今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 代表风采 > 详细内容
秦都区人大代表常亚琼调研报告
发布日期:2014-03-13  作者:常亚琼  来源:本站原创  阅读: 482

    我在农村基层工作多年,对农村新农村建设十分了解,在工作的同时深入实地视察,与群众交流,听取群众意见,对我村新农村建设工作做了全面细致的调查研究,调研的具体情况如下:
    一、基本情况
    消渡村位于312国道以北,市级1号路北端,距离咸阳市区16公里,地形从南向北依次下坡起势,属消河渡口,从而得名消渡村。西于兴平隔村相望,北于礼泉紧密相连,交通便利,村里有287户,1370口人,四个村民小组,全村共有八条主街道,总长度3.5公里,水泥硬化100%,现有耕地面积2400亩,果树面积1000亩,粮食面积800亩,其它作物面积600亩,主导产业为果品、蔬菜、粮食。村上现有干部5名,党员26名。
    1、主导产业。村子的主导产业是农业和劳务输出,主要的农产品有:小麦、玉米、苹果、酥梨、蔬菜等。我村坚持以科学发展观为指导,狠抓村域经济的快速发展,围绕本村优势,大力发展果树种植和蔬菜生产,果树面积1000亩,粮食面积800亩,发展无公害豇豆100多亩,亩收入过万元;栽植高产核桃600多亩。果蔬生产已经成为农民主要收入来源的经济支撑。全村400多人实现了持证外出务工。
    2、村容村貌建设。全村街道水泥化3.5公里,建成出村路530米,栽植国槐1440棵,黄杨820棵,绿化路两边三叶草1000㎡,打进户路270户,修排水沟4000米,打吃水井一眼,修自来水管5000米,修建办公室93.7平方米,修安装路灯70盏,新建文化广场1000㎡。 
    3、基础设施建设。修生产路10公里,衬砌渠道8公里,并且路两边栽种大叶女贞3600棵,修建花坛3000米,打三眼灌溉井,埋暗管23000米,建沼气池135口。
    4、民生工作情况。各项支农惠农政策得到进一步落实,全村的社会公共基础设施建设得到进一步发展。建设有一所卫生室,解决了村民看病难的问题;村上建有1个科技文化活动室;全村享受农村低保户27人,65周岁以上老党员生活补贴12人,困难户基本上得到救助,新农村合作医疗保险参合人数1301人,参合率95%。
    5、组织建设情况。村党支部委员3人,村民委员会委员3人;全村共有党员26人,其中:男性党员15人,女性党员9人;每年召开党员大会2—3次;实行村务公开、财务公开、政务公开,坚持民主决策、民主管理、民主监督,加强党群、干群关系,努力调动村民的参与政务、事务的积极性。
    二、现状剖析
    从调查看,当前农村的社会形态处于急剧转型期。农村社会在变和不变之间打破既有平衡,在艰难维系中呼唤新的发展格局。变化最直观的是:青壮年农民大量外出务工;农村土地季节性撂荒。不少户举家外出常年不回。随着农村大量劳动力外出,农村空心化,农业粗放化,农村主产副业化。群众说,现在劳动力价格很高,每人每天一百元,种田一年不如打工一月;种粮在农村成了不少家庭的负担。农村大量劳动力外出,滋生了一系列社会问题:赡养父母、尊老爱幼等传统美德有滑坡趋势,留守老人无人照顾,留守学生缺乏关爱,青少年犯罪呈快速上升态势,给社会和谐稳定构成不少影响;农村开会难召集人,关心集体、热心公益等集体主义意识明显淡化,公益发展举步维艰。
    三、建设新农村存在的问题
    1、经济建设发展缓慢。简单的农业生产、常规的农业生产占据农村的主导地位,小农意识较为深厚,农业产业化滞后,特色农业规模农业形成不了优势,产业缺乏,市场信息落后。造成农民收入低,经济建设发展缓慢的主要原因。农业生产结构单一,缺乏其它副业的发展。
    2、对村民的思想教育薄弱。由于一些基层组织忽视对农民的思想教育和引导,缺乏有效的措施来管理和组织农民。又由于村干部的个人工作繁重等原因,不能对农民进行经常的教育。 
    3、新农村政策宣传力度不够。尽管广播、电视、会议等大力宣传新农村的优越性,但由于受财力、物力、人力等原因影响,这项工作还没有真正做到家喻户晓,人人皆知,还没有调动群众参与的热情,还没有让全体群众动员起来。
    4、精神文明和乡村文化建设有待于提高。由于各方面的原因,农村的社会治安还存在诸多问题,偷盗、赌博等违法犯罪行为还不同程度存在。文化生活很单调,赌博之风日盛。虽然家家户户都安上了电视,但村民了解外界的途径也仅限于此,农村文化生活的单调、乏味。
    5、对新农村建设欠缺理解。部分党员干部对新农村建设的认识不高,加快发展的紧迫感和责任感不强,“等、靠、要”的思想严重。 农民群众的整体生产水平不高,质量意识、商品意识薄弱。
    四、对策与建议
    为了加快新农村建设步伐,我们应努力做好以下几方面工作:
    1、发展农特产品,进行农特产品的深加工。村中有些村民表示,不是不想发展农特产品的生产,只是因为生产规模较少,这种单户单干的规模易造成农特产品的出售困难。村民们说:“种植太少了,成不了规模,人家不愿来收,还往下压价。”村中领导干部应号召发展农特产品的种植、生产,形成生产规模,将本村打造成一个以某种农特产品为主的生产基地,吸引购买商前来收购,并在此基础上号召有能力的村民进行农特产品深加工,过大生产链,取得经济效益。
    2、加强村民培训,提高农民科技水平。在调查访问时,村民认为制约本村发展的最大因素是科学知识。要加大村民科技培训,要以果树修剪,水费管理,病虫害防治等为主,提高果品品质,同时进行蔬菜种植技术的培训和畜牧养殖技术的培训。在村中进行实打实的实验,让村民尝到科学技术的甜头,从而达到运用科学知识增加农民收入的目的。
    3、丰富农民文化生活,增强农民乡村生活情趣。自从电视普及以来,农民的文化生活越来越单调了。有些村民表示:现在生活很乏味,电视节目也不好看,闲来逛去也无趣。我想在村中农闲时节,大家满可以组织一些文化活动,比如组织群众跳健身操。还可以联合邻近几个村庄一起,可以比赛,自娱自乐,增添村民生活乐趣。
   4、加强理论教育,提高思想素质。把社会主义新农村建设、社会主义荣辱观宣传等内容作为对农民教育的主要内容,努力使农民从思想上提高对建设社会主义新农村的认识。将农村中的两部分人,一部分是中考和高考落榜生,另一部分是农村中那些思想素质较好、头脑灵活的人发动起来,作为农村思想教育推广工作的骨干和带头人。还需要积极开展科普活动。科普活动是提高农民思想文化素质的有效途径。村委会要加强农村科普宣传教育,策划一系列参与度大、通俗易懂的科普活动,提高思想素质。
   5、加强风尚引导,提高文明素质。搞红文化广场,丰富农民业余文化生活,加强农村生活风尚的引导,帮助农民形成良好的生活习惯,提升文明素质。大力推行农村政治生活的公开化与民主化,使信息畅通。在农村组织开展多种形式的文化活动,用正确的思想观念抵制各种错误的思想倾向,提高人民群众建设社会主义的积极性和遵纪守法的自觉性。引导农民树立新风,破除陋习,远离迷信,自觉养成科学、健康、文明的生活方式
  6、要积极探索建立农村社会保障体系。全面完成医疗卫生站建设工作,引导、扶持入新型农村合作医疗组织,在定点上要充分考虑地理位置远近,人口多少而科学确定乡村医疗机构。加强基层乡村医疗人员的培训,提高医疗技术水平,切实为农民健康生活奠定基础。鼓励群众积极参加新农保,从根本上解决失地农民的生存、发展和老有所养问题。

上一条信息:纪念全国人大成立60周年座谈会发言——王海峰
下一条信息:没有了

报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭