今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于贯彻实施《劳动合同法》执法检查情况的报告
发布日期:2008-08-16  作者:  来源:本站  阅读: 910

咸阳市秦都区人大常委会
(2008年8月14日)
   
   为了及时、全面的了解《劳动合同法》颁布以来的贯彻实施情况,深入推进这部法律的顺利实施,根据省人大常委会陕人办发(2008)38号和市人大常委会咸人办发(2008)55号文件精神,今年7月份,区人大常委会组成《劳动合同法》执法检查组,对该法在全区的贯彻实施情况进行了检查。现将执法检查情况报告如下:
    一、执法检查的重点和过程
    本次执法检查的重点是:区政府及有关部门宣传贯彻《劳动合同法》的基本情况;劳动行政部门会同工会、企业方面代表建立健全协调劳动关系三方机制的情况;劳动合同订立、履行的主要情况;用人单位依法建立和完善劳动规章制度以及决定直接涉及劳动者切身利益重大事项的情况;贯彻实施《劳动合同法》过程中的突出问题和困难。检查主要采取召开座谈会、开展调查研究、实地视察、听取政府贯彻执行情况汇报等形式进行,从6月下旬开始分动员安排,自我检查和迎接省市验收3个阶段实施。目前前两个阶段的工作已基本完成。区人大、区政府联合召开了执法检查动员大会,行政执法机关负责人座谈会和部分企业代表座谈会,先后对执法检查工作进行了全面的动员和部署。在各主管部门、各镇办全面自查的基础上,7月上旬,执法检查组对渭阳西路街道办事处进行了抽查,走访了华润万家、秦王宫温泉水会等企业的职工;7月中旬,专题听取了区政府关于贯彻《劳动合同法》情况的汇报。
    二、贯彻实施《劳动合同法》取得的成效
    《劳动合同法》颁布实施以来,区政府及有关部门高度重视该法的贯彻执行,在开展宣传教育、推动劳动合同的建立和履行、建立健全劳动关系三方协调机制、加强劳动仲裁监察和劳动者权益保护等方面,做了大量的工作,取得了较好成效。今年上半年,全区共为8000多名职工及农民工补签了劳动合同,劳动合同签订率达到75%;查处违法用工案件35起,较去年同期减少12起;用人单位共为217名员工补发工资41.5万余元,补发加班工资3万余元,有力地保障了劳动者的合法权益,为构建和谐稳定的劳动关系,促进区域经济社会又好又快发展起到了积极地推动作用。
    (一)法律意识不断增强。通过全区上下的积极努力,大力开展形式多样的宣传教育工作,一方面企业的法律意识明显增强,依法签订劳动合同逐步成为用人单位的自觉行为,以前普遍存在的用人单位与劳动者以口头协议代替书面合同的现象得到了较大改善;另一方面劳动者依法维护自身合法权益的意识明显增强,已逐渐把用人单位是否执行《劳动合同法》作为择业的重要前提条件。
    (二)用工行为不断规范。在劳动保障及相关部门的严格执法监察下,用人单位在员工的聘用上,自觉坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,按照程序依法聘用;在员工管理上,按照《劳动合同法》的有关规定,对有关规章制度和劳动合同管理进行了完善和规范。
    (三)劳动关系不断改善。《劳动合同法》实施以来,促进劳动关系和谐稳定的作用得到了初步显现。我区企业中,不依法签订劳动合同、不按时支付职工工资、不为职工缴纳社会保险费、剥夺职工休息休假权的现象得到了较大改善。
    (四)执法能力不断提高。今年以来,为推进《劳动合同法》的实施,区劳动保障部门认真组织学习培训,不断创新工作方法,积极开展劳动力市场专项整顿、“维权追薪”和劳动仲裁调解活动,对本区域内所有用人单位在遵守劳动用工、劳动合同、社会保险、工资支付、劳动条件等方面法律法规的情况进行全面动态监控,大大提高了劳动保障部门的执法能力。
    三、贯彻实施《劳动合同法》存在的主要问题
   我区在贯彻实施《劳动合同法》的过程中做了大量工作,取得了明显成效,但也存在一些问题。主要是:
    (一)宣传教育还不够深入广泛。少数镇办和企业对《劳动合同法》宣传教育的深度和广度不够,一些用人单位,特别是一些小型民营企业、个体工商户对《劳动合同法》的内涵和重要意义了解不够,理解不深,不愿意与职工签订书面劳动合同,习惯以“口头协议”代替劳动合同;少数部门和单位认为《劳动合同法》是劳动保障部门和用工单位的事,对贯彻实施《劳动合同法》工作不够到位,协调不力;少数用人单位对《劳动合同法》的认识有偏差,认为《劳动合同法》的实施,既要依法保险还要按时足额发放工资,会增加企业生产成本,不利于企业的生产经营。
    (二)劳动合同签订还不够全面。有的技术型职工因怕签订劳动合同后不自由,难以跳槽流动,故不愿与企业签订劳动合同;有的职工不认真或不完全履行与用人单位签定的劳动合同,擅自违约、毁约的行为时有发生,给企业用工、生产都带来了不利影响;还有一些年龄较大的劳动者因无力补交较高的社会保险而不愿签订劳动合同。同时,一些用人单位为规避法定义务,不愿与劳动者签订长期合同,大部分劳动合同期限在1年以内,劳动合同短期化倾向明显。另外,有的企业即使与职工签订了劳动合同也不够规范,条款内容比较简单、空洞,涉及职工切身利益的问题如劳动时间、加班工资、福利待遇等没有列入,或表述不具体。
    (三)维权监察还不够到位。随着经济社会的发展,劳动保障监察服务对象不断增多,劳动者法制观念增强,举报投诉快速增长,维权监察有时还难以及时到位。
    四、贯彻实施《劳动合同法》的几点建议
    劳动关系是当代中国最基本的社会关系之一,劳动法律法规的贯彻实施,对于建立和维护和谐稳定的劳动关系,推动劳动力市场化将发挥重大作用。为了进一步贯彻落实《劳动合同法》,有效保障劳动者合法权益,建议:
    (一)进一步加大《劳动合同法》的宣传力度。政府及有关部门要在认真总结前一阶段学习和宣传《劳动合同法》成功经验的基础上,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,继续深入开展宣传教育工作。深入公共就业服务机构和大量使用农民工的企业及居民服务业相对集中的社区,通过学习培训、现场咨询、发放普法知识手册等方式,广泛宣传劳动合同法律知识,重点宣传企业和劳动者关注的热点、难点问题,增强宣传工作的针对性和实效性。劳动保障部门要进一步加大宣传培训力度,要针对检查中发现的问题,将下一阶段的宣传培训重点放到用工量小而数量庞大的小型私营企业和个体工商户上来,引导他们转变劳动用工观念,增强社会责任意识。
    (二)进一步加强对用人单位劳动用工的指导和管理。区政府劳动保障等部门要以推动《劳动合同法》深入贯彻实施为契机,依法加强对用人单位劳动用工的指导和管理,规范用人单位的劳动用工行为。要指导用人单位依法与职工签订劳动合同并建立职工名册,健全劳动合同管理制度,实现劳动合同管理的科学化和规范化。要全面掌握本地区用人单位劳动用工和劳动合同履行情况,建立完善的劳动用工信息数据库,及时研究分析劳动合同制度的实施情况,做好劳动关系预警工作,加强对用人单位劳动用工的动态管理。 
    (三)进一步加大劳动保障监察执法工作力度。加强对劳动合同制度实施的监督管理,及时、公正处理劳动合同争议,是《劳动合同法》赋予劳动保障部门和劳动争议处理机构的重要职责。要大力加强劳动监察执法工作,将劳动合同签订和解除、工资支付、工作时间等涉及劳动者切身利益的方面作为执法重点,广泛深入开展日常巡视检查和举报投诉调查,认真受理和及时查处群众举报的投诉案件,加大对用人单位违法行为的查处力度。对劳动合同制度实施过程中出现的突出问题,要及时进行专项整治,确保广大劳动者的合法权益。同时要进一步加强劳动保障执法队伍建设。面对《劳动合同法》颁布后的劳动保障执法新形势。适当增加必要的投入,按照精干高效的要求配足配强劳动保障监察执法机构人员;及时加强对执法人员的培训,不断提高他们依法行政的水平和能力,进一步促进《劳动合同法》在全区的深入贯彻实施。
 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭