今天是: 今日天气:
网站首页 人大概况 人大机构 人大动态 信息公开 人事任免 监督视察 图片新闻 文献资料
您现在的位置:网站首页 > 法律法规 > 详细内容
立法应遵循的基本原则是什么?
发布日期:2020-10-09  作者:管理员  来源:本站原创  阅读: 2736

根据宪法、立法法和有关法律的规定以及我国立法实践经验,立法应遵循的基本原则主要有以下几个方面:

    第一,立法应当遵循宪法的基本原则。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。全国各族人民,一切国家机关和武装力量政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准通则。依法治国,归根结底就是依宪治国。维护法治的权威,首先是维护宪法的权威。遵循宪法的基本原则是立法的一条最重要的原则。宪法规定国家的根本制度、根本任务和国家生活中最重要的原则,是一切法律、行政法规、地方性法规的立法基础。宪法确立的基本原则是一切法的规范必须遵循的。宪法序言明确规定了中国共产党在国家中的领导地位,这是中国人民总结历史经验得出的最基本的结论,是亿万人民在长期斗争中作出的决定性选择。立法遵循宪法的基本原则,特别重要的是坚持党的领导的原则。党对国家事务的领导,主要是政治、思想和组织领导,是路线、方针、政策的领导。党把自己的主张,通过国家权力机关制定成法律而成为国家意志。党领导人民制定宪法和法律,又领导人民遵守和执行宪法和法律。

第二,立法要从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。坚持社会主义法制的统一,是法制建设的一条根本原则。维护法制统一,是维护国家统一和建立国内统一市场的重要保证。宪法第五条规定,“国家维护社会主义法制的统一和尊严。”这对于依法治国,建设社会主义法治国家,是非常重要的。根据立法法的规定,我国确立了统一而又分层次的立法体制,形成了宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章,多层次的法律规范。在立法活动中,要保证各层次法律规范的和谐统一,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触,下位阶的法不得同上位阶的法相抵触,同位阶的法之间也要互相衔接和一致。为了维护社会主义法制的统一,在起草、制定法律、行政法规、地方性法规、规章时,要从国家的整体利益出发,从人民长远、根本的利益出发,防止不从国家整体利益考虑,只从地方、部门利益出发考虑问题。

第三,立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,保障人民通过多种途径参与立法活动。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民当家作主的一个重要方面,就是通过各种途径参与国立法活动,使法律真正体现人民的意志,反映最广大人民群众的根本利益和长远利益。人民群众参与国家立法活动,主要通过以下两个方面体现出来。一方面,人民群众民主选举各级人大代表,由人大代表在参与国家权力机关的工作中,反映人民的意见和要求;另一方面,有关国家机关在其立法活动中,要采取各种有效措施,广泛听取人民群众的意见。

第四,立法应当从实际出发,科学合理地规范社会关系。法属于社会上层建筑,法的产生和发展是由调整社会关系的客观需要决定的。法的制定,必须从调整社会关系的客观实际出发,符合实际生活的需要。立法从实际出发,最根本的是从我国的国情出发。我国是一个人民民主专政的社会主义国家,又是一个地域辽阔、人口众多的大国各地政治、经济、文化发展不平衡。我国是一个发展中国家,正处于并将长期处于社会主义初级阶段。正确地认识我国的国情,是做好立法工作的基本出发点。我们要注意研究和借鉴外国的法律制度,吸收其中对我们有益的经验,但绝不能照搬外国的法律制度。

第五,立法应当依照法定的权限和程序。依照宪法和有关法律的规定,我国的立法体制既是统一的,又是分层次的。宪法和有关法律对立法权限的划分,作了原则规定。立法法以宪法为依据,对立法权限的划分进一步做了规定。全国人大及其常委会制定法律的活动,国务院制定行政法规的活动,省级人大及其常委会以及较大的市及其常委会制定地方性法规的活动,民族自治地区的人大制定自治条例和单行条例的活动,以及国务院部门和地方政府制定规章的活动,都必须依照宪法、立法法和有关法律关于立法权限划分的规定。各有关机关都必须在宪法、法律规定的范围内行使职权,不能超越法定的权限范围。国家机关的立法活动,不仅须依照法定的权限,还必须严格遵守法定的程序。严格按照依法程序进行立法活动,对于规范立法行为保证立法质量,是非常重要的。

 


报警岗亭 咸阳市秦都区人大常委会 版权所有  电话:029-33229021  邮箱:qindurenda@163.com
地址:咸阳市安定路胜利街5号  技术支持:3A网络
报警岗亭