今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 人大知识 > 详细内容
人大是什么性质的国家机关?怎样“对人民负责,受人民监督”?
发布日期:2020-11-10  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 146

   根据宪法和有关法律的规定,人大是国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大是代表人民行使国家权力的机关。人民通过各级人大来行使管理国家的权力。人大的这种地位,是宪法和法律赋予的。人大是国家机关,与国家行政、监察、审判、检察机关一样,同样面临着并且必须进行大量的、经常性的工作。全国人大和一些地方的人大肩负立法工作任务;各级人大要决定国家或本行政区域内的重要事项,选举、决定或者罢免本级国家机关的组成人员或者领导人员,监督或者保证宪法、法律实施和监督本级其他国家机关的工作等。人大也是代表机关。全国和地方各级人大都是由民主选举产生的,对人民负责,受人民监督。人大由人大代表组成,通过各种方式,密切联系人民群众,积极反映人民群众的意见和要求,充分集中人民群众的智慧,代表最广大人民群众的利益。

   推进社会主义民主法治,是全国和地方各级人大的根本任务。人大处在社会主义民主法制建设的第一线,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。要根据宪法的规定,加强国家权力机关建设,努力使人大及其常委会成为有权威的国家权力机关,成为能够担负起宪法赋予的各项职责的工作机关,成为联系群众、反映民意、解决矛盾的为人民群众所信赖的代表机关。随着改革开放和现代化建设事业的推进,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,随着依法治国和以德治国方略的实施,随着党的领导、人民当家作主与依法治国的有机结合,在以民主法治为第一特征的和谐社会的建构中,人大的地位和作用会更加突出、更加重要。

   作为国家权力机关、工作机关、代表机关,人大怎样“对人民负责,受人民监督”呢?

   第一,人大及其常委会审议的议案,都要在审议前或审议中,广泛听取人民群众和各有关方面的意见。如每年代表大会召开前,都要组织人大代表进行集中视察,了解情况,听取人民群众的意见,为审议列入代表大会会议的各项议程做好准备。又如对审议的法律草案,都应该通过召开座谈会、论证会和听证会,听取各地方、各有关部门、专家学者和人民群众的意见。法律草案原则上还要向全社会公开,征求全民意见。

   第二,采取各种办法,使人民群众了解人大工作,使人大的工作自觉地置于人民群众的监督之下。如人大会议一般都公开举行,会议的主要内容都通过新闻媒体向社会公开报道。在一些地方,人大常委会会议开幕前在媒体上发布公告,普通公民可以申请旁听。

   第三,在闭会期间加强人大代表与选民的联系。通过代表视察,人大机关接待群众来信来访,受理申诉、控告或检举,建立代表接待日制度,开展代表小组活动等,同人民群众保持密切联系,反映群众的意见、倾听群众呼声。

   第四,根据选举法和代表法的规定,代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问,接受监督;由选民直接选举产生的人大代表应当以多种形式向原选区选民报告履职情况;原选区选民或原选举单位可依照法定程序罢免他们不满意的代表。


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭