今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 监督视察 图片新闻 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 常委会公告 > 详细内容
咸阳市秦都区人民代表大会常务委员会公告(第17号)
发布日期:2021-10-22  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 244

  《咸阳市秦都区人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》已于2021916日经咸阳市秦都区第十届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。 

 

                                      咸阳市秦都区人民代表大会常务委员会

                              20211022 
 



咸阳市秦都人民代表大会常务委员会

关于加强检察公益诉讼工作的决定

 

(2021年9月16日在秦都区第十七届人大常委会第三十二次

会议上通过

 

检察公益诉讼制度,是法律赋予检察机关依法履行法律监督职能的重要法律制度,亦是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是维护国家利益和社会公共利益的重要方式。为了进一步加强检察公益诉讼工作,依据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国检察院组织法》等有关法律规定《陕西省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》结合本实际,作出如下决定:

一、提高政治站位,充分认识检察公益诉讼的重要意义

建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十九届四中全会全面推进依法治国和完善中国特色社会主义制度的重大决策部署,是优化司法职权配置,从而促进法治国家建设的重要制度设计,对推动国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。区级各相关部门要始终坚持党的领导,提高政治站位,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义,积极支持和配合检察公益诉讼工作的开展切实维护检察公益诉讼制度的法律权威。

二、依法依规履行公益诉讼职责,积极主动开展工作

检察院要严格按照有关法律法规的规定,积极主动的开展生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等众多领域的公益诉讼工作,并按照《陕西省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》,将防灾减灾和应急救援公共卫生安全历史文化古迹和文物保护危化品管理个人信息安全英烈纪念设施野生动物保护等领域侵害国家利益和社会公共利益的案件纳入公益诉讼范围充分挖掘辖区特色开展检察公益诉讼工作。

三、运用多种方式开展工作,提升案件办理质量

区检察院应当充分运用检察建议、督促起诉、支持起诉、提起诉讼等方式开展公益诉讼工作。要加强公益诉讼案件线索的发现和收集,鼓励社会公众向检察机关举报公益诉讼案件线索,探索建立举报奖励机制。对有关部门违法行使职权或者不作为可能损害国家利益和社会公共利益的,应当及时立案调查。办理公益诉讼案件,应当依据法律规定的方式调查收集证据核实有关情况。有关单位和个人应当配合检察机关调查核实,不得以任何理由拒绝、推诿或者阻挠、妨碍。

对拒绝、推诿或者阻挠、妨碍检察机关调查核实的有关单位和个人,按照下列方式依法作出处理:以限制人身自由、聚众围攻、抢夺破坏调查设备等暴力、威胁或者其他方式干扰、阻碍调查的,检察机关可以采取法律规定的处置措施予以处置;需要公安机关配合的,公安机关应当依法及时处理;相关单位和个人拒不配合或者拒不提供证据的,检察机关可视行为性质和程度约谈相关单位负责人,建议更换承办人或者进行责任追究,对约谈后仍不配合的,建议有关机关对其主要负责人或相关人员予以处理。

四、规范公益诉讼案件办理流程,确保检察建议落到实处

区检察院应当充分发挥检察建议的作用,规范检察建议的办理流程、跟进监督、诉讼衔接等程序,确保检察建议的高质量制发。各相关部门对收到的检察建议应当高度重视,对照检察建议反映的问题进行全面自查,对已经履行职责或者不属于职责范围的,要及时进行书面回复;对于确属行政不作为或者违法行使职权的,应当在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责或者整改,并将履行职责情况或者整改情况书面回复检察机关。对出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情况的,区检察院可以要求相关部门在十五日内进行书面回复。对经过检察机关督促,相关部门仍未依法履行职责,国家利益或者社会公共利益仍处于受侵害状态或者有重大危险的,检察机关应当依法提起行政公益诉讼。

对有关损害国家利益或者社会公共利益的行为,法律规定的机关或者有关组织不提起民事公益诉讼的,检察机关可以向人民法院提起诉讼对损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事诉讼时,可以依法向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。有法律规定的机关或者有关组织提起民事公益诉讼的,检察机关可以支持起诉。

五、建章立制,确保生态环境损害赔偿落实到位

区检察院应与有关部门探索建立环境公益诉讼与生态环境损害赔偿的规章制度和衔接机制,督促有关部门及时提起生态环境损害赔偿诉讼。检察机关督促关部门提起生态环境损害赔偿诉讼的,关部门应当立即启动生态环境损害赔偿程序。支持区人民政府建立检察公益诉讼赔偿金管理机制。

六、明确诉讼请求,依法审理公益诉讼案件

区法院对公益诉讼案件,应当依法及时审理,对区检察院提出的财产保全、证据保全申请应当依法采取保全措施;对食品药品安全领域的民事公益诉讼案件,应当按照有关法律法规规定,执行惩罚性赔偿。区法院审理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,应当在司法裁判中对检察机关提出的补植复绿、土地复垦、增殖放流、替代性修复等诉讼请求予以明确。

七、完善工作衔接机制,合力促进公益诉讼工作开展

区级行政机关、监察机关、审判机关应当支持和配合检察机关开展公益诉讼工作,强化数据、信息、资源共享,节约成本,提高效率。区检察院应加强与监察机关、公安机关的工作衔接,建立有关案件线索双向移送及办案协作机制。区检察院应当加强与区法院的沟通协调,建立健全案件管辖、情况通报、指导督促、公益诉讼联席会议、执行情况评估和责任追究等机制,保障公益诉讼案件的依法办理。司法应当加强涉及公益诉讼领域司法鉴定机构的建设,各机关协力构建公益诉讼网格化工作格局。

八、加强监督支持力度,增强公益诉讼工作实效 

区人大常委会应当依法监督和支持检察机关开展公益诉讼工作,对公益诉讼工作中的重大问题、重大事项或重要情况要监督有关部门依法办理。区检察院应当定期向区人大常委会报告开展公益诉讼工作的情况。

区级国家机关应当认真执行本决定,对在检察公益诉讼工作中出现失职渎职等违法行为的,由监察机关对相关责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

九、注重宣传引导,提高人民群众参与度

区级国家机关、新闻媒体,应当加强对公益保护的宣传引导,提高检察公益诉讼工作的社会知晓度,积极营造全社会参与公益保护的良好氛围。

十、本决定自公布之日起施行。



上一条信息:没有了
下一条信息:咸阳市秦都区人民代表大会公告(2021年2月4日)

报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭