今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 专题报道 图片新闻 调查研究 书香人大 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 会议纪要 > 详细内容
咸阳市秦都区第十七届人大常委会第二十二次会议纪要
发布日期:2019-12-31  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 26

    咸阳市秦都区第十七届人大常委会第二十二次会议于2019年1231日在区级机关多功能会议室举行。区人大常委会主任冯长安主持会议。

    一、会议听取审议了区政府代表建议、批评和意见办理工作情况报告,并对该报告进行表决,通过了该报告。

    会议认为:区政府对代表建议、批评和意见办理工作十分重视,精心安排部署,明确具体责任,强化督促检查,解决了一批影响我区经济社会发展和群众反映强烈的热点、难点问题。办理的108件建议已全部办理并回复完毕,代表满意和基本满意率100%,没有不满意件,可以说,办理工作取得了良好的成效。

    会议要求:区政府在人代会前对办理工作开展一次“回头看”,并根据今天会议审议的情况和“回头看”的情况,对代表建议、批评和意见办理工作报告再进行认真地修改完善,以书面报告的形式,提交区十七届人大四次会议备案。

    二、会议听取审议了区政府关于2019年财政预算调整方案(草案)的报告,并对该报告进行表决,通过了该报告。

    会议要求:区政府及财政、税务等部门在今后的工作中,加大税源培埴,强化税收征管,依法治税理财,积极争取资金,确保我区财政收入继续较快增长。同时,在支出上要注意优化结构,完善管理,加强监督,并科学地做好2020年财政预算编制,保持收支平衡,促进和保障全区经济社会各项事业健康发展。

    三、会议听取审议了区检察院副检察长李伟民同志履职情况的报告,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

    会议要求:李伟民同志今后的工作中,一是要持之以恒地加强学习,不断提高自身的政治理论水平和法律业务知识,增强驾驭检察工作的综合能力,忠诚履职,秉公用权,更好地完成分管的各项工作。二是要紧扣全区发展大局,精心研究新时代检察工作的新特点、新情况,特别是在扫黑除恶等工作方面,不断创新理念和方法,提高科学化水平,再创全区检察工作新业绩。三是要以身作则,率先垂范,落实廉洁从政各项要求,深入推进检察效能建设和行风作风建设,提高检察工作效率。同时,要继续加强与人大的联系,积极汇报贯彻落实人大及其常委会决议、决定和办理人大代表建议和审议意见的情况,为推进我区检察事业的追赶超越做出更大贡献。 

    四、会议专题听取审议了区政府行政事业单位国有资产管理工作情况汇报,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

    会议要求:政府和各相关部门要注意做好以下三点:一是提高站位,在思想上高度重视。要本着强烈的责任感和使命感,准确把握国有资产管理报告制度的基本原则、主要内容,与相关单位密切配合,着力构建和完善党委领导、人大主导、政府负责的国有资产报告制度,管好用好国有资产,为全区经济发展做出更大贡献。二是严谨负责,做好各项基础性工作。要按照“全面规范、公开透明、监督有力”的总体要求,致力于摸清国有资产家底,梳理国资管理、改革、效益等动态情况,报告资产的保值增值和防范流失情况,向区人大报告全口径的“明白账”,促进提高国有资产使用权益。三是突出重点,推进各项工作创新性开展。国有资产监督管理工作,对我们来说是一项新的工作,很多人都不太熟悉,工作中难免会遇到这样那样的困难,人大预工委和区政府财政等相关部门都要大胆探索,勇于创新,推进各项工作更加制度化、规范化,保证全区国有资产管理工作科学有效

    五、会议专题听取审议了区政府教育基础设施建设工作情况汇报,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

    会议要求:要进一步做好教育工作,加快教育基础设施建设工作,一是高度重视,进一步提高对做好教育工作的思想认识。教育问题是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一。当前,社会矛盾在教育领域主要表现为人民群众对优质教育资源的需要与优质教育资源短缺的矛盾。区政府要高度重视这个问题,想一切办法研究解决这个问题,让人民群众对教育的获得感、幸福感更有保障、更可持续。二是要政府引领,多部门参与,共同落实好教育优先发展战略。百年大计,教育为本。除教育主管部门以外,其它发改、规划、财政、住建等相关部门都要投入更多的人力财力物力兴办教育,充分挖掘潜力,释放更多资源,在加大优质教育资源供给的同时,还要注意进一步加强师资队伍建设,在提高教育教学质量上下功夫,办好优质教育、精品教育。三是要共建共享,构建全社会参与教育建设管理机制。加强教育基础设施建设,是一项长期的系统性工程,区政府要进一步加强对教育资源配置的顶层设计,既动员教育等各个部门积极作为,又拓宽社会力量参与办学渠道,既办好公办教育,又引导和管理好民办教育,满足人民群众对不同层次和类别优质教育资源的需求,办好人民满意的教育

    六、会议专题听取审议了区政府保障性住房建设和管理工作情况汇报,并对该报告进行了满意度测评,通过了该报告。

    会议要求:区政府和相关部门一是要统一思想,提高对保障性住房建设管理工作重要性的认识。安居才能乐业,保障性住房建设工作,公益性强,社会影响面大,从中央到地方,各级党委政府都十分重视。区政府和相关部门要切实做到思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,把此作为一项十分重要的民生工程和民心工程,抓紧抓好,让党和人民群众满意。二是要加强监管,保证保障性住房建设的质量。要把工程质量作为头等大事来抓,建立健全严格的监督检查机制,加大监督检查的力度,发挥工程监理的作用,加强对施工全过程的监督,坚决防止偷工减料,注意地下涵管、供排水管线等隐蔽工程的质量,严把施工、竣工验收关口,努力把保障性住房建成精品工程、放心工程。三要规范管理,确保保障性住房分配公正、运营有序。随着一批工程的完工和后续批次的加快推进,房屋分配和后续运营势必成为群众关注的热点。相关部门在分配上要坚持公开透明,杜绝违规操作,同时,对于已入住的小区要建立科学合理的物业管理模式,提供房屋维护及配套设施、环境卫生等基本服务,真正把好事办好。

    七、人事任免(文另发)

上一条信息:没有了
下一条信息:咸阳市秦都区第十七届人大常委会第二十七次会议纪要

报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭