今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 调查研究 > 详细内容
秦都区人大财经工作委员会关于2007年财政决算和2008年上半年财政预算执行情况的调查报告
发布日期:2008-08-30  作者:  来源:本站  阅读: 994

---2008年8月29日在区十五届人大常委会第五次会议上
秦都区人大财经工作委员会

区人大常委会:
按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的有关规定和区人大常委会2008年工作要点安排,围绕我区2007年财政决算情况和2008年上半年财政预算执行情况,7月下旬至8月上旬,区人大财经工委在区人大常委会副主任金保文带领下,组织部分常委会委员和财工委委员到区财政局、审计局、国税局和地税分局进行了深入调查研究。现将调查情况报告如下:
一、2007年财政决算和2008年上半年财政预算执行的基本情况
(一)、2007年财政决算的基本情况
2007年全区地方财政收入完成20137万元,是年初预算17500万元的115%,占调整后年预算20000万元的100.68%,较上年增收4210万元,增长26%,加上上级各类补助资金21426万元,2007年全区实现收入41563万元;全区财政支出完成30425万元,是年初预算21111万元的152%,占调整后年预算26919万元的113%,较上年增资8664万元,增长40%,加上上解上级支出5412万元,2007年支出总计为35837万元;收支相抵,当年结余5726万元,加上上年赤字2450万元,年终滚存结余3276万元,多年来首次实现正结余,首次实现预算收支双调增。
(二)、2008年上半年财政预算执行的基本情况
今年以来,我区财税部门继续坚持依法治税,科学理财,狠抓征管,出色完成了上半年的目标任务,财政工作再次跨上新台阶。2008年1--6月,全区地方财政收入完成13105万元,占上半年任务的110%,较上年同期增收1556万元,同比增长13%,提前20天实现财政收入过半任务,五月底已经实现财政收入过亿元。1--6月财政支出15238万元,占年初预算33763万元的45%,较上年同期增支3675万元,同比增长32%,财政支出实现了保工资、保运转、保稳定、促发展的“三保一促”目标。
通过调查我们认为,2007年以来,我区的财税工作呈现出四大亮点:一是财政收入高速增长,实现了跨越式发展。2007年我区财政收入在全市首次突破2个亿,今年上半年又提前超额完成了目标任务过亿元,取得了骄人的成绩。二是税收结构进一步优化,税收质量大幅提高。工商税收占财政收入的比重不断加大,使我区财政增长呈现良性发展态势。今年上半年全区税收收入较上年同期增长21%,占到财政总收入的77%,比上年同期高出5个百分点,而非税收入同比下降了5个百分点。三是财政保障功能增强,财政支出又有新拓展。我区财政近两年除保证工资等刚性支出外,宏观调控能力进一步加强,对社会民生的贡献越来越大,对项目建设的投入在不断加大。2007年 我区用于项目建设的资金高达3100万元,今年到六月底我区用于项目建设和社会保障资金达到3830万元,占到财政收入的25.2%,为繁荣经济和确保民生做出了巨大贡献。四是争取上级资金支持实现新突破。2007年我区共向市上借调资金12000万元;向上级争取各类资金21426万元,其中得到上级奖励资金1235万元,这些资金的投入弥补了我区财力的不足,有力地促进了我区经济社会的快速和谐发展。2007年我区的预算收入和支出都实现了历史性突破,创下了收支增幅新记录。预算的执行是历史最好的,也是令人鼓舞、令人振奋的。2008年我区的财政收入继续保持着较快的增速,财政对经济和社会各项事业的贡献也越来越大。这些成绩的取得是区政府及其财税部门领导和全体干部职工高度重视、尽职尽责、努力工作的结果。
财工委审查认为,2007年区人民政府及其财税部门能够认真贯彻落实区人代会决议,严格执行《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国税收征管法》,圆满完成了区十四届人大五次会议确定的目标任务,在财政预算执行上工作成绩突出,成效显著。2007年区级财政预算执行总体情况是好的,区审计局对2007年区级财政预算执行和其他财政收支情况进行的审计客观公正,数字翔实,审计建议针对性、操作性较强,审计结果令人满意。为此,建议本次会议批准秦都区人民政府2007年财政决算;同时建议本次会议同意《关于秦都区2007年财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告》。
二、存在问题
虽然纵向看我区的财政状况形势喜人,但是横向比较,我区的财政增速低于全省和全市平均水平,上半年地方财政收入增速,我区列全省107个县区第82位,列全市13个县区第12位,这说明我区的财税工作中还存在一些不容忽视的问题。一是税源基础依然薄弱,财政收入结构性矛盾依然存在,财政增长后劲不足。我区原有的电子、纺织等支柱产业受市场变化的影响和国家宏观政策调控,企业效益普遍下滑,直接影响我区财政税收;我区引进的子午轮胎、彩虹玻璃基板、风力发电等一大批工业项目建设规模虽然很大,但是距离真正的投产达效还有一定差距,对财政的贡献一时还难以显现。还有国家税制改革等也对我区财政收入影响比较大。二是支出需求不断增长,远高于收入的增长速度,财政压力进一步加大。一方面是人员工资和津补贴的不断增长对财政造成压力;一方面是物价上涨,办公成本和管理成本的提高对财政造成压力;更重要的是经济发展和民生工程、社会保障需要大量资金,给财政也造成大的压力。三是管理工作有待加强,管理水平有待提高。审计发现的收入不及时入库、一些专项资金拨付不到位,使用效率不高的问题;财政支出中存在的铺张浪费等问题;都说明我区财政管理工作还要不断加强。
三、建议
(一)加快发展,不断增强发展后劲。解决财政收支矛盾根本出路就在于发展经济,加快财源建设。只有经济的快速发展,才能带动财政收入的增加;只有经济结构调整优化,才能促进财政收入结构的改善。为此,要不断优化发展环境,狠抓招商引资和项目建设,确保招商引资既要引的进、留的住,更要建设快、见效快;要认真落实各项优惠政策,调动民营企业发展的积极性,促进民营企业上规模、上水平,充分发挥民营经济在结构调整、扩大就业、促进经济增长和活跃市场等方面的重要作用,使民营经济成为我区财政税收的又一重要支柱;在抓好一二产业的同时把第三产业做的更大更活更强,使其对财政的贡献不断增长。
(二)强化征管,千方百计保证收入。预算执行的关键在于预算收入的实现,所以要不断强化征管措施。一要坚持依法治税,做到应收尽收。二要加大执法检查力度,严厉打击偷逃税行为,坚决杜绝跑冒滴漏现象。三要充分调动财政部门工作积极性,进一步加大向上争取资金的力度,力争使上级的扶持资金逐年增加。
(三)加强监督,努力提高管理水平。一是要努力加强队伍建设,通过政治学习及业务培训,不断提高财税工作人员的政治素质和业务能力,提高依法理财意识和科学理财水平。二是要进一步转变工作作风,改进工作方式,不断探索更加科学的理财方式,稳步有序地推进各项改革。三是要自觉接受人大、审计监督,正视审计出的问题,通过整改,堵塞财政管理上的漏洞,提高管理水平。
    总之,全区上下要认清形势,迎难而上,增强信心,倍加珍惜和千方百计巩固良好的发展势头,进一步强化措施、狠抓落实,确保人代会确定的全年目标任务的实现。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭