今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
关于检查我区创建省级“平安区”情况的报告
发布日期:2008-07-01  作者:  来源:本站  阅读: 727

区人大常委会:
根据区人大常委会的工作安排,区人大法工委组织部分区人大代表,在任长安副主任的带领下,对我区创建省级“平安区”情况进行了检查,现将检查情况报告如下:
一、基本情况
秦都公安分局下属有11个派出所,总警力360人;局机关科室6个,8个大队,另有看守所和戒毒所各1个。近年来,秦都公安分局在“平安秦都”建设中,做了大量积极扎实而富有成效的工作,为保证我区的经济建设和社会各项事业发展做出了重要贡献。特别是今年以来,在区委、区政府正确领导和区人大监督下,秦都分局紧紧围绕全区创建省级平安区的奋斗目标,充分发挥公安机关的主力军作用,不断提升打击刑事犯罪的能力,增强治安基层基础工作的实效,强化巡逻防控体系建设,为维护社会治安稳定、人民安居乐业做出了不懈的努力,取得了明显成效。
1、开展“平安秦都”建设,基层基础工作明显改善
按照区委、区政府提出的社会治安综合治理和治安防范的各项要求,为构建“平安秦都”建设,维护社会稳定的基层防线,秦都公安分局着力从基层基础工作抓起。一是强化社区警务工作。全区建立城镇社区和农村警务室187个,实现了全覆盖。制定了《社区警务工作规范》,强化考评考核工作,总结推广钓台派出所“全面提升社区警务工作”软实力工作新思路和吴家堡派出所“一二三四校园警务工作法”,积极开展“警民相约警务室”活动,建立矛盾纠纷排查调处机制,组织广大民警深入社区、深入基层、深入群众开展矛盾纠纷排查调处工作,推进社区警务工作不断深入开展。二是积极构建预防和处置群体性突发事件机制。继续坚持和落实“一把手”接访、各警种接访、信访责任追究等信访长效机制,依法解决信访群众反映的问题,深入排查调处各类不稳定因素,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,预防和减少群体性事件的发生。1至4月份,在社区警务和矛盾纠纷排查调处工作中,全局共查处各类治安案件639起;接待信访66件,比上年同期下降15%,无一起进京赴省上访,赴市上访比上年同期下降44 %,赴市以上上访案件的息诉率达到95%;各级督办的2件案件全部结案,结案率100%;积极稳妥处置各类群体性事件33起,有力地维护了全区社会稳定。
2、开展“平安秦都”建设,治安防控能力明显提高
   为强化社会治安巡逻防控工作,分局有效地整合社会面巡逻防控力量,目前,全区控制社会面巡逻警力达到162名。建立全天候24小时不间断车巡、步巡及卡点相结合的巡逻防控网络。三者之间相互补充,相互渗透,他们提出的“白天见警察,夜间见警灯”防控保障机制起到了重要作用。在全区企事业单位、学校、居民小区、农村村组建了三级巡逻队288个,巡逻人员达到836人,负责本单位、本小区、本村组的治安巡逻工作。同时各镇、办党委、政府采取各种形式加强治安群防工作,普遍组织了镇办巡逻督导队,负责督导辖区单位和村组的巡逻防控工作。各级巡逻队积极发挥治安巡逻防控作用,有效遏制了街面“双抢”及入室盗窃等案件的发生。大力推进以视频监控为重点的技防网络建设,积极配合区综治办,全面落实今年要完成50户视频监控小区单位、50个警铃入户村安装建设任务的要求,积极协调,大力推进,已累计完成186家单位、小区、村的视频监控以及黄家寨、杨虎寨等48个村的“警铃入户”安装任务,安装探头2243个、警铃15323户。为完成创建省级平安区目标任务,在区综治办的协调下,投资100万元建设全区城市主要街道报警与视频安全监控系统,目前已完成前期调研设计工作,有望在7月份建成投入使用,使我区技防工作迈上一个新台阶。今年1至4月,全区共接处警3110起,通过巡逻防范共抓获现行违法犯罪分子228人,拘留114人。新发刑事案件380起较去年同期435起下降13%。
  3、开展“平安秦都”建设,始终保持严打高压态势
    分局坚持以侦破命案、要案、大案为重点,同时保持对各类刑事犯罪的高压态势。一是各警种协同作战,提高工作效率。充分发挥刑侦、经侦、禁毒、网监、监管、刑事技术、行动技术、治安、派出所、边防等部门的工作职能,切实做到接警出警快、现场勘查快、调查走访快、追缉布控快,抢抓战机、快侦快破。二是加大对各类刑事犯罪的严打力度。1至4月份,全区共破获各类刑事案件261起,其中破获八类严重危害人民生命财产案件72起,逮捕犯罪嫌疑人136人。成功破获了“3·19”这起影响大、群众关注程度高的杀人抢劫案件和一大批大要案件,打掉了吴磊、潘保震等11人特大盗窃通信电缆团伙,豆高弘、豆天红等4人特大抢劫出租车团伙,王俊锋、钱江海等7人抢劫团伙,苟朝锋、冯涛涛、侯永胜等三人盗窃摩托车团伙等团伙犯罪17个。打掉5个恶势力团伙,抓获团伙成员38名,其中逮捕10名,劳教5名,刑拘14人,破获案件20起。三是不断优化全区发展环境。成立了分局优化发展环境重点项目办公室,抽调20余名民警建立警务室,派驻区重点项目子午轮胎等项目工地,随时保驾护航,及时打掉了因“上林苑”、“奥林匹克花园”工程承包问题纠集人员砍伤他人、推倒围墙、阻拦工程施工的李柯明等9人恶势力团伙,破案5起。四是落实“破案追逃”新机制,加大追逃工作力度。采取网上追逃、专门力量追逃等多种形式不断强化对逃犯的追捕工作,综合运用亲属规劝、架网守候、特情耳目、网上比对等手段,先后抓获各类逃犯58名。五是适时召开公开处理大会,震慑犯罪,营造浓厚严打氛围。先后对31案67名犯罪嫌疑人进行公开处理和宣判,充分展示了严打斗争成果,沉重地打击了犯罪分子的嚣张气焰,取得了良好社会效果。使全区社会治安有了明显的好转。
 4、开展“平安秦都”建设,专项整治取得新成绩
   一是集中开展特种行业、娱乐服务场所专项整治。开展了“决战08天网二号”、“缉枪治爆”、“破冰战役”等专项行动。出动警力1500人次,查破刑事案件5起,治安案件36起,刑事拘留5人,行政拘留16人,抓获网上逃犯 3人,收缴违规物品4.1吨,取缔违规经营站点32家。查处了K豹欢乐谷游戏厅涉赌案件,处罚涉赌人员11人,没收赌博机50台。查处了“金桥、”“金色时代”、“金芙蓉”等娱乐场所涉嫌组织卖淫案件,处理涉案人员80余人。同时还查处扰乱办公秩序案件2起,非法收购、冶炼3起,处理非正常死亡18起;处理群体性事件6起,行政拘留15人。二是集中开展重点治安混乱地区和突出治安问题的专项整治。对广场派出所辖区的嘉惠商场、渭阳西路派出所辖区的汇通夜市、钓台派出所的九子滩等三个治安混乱地区以及涉及全区的供电配网及电力设施被盗,部分网吧、KTV盗窃、酗酒滋事、打架斗殴,各医院门诊部、住院部闲杂人员多,物品被盗严重、“医闹”现象突出等三个突出治安问题,集中开展整治,积极研究制定巩固提高措施,建立健全了长效机制。三是继续开展校园及周边治安秩序治理。通过在全区学校张贴宣传品、悬挂横幅《未成年人保护提示牌》,印制发放《安全联系卡》和《治安管理处罚法》宣传光碟,举办法制报告课和法制讲座,对校园周边娱乐服务场所进行检查,在复杂路段和上、放学集中经过路段增派执勤岗,集中整治严厉打击侵害师生生命财产安全的违法犯罪,对侵害师生案件成立专案进行侦破。抓好校园警务室建设,印制统一警务室工作手册等形式保证“平安校园”的建设。目前,增建校园治安室25个,巡逻队15个,调整和增设法制副校长、警务特派员13名。新设置交通标志和安全设施57处,学生手持让行牌100个。
二、存在问题
这次调研中,检查组看到我区平安建设工作取得了显著成绩,同时也存在着很多困难和问题,亟待进一步解决。
1、创建平安稳定基础任务重
随着社会改革的深化,经济快速的发展,影响社会、关系到广大群众切身利益的政策和行政管理措施的不断出台,广大群众承受能力高低不齐,加之在安全、管理、保障、预防等方面机制还需不断完善,在社会上、在群众中诸多不安全、不稳定因素仍然存在。另外,企业的改制、利益关系的调整,利益格局的变化,企业职工的下岗、失业人员增加,也造成了刑事案件发生因素的存在。在这些影响社会稳定问题中,公安机关的预防机制、调解机制、化解机制、防控能力、排查调处能力都需要进一步提高、完善和加强。
2、平安建设开展的不平衡
平安建设整体看,成绩显著,效果突出,但是还存在着不平衡问题:即上层好于基层,城市好于乡村,中心区域好于偏远区域。个别单位对治安情况、不稳定因素掌握不准、反映不敏锐,不能把矛盾和问题解决在预防和控制当中,打击惩处有余、排查调处不足。个别单位工作缺乏创新,工作处于被动状态,个别单位没有完成平安建设的目标任务。
3、人民群众的满意率和知晓率不高
由于刑事发案还比较高,街面“两抢一盗”案件、入室盗窃、偷盗车辆等影响群众安全感的案件时有发生,群众对平安创建的满意率和知晓率不高,提高群众安全感还面临很大压力。按照省级平安区的标准和要求,人民群众对社会治安满意率要高于全省平均水平,位次在全省名列前茅且较上年无明显下降。全市去年满意率为88.7%,全省为86.86%,而我区的满意率仅为86.22%。今年市上下达考核工作任务十分艰巨,满意率的指标为89%,平安创建的知晓率指标为54%。
4、警员队伍配置需进一步优化
(1)警力不足。有的地区因警力不足而使防控工作落后,因警力不足破案不及时。我区公安分局只有300多人的警力,工作量相当繁重。社区民警缺口大,全区194个警务室仅配备警力86名,虽然占到了派出所全部警力的65%以上,但距离上级公安机关提出的“一区一警、一室一警”标准仍有很大差距。(2)经费不足。基层派出所经费保障拨付不及时、不到位,尤其是技防建设资金严重不足,自筹资金难度大。有的案件只因没有经费长期不能结案,有的案件因经费不足而破案不及时。(3)装备落后。个别基层派出所警力装备落后,有的派出所的交通工具和通讯设备陈旧落后,已不适应现代化案件的侦破。
三、几点建议
就我区现实情况看,社会治安形势仍然比较严峻,平安建设工作任重而道远。保证治安稳定,人民安居乐业,已经成为关系公安机关形象、关系全社会的一件大事。为此,要注意从实际出发,认真分析解决好当前影响社会稳定的各种矛盾,为营造良好的治安环境,确保社会政治稳定、治安安定发挥作用。
综合代表们的意见,对平安建设工作,提出如下建议。
1、建立长效机制,解决影响社会稳定的突出问题
当前,各种社会矛盾数量多、涉及面广、情况复杂,预防、化解难度大,务必引起高度重视。一要建立从源头上预防和解决矛盾的工作机制。各级党委、政府及各职能部门在制定出台有关企业改制、征地拆迁、城市管理等涉及利益关系调整、社会影响面较大的政策和行政管理措施之前,要进行影响社会稳定的风险评估,对于有可能造成社会不稳定的决策,要慎重出台,确保从源头上预防和减少社会矛盾的发生。二要建立科学有效的利益协调机制和权益保障机制。要解决好群众的来信来访,要为群众办实事、办好事、解决难事,群众提出的愿望、要求、意见有人解决、有人解答。防止小事拖大,个性问题演变成群众问题。要提高依法行政、公正执法的能力。把不稳定因素化解在司法活动的各个环节当中。三要进一步建立和完善“调访一体化”,以人民调解为基础、与行政调解、司法调解、信访工作相互衔接“四位一体”的矛盾纠纷化解工作机制,建立起由党委、政府统一领导,各级职能部门共同参与、社会各方整体联动的工作格局。
2、深化平安建设,全力保持社会治安持续稳定
当前我区的社会治安总体是稳定的,但是,各种犯罪因素还普遍存在,犯罪手段也在不断变化,稍有松懈,就可能出现反弹。一是要继续坚持严打的方针,认真研究和准确把握各种违法犯罪规律和特点。进一步完善严打斗争经常性工作机制,依法严厉打击黑恶势力、杀人、绑架、爆炸等严重暴力犯罪,严厉打击影响群众安全感的多发性犯罪,严厉打击和防范暴力恐怖活动和藏族不法分子组织的捣乱破坏活动,确保奥运圣火在咸阳的顺利传递。二是要进一步完善治安防控体系。要继续推进治安防控体系建设,坚持管理和防范并重,立足根除深层次的痼疾隐患,加大巡逻防控工作力度。在时间、空间、条件、环节等方面加强管控,防范和减少犯罪的诱发因素和形成条件。把技术防范建设纳入到各级公安机关基础建设当中,加强重点地区、重点单位的安全防范措施,确保治安的持续稳定。三是要继续开展专项整治活动。深入排查整治农村治安混乱地区,集中整治影响农村社会稳定、治安稳定的突出问题,对城市流动人口、房屋出租、娱乐场所、旅店等特种行业要严查、严管、严惩。
3、提高干警素质,加强公安装备和警力配备
要加强对干警的培训,提高干警的预防、化解、调处、侦破等综合能力。坚持立警为公、执法为民。切实端正执法思想,提高执法水平。以“三考”为契机,进一步完善执法质量考评体系,把执法办案工作质量作为衡量各级公安机关和各部门、各警种以及领导、民警工作业绩的主要标准,加大加强公安内部业务知识和法律知识的培训工作,提高整体的执法水平。进一步明确各警种执法范围、执法内容和执法标准,确保执法行为规范化、制度化和程序化,提高执法效率。从根本上推进公安执法工作质量和公安干警队伍建设。政府财政部门要及时拨付经费,保障治安工作正常运行。人事、编制部门在统筹安排人员编制的同时,要优先考虑公安基层派出所维持辖区治安,面大、片大、人多、复杂的特殊性,解决警力不足的实际困难。
4、提高侦查工作技术水平,构建共同参与平安建设的社会氛围
随着科学技术的高速发展,犯罪的手段在不断的变化,利用科技手段犯罪的案件在不断上升。为此,要进一步完善科技侦破的基础设施建设,注重运用科技手段,提高侦破工作水平。加强刑侦人才队伍建设,建立与新形势公安刑侦工作相适应的科技专业人才队伍,为破获刑事案件,提高破案率提供重要保障。平安建设关系千家万户,涉及各个部门、各条行业、方方面面,是每个人的责任。同时也是一项长期而艰巨的任务,全区公安机关要肩负起全区平安建设的重责,携同各部门、各单位、各行业开展共同创建活动。要加大舆论宣传力度,着力提高人民群众的参与率和知晓率。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体的作用,采取制作大型宣传牌、标语、板报、宣传单、宣传册和文艺演出、进村入户等群众喜闻乐见的宣传形式,充分调动社会各界和广大群众参与平安创建的积极性,努力形成平安创建人人有责,平安成果人人共享的良好局面。

                          

                         秦都区人大常委会法制工作委员会


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭