今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于2009年财政预算调整方案的审查报告
发布日期:2009-12-30  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 543
区人大常委会:
  依照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《陕西省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》以及《预算法》的有关规定,区人大财经工委对区政府提请审议的2009年财政预算调整方案(草案)报告进行了审查,现将审查情况报告如下:
  一、对2009年1—11月份财政预算运行情况的评价
今年以来,在区委的正确领导下,区政府及其全区财税部门认真贯彻落实全区经济工作会议精神,一方面继续狠抓财政收入,一方面科学安排各项支出,使全区财政收入继续保持了快速增长的良好态势,也确保了干部职工工资、政府正常运转等刚性支出需要和科教、卫生、农业等社会保障需要,同时也有力支持了民生工程和重点建设项目。截止11月底,全区地方财政收入完成26008万元,占年初预算28100万元的93%,较上年同期增收3220万元,增长14%;地方财政支出完成45634万元,占年初预算43280万元的105%,较上年同期增支9612万元,增长27%。今年受世界金融危机的影响,企业经济效益普遍下滑,财政增收乏力,财政支出增长压力加大的形势下,区政府及其财税部门主动克服困难,想法设法挖潜税源、强化征管、增加地方财政收入,千方百计向中央、省、市争取各类补助和转移支付资金,用于全区经济和社会各项事业的发展需要,充分发挥了公共财政在社会发展中的重要作用。财工委认为:今年以来,区政府及其财税部门预算执行的严肃性和法律意识不断增强,预算执行的情况较好,因此我们认为,全区2009年1—11月财政预算执行整体情况良好。
  二、对预算调整的审查意见
区政府依据上级增支的有关政策,根据全区经济发展情况,结合1--11月份财政预算执行情况和上级转移支付情况,提出了2009年财政预算调整方案,计划将地方财政预算收入由年初的28100万元调整为31000万元,增收2900万元;预算支出由年初的43280万元调整为52189万元,增支8909万元。
财经工委审查认为,区政府提出的预算调整方案,将地方财政预算收入调整为31000万元到年底是完全可以实现的,加上年初预备费1300万元、上年度结转资金2239万元、上级转移支付等各类可用资金17650万元,我区全年可用财力将达到52189万元,而调整后预算支出为52189万元,比预算支出增加8909万元,其中区属教育、卫生系统实施绩效工资增加支出4929万元;调资、增人增资增加支出1280万元,均为刚性支出。重点项目支出3000万元;沣河新区移民新居建设支出1000万元,均为民生工程和重点项目建设需要。调整后当年我区财政收支仍然持平,预算的执行更切合实际。为了确保我区经济和社会各项事业保持又好又快发展态势,财经工委认为区政府提出的预算调整方案是符合我区实际的,财政收入做到了依法征收、应收尽收、税收质量也进一步提高,财政支出基本实现了保工资、保运转、保稳定、保发展等刚性支出需要。本次预算调整方案也符合《预算法》等相关法律法规规定,因此财工委建议本次常委会审议批准区人民政府提出的预算调整方案;批准区财政局党组书记、副局长李海东受区人民政府委托所做的《秦都区2009年财政预算调整方案(草案)的报告》。
  三、对今后财政工作的几点建议
为了进一步加大对预算的执行力度,促进我区经济和各项事业又好又快发展,财经工委建议:一是要坚持依法治税,一如既往地把抓收入作为财政工作的中心任务,不断加大征收管理力度,努力做到应收尽收,全面完成好预算收入任务。二是抢抓国家实施拉动内需政策的有利时机,进一步加大向上争取资金的力度,最大限度的争取上级财政支持。三是要采取有效措施,严格控制支出,科学合理的安排支出,即要统筹计划,又要顾全大局、分清轻重缓急,不得随意突破预算支出。四是不断深化财政改革,努力构建科学化、精细化的财政管理新模式,进一步提高财政管理水平,使公共财政在促进经济发展和推进社会各项事业进步中发挥更大的作用。
  以上报告,请予审议。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭