今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 人大动态 > 详细内容
区人大常委会举办人大代表《民法典》学习培训会
发布日期:2020-12-10  作者:白蓉  来源:本站原创  阅读: 71

根据市人大“学法律 学业务 提本领主题活动要求和区人大常委会2020年度工作安排,12月9日上午,区人大常委会举办《中华人民共和国民法典》学习培训会,邀请西北政法大学优秀教师李康宁教授作主题讲座。区第十七届全体人大代表、不是区人大代表的各街道人大工委负责同志、各街道人大工委工作人员,区直机关代表团联络员、区人大机关全体工作人员一起聆听讲座。

    在讲座中,李康宁教授带领大家回顾了《民法典》起草的历程,深入阐释了编纂和修改《民法典》的重大意义。李教授结合身边典型案例,生动形象的给大家分析了《民法典》的结构逻辑和主要内容,具体从总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面进行深入浅出的讲解。与会人员一致认为,此次讲座逻辑严密、内容丰富、阐释精确,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解《民法典》、准确把握《民法典》的内涵和价值体系有很大的启示作用,也为发挥人大职能作用提供有力保障。                      

    区人大常委会副主任高生奇在主持培训会时强调,全体人大代表要认真学习消化此次专题讲座内容,准确把握《民法典》精神实质,要带头学习、宣传、遵守好《民法典》。要强化理论学习,努力提高自身素质,继续深入开展“学法律 学业务 提本领”主题活动,把所学内容与本职工作结合起来,与履行代表职责结合起来,在工作和日常生活中发挥好人大代表的模范带头作用,将法律精神落到实处;要学习开展代表工作的其它业务技能,熟悉市场经济理论和现代科技等方面的最新知识,开阔视野,增长才干,为更好地履行代表职责打下坚实的基础;要提高依法履职的能力,拓宽代表联系群众方式,畅通社情民意表达渠道,对于在实践中形成的好的做法和取得的成功经验,要认真进行总结,并继续坚持下去;要以更加饱满的热情,卓有成效地开展好代表工作,为促进我区追赶超越发展做出新的更大的贡献!

 




报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭