协调发展,推进区域经济全面进步。  
汽车产业园招商及建设情况
    咸阳汽车产业园,大引擎驱动大产业。咸阳市秦都区汽车产业园南起高干渠,北至帝王输水渠,东至秦渭交界,西至平陵文物保护区,南北长约2公里,东西长约2.5公里,总占地约6400亩。产业园规划为“两轴、两心、六区”,产业定位为汽车销售展示、物流配送、商务会展,建设以咸阳、西安为主,辐射西北的区域性汽车服务基地。区域优势明显,处于西咸新区秦汉新城和咸阳北塬新城核心地段,距离主城区约2公里,地势平坦,交通便利,南有陇海铁路、西宝高速公路,北有福银高速公路,312国道穿境而过,距西安咸阳航空港约5公里。
产业园于2010年7月底全面启动建设。截止目前已入驻园区项目47个,总投资120.5亿元,其中有深圳中集、吉峰农机、庞大汽贸、安吉物流四家上市公司。入驻品牌有奔驰、宝马、斯巴鲁、沃尔沃、广州本田、一汽奥迪、别克等50多个。
    截止8月底前,投资15亿元占地292亩的秦楚国际汽博城、投资4亿元占地94亩的锦之明4S基地、投资8300万元的兴源物流、投资1.3亿元占地73亩的咸阳海纳汽配城、投资9000万元占地33亩的比亚迪4S店等20个项目已正式开工建设。8月28日又集中开工了投资10.5亿元占地350亩的安吉物流、投资4.5亿元占地400亩中集西北车辆产业园、投资10亿元占地100亩的贵州通源宝马、丰田4S店等8个项目,开工项目达到28个,总投资97亿元。目前,秦楚国际汽博城商管中心大楼、兴源物流、锦之明悦达起亚店、新思路奇瑞4S店、北京现代4S店、比亚迪F-3网汽车4S店等6个项目已建成投入营运。核心园区三年基本建成,五年形成百亿园区。
秦楚国际汽博城项目情况
    “秦楚国际汽博城”是由陕西秦楚汽车城投资有限公司投资开发的区十二五重点建设项目,项目位于近7000亩咸阳汽车产业园中央核心区。项目首期占地约300亩,总建筑面积50余万平方米,总投资超过15亿元,建成中国西北规模最大、模式最新、功能最全的集汽车展销、汽配展销、汽车物流、商住、酒店、汽车文化体验、教育培训、会展等于一体的大型汽车产业综合基地。
    “秦楚国际汽博城”依托“会展、赛事、车模”三大经济主题定位,集西部汽摩体验特区、国际汽车会展特区、名优汽配展销特区、汽车文化体验特区、五星国际商务特区、汽车装饰艺术特区六大功能版块,创建国内首家国际汽车文化示范特区,实现“大西安副商业中心”的终极市场目标!
“秦楚国际汽博城”着眼西部开发机遇,紧抓西咸一体化建设,为西部汽车产业服务于中国西部地区乃至东南亚、中东、东欧、非洲等国内国际市场汽车产品的输出,提供更好的展示平台。“秦楚国际汽博城”建成运营后,预计实现年销售额50亿,利税超过5亿元,提供近万个就业岗位。
“秦楚国际汽博城”将带动7000亩咸阳汽车产业园成为核心引爆点,必将为大西安商业发展提供新的成功范本。
1、借力大西安战略,打造大西安副商业中心。
秦楚国际汽博城位于西安市四环以内2小时交通辐射体系,西咸一体化加速,产业链接在即,产业辐射与发展提速已成必然趋势。
2、7000亩咸阳汽车产业园。
咸阳汽车产业园位于312国道北上召十字周边,南起高干渠,北至帝王输水渠,西至平陵文物保护区,东至秦都渭城交界。总占地约5平方公里,近7000亩。该区域紧邻312国道、五陵塬旅游路和福银高速、咸旬高速出口,位置优越,交通便利。园区建成后以新车展示、整车销售、4S专卖店为核心,以零部件生产销售、汽车装潢维修为延伸,集汽车商贸、博览会展、生产加工、物流配送、商务办公等功能于一体,打造西部一流、国内知名的现代化汽车产业园区。
3、50万平米汽车商贸基地应运而生。
秦楚国际汽博城位于7000亩咸阳市汽车产业园中央核心区域,项目首期占地约300亩,投资约15亿元,建筑面积约50万平米,由德国WSP建筑设计咨询公司规划设计,正式运营后,预计年销售额突破50亿元人民币,实现年利税5亿元人民币,提供就业岗位上万个。
秦楚国际汽博城是基于国家产业升级大趋势之下,服务于中国西北地区汽车后市场的,西北地区规模最大、模式最新、功能最齐全的集汽车展销、汽配展销、会展、赛事、物流、商住、酒店等为一体的大型汽车产业综合体,产业辐射西北五省及东南亚等国。
4、三大经济模式,引领中国汽车文化。
“会展经济”
秦楚国际汽博城志在打造西北地区最专业、最高端的汽车类专业会展中心,为整体7000亩产业园提供优质会展配套,同时定期举办“以汽车为主题的会展”逐渐形成西北地区汽车类专业会展的基地,为园区提供客流、商机,便于园区整体招商引资工作的展开与商气凝聚力。
“赛事经济”
 秦楚国际汽博城志在打造西北地区唯一的拥有专业赛道的汽车产业园,定期举办“专业汽车赛事”以此为客流商气的聚合主体,聚引西安、辐射西北对汽车赛事抱有猎奇心态的大众消费,吸引媒体及社会高度关注。
“车模经济”
汽车行业的第三产业,针对陕西与西北地区车模行业素质参差不齐的现状,填补西北地区的产业空白,同时又能够与“赛事经济、会展经济”发生产业经济链的互动共生,定期举办“专业车模大赛”,打造西北地区“顶级车模培训的基地”。
5、六大功能特区,打造行业财富巨擘
  “西部汽摩体验特区”
传统汽摩行业的主力战场在西安,随着西安市整体禁摩,行业发展趋势走低,商户外泄,西部汽摩中心的建成将降低原本经销商至西安运输的物流成本,以咸阳为核心不但满足城市内部经销商的需求,同时辐射带动下级县市的消费需求。
“国际汽车会展特区”
填补西北地区欠缺专业汽车会展主题场馆的空白,便捷的物流环境,转为汽车产业量身定做的国际化专业展馆,更加适用于汽车类大型展览的需求。
“名优汽配展销特区”
促进西北地区汽配行业升级,转变原有棚户型经营形象为联排别墅级行业形象,在解决西兰路拆迁安置的同时以优质的经营环境吸引聚合国内优质汽配商户的加盟,力图打造西北地区“名优汽配的采购基地”。
“汽车文化体验特区”
以汽车赛道、车模基地、汽车主题餐厅、汽车主题沙龙、汽车影院为主要特色核心之一,在满足园区消费者、经营商日常消费、工作的同时提供配套商业服务的需求,将汽车产业链连动的潜在消费力击爆出来,形成整个汽车产业园的核心品牌与竞争力。
“五星国际商务特区”
为名优汽车产业品牌提供高品位、高端形象的商务办公空间,辅助其日后经营的顺利展开,同时侧面促进名优商户将西北分部落地产业园内,为园区的长期可持续发展提供基础。
“汽车装饰艺术特区”
    紧抓当今汽车改装、装潢,少品牌、低形象、不集中的市场格局,将大型品牌汽车装潢商、汽车改装商集中在一起形成西北旗舰级的“汽车装饰艺术特区”,服务园区消费的同时吸引周边城市消费客流至园区消费。
“秦楚国际汽博城”将带动7000亩咸阳汽车产业园成为核心引爆点,必将为大西安商业发展提供新的成功范本。
2012年上半年秦楚国际汽博城项目主要工作情况
    今年以来,在区党委、区政府领导下,在区人大、区政协的监督支持下,秦楚国际汽博城认真落实职责,更加主动的肩负起项目开展工作,不断加强项目团队建设,增强项目竞争实力,以持续稳定的业绩为秦楚国际汽博城乃至咸阳汽车产业园做出了积极的贡献。截至目前,项目以完成投资近5亿元,开工建设20万平米,完成建设6万平米,完成汽车大道建设1.6公里,完成商管中心投入运营。项目建设周期4年,2013年、2014年、2015年分批投入运营,招商企业按序进驻,在国内行业影响力较大,品牌影响力正与日俱升。
在项目建设发展的美好前景下,同时工作中也遇到了一些须待解决的具体问题,望相关部门关注和支持,帮助解决。
(一)公交线路:
    现产业园区区域基本划分完毕,通过园区公交车辆为14路,12路,9路三路,除14路外其余车辆均存在车况较差等硬件问题,同时园区所经公交线路均存在收车早的问题,线路不够,收车早,就造成了项目到客量不足,客户反映交通不便等诸多交通问题。另外,咸阳汽车产业园正日趋成为大西安汽车服务产业的中心产业基地,西安的客户来此地很不方便。因此,希望能够增加一条从西安玉祥门至汽车产业园汽车大道的公交线路,缓解以上交通问题。
(二)城市中心北移:
    政府规划咸阳城市中心北移,规划已久,可老百姓大多只是听说了个大概,不了解相关情况,造成了对于城市北部发展,没有清晰概念,缺乏投资信心,望政府加大城北板块宣传,为老百姓创造良好的投资远景,将城北板块整体未来前景,呈现到位。
(三)加大介绍产业园核心项目宣传力度:
    现阶段汽车产业园首批项目均已入驻开工和开业,其中也有众多项目进入销售运营阶段,可直至现在无以政府牵头的整体推广思路,单纯依靠企业力量,缺乏公信力,造成老百姓只听商家说,商家说的天花乱坠,却达不到让人相信的目的,园区前景,未来实力均是通过商家做出描绘,缺乏可信公正的力量。
(四)加大品牌项目推广:
作为入驻咸阳汽车产业园龙头企业,秦楚国际汽博城以其先进的规划理念,全方位,多业态的项目规划在产业园区,乃至整个西咸地区都可说是独占鳌头,这样一个园内企业完全可以以地区名片的姿态出现,但至今秦楚国际汽博城虽在对外推广上倾注人力物力,但所收效果却不尽人意,咸阳地区只在个别区域具有广泛知名度,除外基本无人知晓,望政府能在力所能及的前提下,加大对于秦楚宣传,让这个咸阳汽车产业园核心区域的标志企业,发挥出更大的地标价值。
(五)秦皇北路(西兰路部分)无路灯,交通安全需加大保证:
    随着现阶段园区入驻企业增多,人员车辆也逐日增多,但本阶段吴家堡至北上召路段,还未增设路灯,存在入夜即为路灯盲区的尴尬现象,为保障来往车辆安全,及周边企业员工,村民出入安全,望在此路段增设路灯。
(六)政府相关部门应加大对建设项目的支持力度:
汽车产业园区在建项目在政府优惠政策下,允许其在办理所有手续的同时,可以先开工建设,可是各项目单位自成立以来受各种因素困扰,首先是屡次受到多项执法处罚,让项目单位疲惫不堪。
其次,项目进展缓慢,主要原因一是手续繁琐、难办。审批程序多,受理周期长,所需材料多。据企业家们反映,门是好进了,人也好找了,脸也好看了,但事情还是难办,特别是手续相当烦琐,约需要207个工作日,还不知要盖多少个公章。二是受征地、拆迁、农民政策处理难的影响,目前,已批入园企业进场比较缓慢,受到的阻力较大,真正入园开工建设企业不多。三是用地指标落实困难,秦汉新城和咸阳市,两个行政单位,手续难办。四是跟踪服务做得不够,对招商引资的重大项目,有些关部门不够重视,服务意识不够强,缺乏后续更进工作。
(七)招商引资项目多,开工建设项目少:
汽车产业园截止目前已入驻园区项目47个,总投资120.5亿元,其中有深圳中集、吉峰农机、庞大汽贸、安吉物流四家上市公司。入驻品牌有奔驰、宝马、斯巴鲁、沃尔沃、广州本田、一汽奥迪、别克等50多个。目前真正开工建设的项目却只有10余家。大量项目圈地未建,对于汽车产业园的整体发展大为不利,政策风险较大。
(八)基础设施严重滞后,建成项目无法正常开业运营:
汽车产业园目前已建成企业6家,在建企业6家,预计2013年秦楚、海纳等部分商城开业运营面积约20万平米,人流会达到2万人以上。但是,目前市政给水排水、暖气、热力、电力、天然气、排污等还未开始建设,这对大量建成的项目单位开业运营影响巨大。另外,10余条园区道路只完成了一段,其他项目企业无法建设运营。
(九)金融服务到位单位太少:
项目单位必须加强和金融单位的合作,会更有利于项目的发展。目前除兴业、信合等金融单位开始服务外,大多数金融单位因土地手续未到位的原因,未能与园区企业开展金融合作。园区企业众多,应成立一家以上小额贷款和担保公司,促进园区项目建设和发展。
秦楚公司做好2012工作,必须在以下几个方面下功夫:   
1、调整结构,夯实销售,增强项目市场核心竞争力以“构建西咸板块一号商务地标,打造国际标准汽车文化示范特区”为目标,坚持既定的发展思路、工作重点不动摇,进一步加大对市场占有率及项目竞争力,发掘企业内在潜力,提供更加优质的服务,确保项目经济健康、持续、快速发展。力争年底实现项目开发计划任务。
2、壮大企业骨干队伍。新培育一批敢想敢做的销售队伍。降低企业生产成本,突破能源制约。采取岗位培训、进修深造、重奖激励等措施,全面提升企业管理和技术人员素质,突破人才制约,以优良的人员素质迎接2012年下半年的全新挑战。
3、拓展发展载体,发展推广手段。按照既定计划,灵活变通打开市场渠道,突破要素制约。依靠政府政策扶持,采取多种形式促成销售工作的发展。
4、统筹协调,全面进步,增强发展推动力
   统筹项目销售进度。坚持总体营销思路,统筹兼顾,协调发展,形成场内场外互动发展的良好态势。保持建设规模适度,着力丰富项目内涵。以精品提升项目品牌。打造产业文化、休闲文化、居住文化于一体的文化体系;以即将竣工的秦楚大道为契机,打通产业园区交通脉络;以秦楚国际汽博城为中心构建产业园商贸中心区域。积极做好销售工作,加快项目建设进度;创新投入机制,激发销售中心队伍内在活力;抓好校点布局调整,在建设项目的同时统筹人与自然和谐发展。坚持以人为本和可持续发展战略,推进人与自然协调发展、人与社会和谐进步。
5、提高效能,树好形象,增强执行力。
  事业成败的关键在人。新的目标任务要靠每一位秦楚国际汽博城工作人员去拼搏、去奋斗、去落实。以增强团队执行力为核心,按照“举旗子、抓班子、带队伍、促发展”的要求,造就一支思想开拓、务实高效的工作人员队伍,努力开创各项工作的新局面。
增强执行力,必须要有与时俱进的思想观念。与时俱进,解放思想是加快秦楚国际汽博城发展的先决条件,要实现快发展,思想必须先跨越,理念必须先创新。要坚决克服安于现状、不思进取的思想,牢固树立争先竞强的理念,只要是看准了的、符合“三个有利于”的事情,就要以满腔的企业热情和澎湃的工作激情大胆地试,大胆地干,大胆地闯,打破常规,勇争一流。要坚决克服自我封闭、因循守旧的思想,牢固树立富有时代性的开放理念,善用上级之力、政策之力、外来之力,借力发展。要坚决克服经济增长等于发展和追求眼前利益的思想,牢固树立全面、协调、可持续发展的理念,所作的每一项决策,所干的每一件事情,都必须对秦楚国际汽博城的长远发展负责。要坚决克服依靠传统手段配置资源的思想,牢固树立以市场为主导的理念,用全新的眼光看待资源、用市场的机制配置资源、用经营的手段开发资源。牢固树立顾全大局、维护稳定、共谋发展的理念,秦楚国际汽博城目前面临的矛盾和问题,要有清晰认识,要从根源认识到问题,凡事从维护秦楚国际汽博城的对外形象出发,把心思和精力用到维稳定、思发展、谋跨越上来,努力推动秦楚国际汽博城的新跨越。
增强执行力,必须弘扬求真务实的工作作风。讲得好不如干得好,说得好不如做得好。要大力弘扬求真务实、埋头苦干、干就干好的作风,做到做事实干不浮夸,做人低调不张扬,力戒形式主义和表面文章。切实精简会议和文件,牢固树立全体“一盘棋”思想,议必决、决必行、行必果,不得推诿扯皮,不得讨价还价,不得阳奉阴违,确保部门,上下全力畅通,令行禁止。要完善工作目标考评责任制,加大督查工作力度,形成有效的激励约束机制,以实绩论英雄,以贡献分高低,让开拓者无悔,让实干者受益,让公正者无畏,努力形成崇尚实干、狠抓落实的工作氛围,使每一项工作都很好地落实见效。
    增强执行力,必须坚持以人为本的经营理念。提高团队整体水平,坚持用规章制度统领调整团队关系及利益关系,坚持在制度内解决各种矛盾和问题。强化监督,继续推进责任制和责任追究制,切实把主要精力转移到经济调节、市场监管、形成有利于加快发展的和谐氛围。
    以上为在秦楚国际汽博城等汽车产业园企业上半年度工作调研结果。今天,汽车产业园这一方热土,正焕发着前所未有的蓬勃生机。加快发展,提升区域整体经济腾飞,时不我待,催人奋进。抛开问题,困难,我们有决心在区人大的监督指导下,认真贯彻集团“诚信、务实、创新、共赢”的企业精神,认真工作,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,奋力拼搏,努力开创秦楚国际汽博城2012年全新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭